Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Не сезон, или Не ходите, люди, в Крым отдыхать

Не сезон, или Не ходите, люди, в Крым отдыхать

crimea.jpgНесмотря на оптимистические прогнозы экспертов о том, что этот сезон приведет в Крым более шести миллионов отдыхающих, уже сейчас, когда половина лета позади, становится ясно, что число это явно преувеличено.

И хоть основная экономическая прибыль региона заключается именно в туризме, похоже, для организаторов этого весьма доходного бизнеса, несущего в себе базисную основу жизнедеятельности автономии, час "Ч" настал, как всегда "неожиданно", ибо подготовиться к нему должным образом так и не смогли.

Наш потребитель, разумеется, не слишком-то избалован предоставлением большого спектра услуг, но на определенный минимум все-таки хочет рассчитывать. А он уже длительное время так и остается минимумом, не продвигаясь хотя бы на шаг вперед, дабы удовлетворить запросы в надежном транспорте, доступном жилье, приличном питании, каком-никаком сервисе.

Первые неприятности начинаются уже у билетных касс, где и многолюдно, и жарко, и билетов на нужное число не достать. Минтранс, помнится, обещал, что уж что-что, а проблем в этом отношении не будет. Однако попасть на полуостров легко и без ажиотажа как-то не получается. Наиболее распространенный вид транспорта - железная дорога - с нынешним пассажиропотоком не справляется. Правда, "Укрзалізниця" сделала определенный шаг для улучшения сервиса, направив в сторону южного направления дополнительные поезда и прицепные вагоны, но их количество оказалось недостаточным. Да и состояние взятых из резерва составов не всегда соответствует цене билетов, ведь средняя стоимость, скажем, проезда в купе составляет приблизительно 100 гривен, что само по себе немало.

И все же около 70% наших сограждан предпочитает добираться в Крым поездами. Альтернативой выступает разве что автобусное сообщение, но зачастую это и дольше, и дороже. Не так давно стало доступным и давно забытое воздушное пространство. С приходом на авиарынок бюджетной компании WizzAir, цены на перелет начали снижать и признанные лидеры внутренних перевозок. Билет на Крымский полуостров в одну сторону можно приобрести за 200-250 гривен, что ненамного дороже других видов транспорта. Эксперты прогнозируют, что в будущем авиакомпании смогут конкурировать с железными дорогами. Сейчас же услугами авиации пользуется не более 3% украинцев.

Тем не менее, и наши соотечественники, и гости из соседних держав ищут способы попасть в давно запланированное место отдыха. И на это не может повлиять ни довольно запутанная политическая ситуация в стране, ни экономическая нестабильность, ни чехарда с курсом доллара на валютных рынках. Неповторимая крымская природа, солнце и море притягивают к себе как магнит. Впрочем, в этом сезоне даже с этим не зависящим от чиновников обстоятельством не очень-то повезло. Лето выдалось не настолько солнечным, как ожидалось, вода не слишком теплой, а доступ к ней - весьма затрудненным. Неприятной неожиданностью для приверженцев крымской природы стало заключение Минздрава о состоянии пляжей: из 377 работает только 198. Семь закрыты из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния, а четыре керченских - из-за последствий крушения судов в проливе в ноябре прошлого года. Остальные же просто не имеют необходимых разрешительных документов.

Но гостеприимные крымчане не теряют надежду, что это не станет сеьезным препятствием для предоставления своих частных владений всем желающим недорого и в рамках хотя бы призрачного сервиса. Ведь для многих из них летний сезон - чуть ли не единственный способ поправить собственное финансовое положение на год вперед. Тут главное - предложить туристам все, что можно предложить: от более-менее комфортных достроек к своим домам до на скорую руку сбитых лачуг вдоль всей береговой линии. И хотя по размерам и наличию удобств они больше напоминают небезызвестный "Шанхай", зато отлично восполняют нехватку заветных метров в добротных "виллах".

Эксперты отмечают, что база сдающихся внаем квартир также значительно расширилась. Между тем выросли и цены - среднестатистическая квартира в районе ЮБК обходится в 50 долларов в сутки, предложения в частном секторе стартуют с 15 "зеленых" с человека. Предложений в этом смысле от полулегальных маклеров хватает: свои услуги они начинают "предоставлять" еще в поездах, обещая самый лучший и недорогой отдых. Но гарантии, что турист, поверивший зазывалам вслепую, не окажется, в конечном счете, в малопригодных для жилья помещениях за достаточно значительные суммы, разумеется, нет. Людям, не желающим рисковать подобным образом, открывают свои двери пансионаты и мини-отели, количество которые с каждым годом также увеличивается в разы. Посмотреть расположение и заказать номера можно через Интернет. И хотя новые гостиницы не впечатляют размерами - в основном строятся эллинги и отели на 30-40 номеров - зато радуют более-менее демократическими (опять же по крымским меркам) ценами. Стандартные номера в частных гостиницах стоят порядка 50-70 долларов в сутки.

А вот здравницы, которыми в свое время так гордился Крым, переживают не лучшие времена. Большинство из них достались нам еще с далеких советских времен. Конечно, чтоб не потерять своих традиционных обитателей, в них регулярно проводится косметический ремонт и облагораживание территорий. Но этих мер явно недостаточно, чтоб дотянуть до европейского уровня. Пока с ним могут сравниться только цены - более-менее приличные номера обойдутся не менее 70-80 долларов на человека в сутки.

К тому же, подорожание коснулось не только проживания, но и других важных аспектов отдыха, в частности - питания. Местные жители предпочитают отовариваться в маркетах, цены в которых достаточно лояльны. В небольших же магазинчиках в районе туристических зон и даже на рынках они завышены в 1,5-2 раза. Вдоль линии моря - еще выше. Например, обед в кафе у среднего уровня обойдется в 40-50 гривен, хотя качество еды во многих случаях оставляет желать лучшего. Подобный скачок цен крымчане объясняют инфляцией, которая в Украине чрезвычайно высока. По данным Госкомстата, перед началом сезона она составила 3,1%, почти повторив мартовский антирекорд в 3,8%. И эта тенденция, похоже, пока не преодолена, несмотря на заверения правительства. Согласно исследованиям Центра социальных исследований "София", проведенным с 21 по 29 июня 2008 года, среди населения распространены ожидания высокой инфляции и в будущем. Подавляющее большинство опрошенных считает, что до конца года цены возрастут "существенно" или, по крайней мере, "в определенной степени". Поэтому запастись, накопить, сэкономить стараются заранее. Что ж до сезонности, которая, казалось бы, должна была замедлить ценовой бум, то эта надежда оправдалась лишь отчасти: для среднестатистического украинца стоимость товаров и услуг остается неподъемной. А в августе прогнозируется повышение еще на несколько пунктов.

Поэтому доступность отдыха в Крыму остается категорией достаточно спорной, и конкурировать с курортами Турции, Египта или Кипра в части ценовой политики с каждым годом становится все труднее. Что же касается сервиса, то, к сожалению, наши отечественные здравницы и базы отдыха не дотягивают даже до ближайших соседей. Пляжи грязные, развлечения (типа катаний на лодках, скутерах и катамаранах, спуски с надувных горок) - дорогие и небезопасные; фаст-фуды в виде пирожков с горохом, креветок, раков и вареной кукурузы, предлагаемых бабулями отдыхающим, могут уложить на больничную койку не одного проголодавшегося курортника; первая медицинская помощь - не бесплатна и, как правило, может быть оказана далеко от места проживания. И хотя местные власти, изучив все промахи и недостатки, обещают исправить положение дел буквально к следующему сезону, а в Киеве грозятся завалить полуостров небывалыми инвестициями, пока все остается на своих местах. Ни туристической Меккой, ни источником масштабных поступлений в казну региона и государства полуостров, с его неоценимыми природными ресурсами, не становится...

Автор: Анастасия Дашинская

Источник: Подробности 

Также по теме: Пора в отпуск

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

5 Комментария (ев) к записи “ Не сезон, или Не ходите, люди, в Крым отдыхать ”

  1. Сергей Агарков (отправлено: 17 Июль 2008 @ 17:07 )

    Согласен, я сам житель Крыма (Севастополь) и о ценах и качестве сервиса знаю не понаслышке. Цены немалые, постоянно растут, а сервис хуже некуда. Также и уехать в конце летнего сезона отсюда довольно проблематично, знаю это хорошо т.к. почти каждый год езжу в Россию в гости к родственникам.

  2. Крым (отправлено: 10 Май 2009 @ 18:17 )

    Интересно, а что же будет в этом году? Я с этим кризисом больше чем Крым не потяну. Аренда в нашем городе упала раза в 1,5 и поэтому интересно как же будет на побережье?

  3. Scrat (отправлено: 10 Май 2009 @ 19:26 )

    На побережье тоже должны цены падать, по логике вещей. Только у нас не всегда с логикой хорошо. Вам ли, Крым, об этом не знать :wink:

  4. Анна (отправлено: 9 Июль 2009 @ 13:10 )

    Я живу в Севастополе и могу сказать, пишите больше плохого о Крыме, меньше будет туристов, из-за них цены повышают и нам местным приходиться переплачивать, пляжи загаживаются, типа я на отдыхе не мое, могу мусорить . Кстате, местные в основном отовариваются на рынках, в супермаркетах фрукты и овощи на порядок хуже. Не говоря уже о молочной продукции.
    А так welcome to Crimea!!

  5. Анжела (отправлено: 4 Май 2011 @ 8:36 )

    Я лечу к тебе Крым!!!! :girl_witch: Очень сильно хочу там побывать!
    Обещаю мусорить не буду! :)

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: