Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Обыкновенное жлобство

Обыкновенное жлобство

stealing.jpgВ вагонах метро уже почти не осталось дополнительных поручней - ради острых ощущений киевляне воруют даже ненужную ерунду. Но если б только ерунду! В метро проблема: поручни в виде рекламных баночек «Пепси-колы» расходятся на сувениры.

Из более чем 6 тысяч баночек пассажиры уже украли большую часть - 4 тыс. Кому понадобились эти вещицы, от которых вне вагона нет даже минимальной практической пользы? Вандалы, одним словом.

- А как бороться? Никак, - вздыхает начальник пресс-службы метрополитена Надежда Шумак. - Камер у нас в вагонах нет. Следить за хулиганами невозможно. Да и вообще - пассажиры ведь сами видят эту картину. Почему не реагируют?

Баночки в метро - это не просто реклама. «Сперли» их - и держаться стало гораздо неудобнее. Да и выглядят обрезанные лямки крайне уродливо. Но еще хуже, когда такое вот мелкое хулиганство портит облик всего города.

Вот один из ярких примеров. В 1998 году на улице Прорезной появился памятник Паниковскому. Авторы скульптуры Щур и Сивко даже не предполагали, что «старый больной человек» будет пользоваться такой популярностью у вандалов. У Паниковского постоянно крадут тросточку.

Кроме памятников, у которых так и норовят что-нибудь «отщипнуть», страдают мосты. Взять тот же Пешеходный мост. В прошлом году его оборудовали светильниками. Но, по словам Сергея Помаранского, директора фирмы-изготовителя «лампочек», не успели еще оборудовать весь мост, как пять светильников уже пропали. А если выкрутить одну лампочку, то в цепи гореть не будет еще по меньшей мере дюжина.

Страдал и Московский мост. Лампы на нем вешали альпинисты. Снимали их тоже «альпинисты». Домой не уносили - оставляли здесь же, на «месте преступления» - видно просто хотели похвастаться «удалью».

Тот же «Зеленстрой» постоянно страдает из-за вандалов и воришек. Народ цветы не только рвет, но и выкапывает, скорее всего, на дачки.

- Бывало, мы и на горячем хулиганов ловили. Отправляли дело в милицию, но в законах такое правонарушение не прописано. Милиция такими делами не занимается, - говорит Александр Цымбалюк, замдиректора Шевченковского «Зеленстроя».

В милиции дел с мелкими кражами не припоминают. Тому есть простое объяснение:

- Чтобы возбудить уголовное дело, нужно украсть более чем на 760 гривен. Так что не удивительно, что к нам редко поступают такие заявления или информация о краже мелких вещей, - пояснил «Газете...» Владимир Полищук, начальник пресс-службы милиции Киева.

А вот заведения вроде кафе скрывают мелкое хулиганство по другим причинам. Не хотят портить свой имидж в глазах посетителей. Они предпочитают заводить видеокамеры или нанимать охрану.

Зачем киевлянам это мелкое хулиганство? Наверное, не хватает элементарного экстрима. Нервишки хочется пощекотать. Но со стороны это выглядит как обычное жлобство.

Как это было

Всенародная клептомания

В дореволюционные времена наши соотечественники вроде бы должны были блюсти заповедь «Не укради», однако случались досадные исключения. Кое-кто чисто в нынешней манере воровал металлические изделия, чтобы потом сбагрить их в лом. Скажем, на первых порах телефонная и трамвайная сеть страдала от хищений проводов.
Но самый вопиющий факт связан с памятником знаменитому предпринимателю и филантропу графу Алексею Бобринскому (примерно на том месте, где теперь стоит на коне Щорс).

На пьедестале монумента помещались герб графа и накладной бронзовый барельеф с символами сельского хозяйства и промышленности. Этот барельеф весом в 11 пудов вместе с другими бронзовыми деталями был в 1875 году сорван какими-то злоумышленниками. Копии похищенных украшений вернулись на свое место лишь четверть века спустя.

А в советское время очень уж многие буквально воспринимали крылатую фразу: «Все вокруг народное, все вокруг мое». Не говоря уже о широких массах «несунов», тащивших с рабочих мест домой все подряд, клептомания задевала и места общественного пользования. В иных семьях не было в употреблении другой посуды, кроме как с клеймом «Общепит». Особенно «доставало» воровство кофейных чашек, принимавшее характер стихийного бедствия. В результате буфетчицы и официантки попросту поотбивали у чашек ручки в расчете на то, что такой посудой никто не соблазнится.

И целое поколение любителей кофе пользовалось изуродованными чашками, - целые давали разве что в солидных заведениях или особо доверенным клиентам. С той же целью в кафе и столовых дырявили металлические ложки и вилки, которым тоже нередко «приделывали ноги».

Естественно, воровали стаканы-»гранчаки» из автоматов газированной воды (главным образом любители сообразить на троих в подворотне). В телефонах-автоматах часто не хватало трубок: мастера-«самоделкины» раскурочивали их на нужные детали, либо просто хулиганы забавлялись. А в автобусах типичной жертвой «народного воровства» были специальные молотки, которыми следовало в случае аварии и опрокидывания машины выбить стекло. Предупреждающие надписи об этом встречались в каждом автобусе, но самих молотков чаще всего на должном месте не было. Либо их уже уперли, либо водитель предусмотрительно припрятывал от воров подальше.

Цифра

248 канализационных люков украли с начала года в столице.Причем это только те люки, которые находятся под надзором «Киевавтодора». Кроме того «стырили» 761 сливную решетку. Убытки корпорации оцениваются в 414 тысяч гривен.

Источник: пресс-служба «Киевавтодора»

Автор: Владимир ОВСИЕНКО, Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

Источник: Газета по-киевски

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: