Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » По следам НЛО: итальянское расследование в сердце Сибири

По следам НЛО: итальянское расследование в сердце Сибири

tunguska2.jpgБыть может, именно итальянским ученым удастся разгадать тайну Тунгуски, которая остается неразгаданной с 30 июня 1908 года, когда в 07:14 утра загадочный объект продолговатой формы, более яркий, чем солнце, пересек небо и устремился в район Подкаменной Тунгуски - место в Центральной Сибири, позабытое богом и людьми, где тайга переходит в болото и почва остается заледенелой по меньшей мере 8 месяцев в году.

В эти дни в поселке Ванавара, затерянном в сибирском Красноярском крае, отмечают 100-летний юбилей Великого удара. На новой площади установили монумент, изображающий метеорит, а по улицам ходят люди, идолом которых является легендарный Леонид Кулик, первый исследователь, который в 1927 году осмелился побывать на Великой Мертвой Земле, за рекой Подкаменная Тунгуска, притоком Енисея: это туристы, стремящиеся к встрече с невозможным, охотники за НЛО и самыми мрачными тайнами. Потому что на Тунгуске произошло что-то, что даже спустя столетие никто не смог понять. Был удар, самый большой и самой разрушительной силы в нашей эре: в результате удара поднялся огромный столб огня, достигший 15 км в высоту. Грохот был слышен за сотни километров от эпицентра.

Поезда, проходившие по Транссибирской магистрали, могли сойти с рельсов. Раскаленная волна обуглила 80 млн берез и елей, зона площадью свыше 2 тыс. кв. км превратилась в пустыню, покрытую радиоактивным пеплом и грязью, - это явление можно сравнить со взрывом бомбы, в тысячу раз превышающей по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму: по сегодняшним данным, произошел взрыв мощностью 15 мегатонн. Ученые-геофизики зафиксировали тогда сильнейшие магнитные бури, бушевавшие вплоть до Южной Европы.

Над Сибирью прошел черный дождь. Шаманы предрекли беды и смерть России. Газеты "Красноярец" и "Сибирь" публиковали драматические рассказы очевидцев. Самым знаменитым свидетельством стал рассказ крестьянина Семена Семенова из Ванавары, поселка, который располагался приблизительно в 70 км от эпицентра: "Точно год не помню, но больше двадцати лет назад во время пахоты паров в завтрак я сидел на крыльце дома на фактории Ванаваре и лицом был обращен на север. Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг на севере, над тунгусской дорогой Василия Ильича Онкоуль небо раздвоилось и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, что словно на мне загорелась рубашка, причем жар шел с северной стороны. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но в этот момент небо захлопнулось и раздался сильный удар. Меня же сбросило с крыльца сажени на три. В первый момент я лишился чувств, но выбежавшая из избы жена ввела меня в избу. После же удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся мимо изб горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек и повредил росший лук. Потом оказалось, что многие стекла в окнах были выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка у двери".

Крестьяне проклинали тот день. Но сегодня, когда в Ванавару приезжают туристы, представители властей с телекамерами, журналисты и ученые, местные жители, напротив, благословляют "небесное тело", упавшее с неба. "Выпьем за здоровье метеорита!" - такой тост можно услышать в эти праздничные дни. Местные жители надеются, что тайна произошедшего никогда не будет раскрыта: "Многие говорят, что мы платим журналистам, чтобы они не раскрывали тайну", - шутит Ярослав Малаший, глава администрации Эвенкии.

И в самом деле, вокруг Тунгусской загадки больше споров, чем правды. Кто погубил тайгу? Кто уничтожил тысячи северных оленей и лес на территории, сравнимой с площадью итальянской области Марке? Каменный астероид? Ледяная комета? Или же, как предполагают охотники за НЛО, космический корабль пришельцев, взорвавшийся во время старта с Земли? Ученый Кулик предполагает, что причиной феномена мог быть метеорит из железа и никеля. В течение 12 лет он тщательно изучал местность. Но так и не нашел ни грамма этого метеорита.

В ходе конференции в РАН группа ученых, возглавляемая профессором физики из Университета Болоньи Джузеппе Лонго, сообщила о том, что ею были обнаружены следы возможного кратера, образовавшегося в результате удара: озеро Чеко, в 8 км от эпицентра взрыва. Лонго и его коллеги надеются найти фрагмент космического объекта. Лонго и его группа занимаются Тунгуской с 1991 года: постепенно они стали приходить к выводу, что взрыв в атмосфере астероида или кометы привел к образованию озера Чеко рядом с рекой Кимчу. У озера вытянутая, слегка эллипсовидная форма, сильно отличающаяся от типичной плоской формы других сибирских озер. Порой достаточно простой интуиции, чтобы раскрыть самую запутанную тайну.

Автор: Леонардо Коэн, la Repubblica

Источник: Inopressa.ru

Также по теме:  Столкновение с Землей. Сможем ли мы отвести гигантский астероид?
Столетний юбилей Тунгусского метеорита

Обсудить на форуме 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ По следам НЛО: итальянское расследование в сердце Сибири ”

  1. Олег (отправлено: 9 Июнь 2011 @ 14:22 )

    Вот интересная статья, о том, как к земле приближаются НЛО, маскируясь в хвосте планеты Еленина…http://nirvanasite.org/blog/prishelcy_prjachutsja_za_kometoj_elenina/2011-06-08-516

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: