Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Рекорд-менеджеры. 4 пути в профессию

Рекорд-менеджеры. 4 пути в профессию

sport_business.jpgЭти люди всегда в тени своих звездных клиентов: они не снимаются в рекламе и не раздают интервью. Но именно они в огромной степени отвечают за успех предприятия - теннисного турнира или футбольного чемпионата. "В моих руках - карьеры 72 атлетов, - говорит в фильме "Джерри Магуайер" Том Круз, играющий главную роль. - 264 звонка в день - это моя работа. Спорт - это бизнес, я давно это понял". Так же мог бы сказать любой спортивный менеджер.

Вариантов специализации в этой профессии сколько угодно: это и спортивные агенты, и руководители различных профильных комитетов и федераций, и организаторы соревнований, и спортивные промоутеры, и, само собой, тренеры и инструкторы. Отдельная ниша - международная спортивная дипломатия, особенно актуальная в свете подготовки к зимней Олимпиаде-2014, которую будет принимать российский город Сочи. Только к одному этому мероприятию, по оценкам оргкомитета будущих Игр, потребуется около 55 тысяч (!) спортивных менеджеров. И путей в эту профессию несколько.

ПУТЬ №1. ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ

И наверное, самый очевидный - просто выучиться на соответствующую специальность. С нуля, после школы. Лучше, конечно, если за плечами и спортивная школа. Точнее - не лучше, а удобнее, тогда можно сразу пойти в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (www.sportedu.ru) - известнейший спортивный вуз страны. Среди его кафедр есть и "Спортивный менеджмент", где за пять лет студенты изучат экономику и правоведение, маркетинг и финансы, статистику и антикризисное управление, бухучет и инновационный менеджмент.

Вперемешку с теорией идут и практические занятия. Причем, в таких солидных организациях как спорткомплекс "Лужники", Олимпийский комитет России или Москомспорт. У самых прилежных практикантов есть шанс получить в этих стенах и коммерческое предложение. Вступительные экзамены на данный курс - физкультура, русский язык и обществознание. Еще один обязательный критерий (тут-то и пригодится спортивная школа) - абитуриенты должны иметь квалификационную книжку спортсмена, то есть - разряд по тому или иному виду спорта.

Факультет с таким же названием работает и в Московском экономико-статистическом институте (www.mesi.ru). Считается даже, что МЭСИ стал готовить спортивных менеджеров одним из первых в России. Для поступления сюда тоже требуется спортивный разряд, но экзамен по физкультуре сдавать не надо, а вместо обществознания придется подучить математику. Остальной багаж знаний за пять лет классического дневного обучения гарантирован.

Еще более лояльные условия поступления (не нужно ни разрядов, ни спортшкол) - на менеджерских факультетах в негосударственных институтах. Правда, и тут есть нюансы. Довольно часто спортивная специализация начинается тут лишь на второй, а то и на третий год обучения, а изначально студенты попадают на факультет с нейтральным названием "Менеджмент организации". Подобные варианты есть, например, в Московской финансово-промышленной академии (www.mifp.ru), а также в Столичной финансово-гуманитарной академии (www.sfga.ru).

ПУТЬ №2: ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ

Или - переподготовка. А быть может, повышение квалификации. Это для тех, кто к спорту пришел не сразу, а методом проб и ошибок, из другой профессии. Ничего страшного - поздно ведь точно лучше, чем никогда. Истории известны подобные примеры (вспомнить хотя бы бывшего муниципального чиновника и нынешнего министра спорта Виталия Мутко, последние годы возглавляющего еще и Российский футбольный союз), а уж в кино их - полным-полно (суперагент Джерри Магуайер пришел в спортивное агентство после юридического колледжа). Словом, тут важно четко определиться с целями, а базовое образование (каким бы оно ни было) не пропадет, напротив, только поможет.

На самом деле, программ переподготовки спортивных менеджеров, пожалуй, даже больше чем традиционных программ высшего образования в этой области. Их продолжительность варьируется от двух месяцев до двух лет, и все они обычно имеют очень прицельный ракурс. Например, при Московской финансово-промышленной академии есть Высшая школа футбольного менеджмента, в числе предложений которой - профессиональная переподготовка по специальности "Менеджмент в футбольной индустрии", рассчитанная на 520 учебных часов - то, что нужно начинающим работникам футбольных клубов, лиг и стадионов.

Или другой пример - совместная программа Государственного университета управления и Федерального агентства по физической культуре и спорту - "Менеджмент в игровых видах спорта" (www.rma.ru). Ее курирует глава Росспорта Вячеслав Фетисов, а подготовка здесь ведется настолько основательная, обогащенная всевозможными стажировками и мастер-классами, что некоторых слушателей работодатели находят уже во время учебы. Набор на этот годичный курс - четыре раза в год, обучение - трижды в неделю, по вечерам.

Подхватил идею профильной подготовки спортивных начальников и МГИМО (www.mgimo.ru). Здесь в прошлом году состоялся первый выпуск квалифицированных олимпийских кадров. Инициатором программы Olympic Diploma-2007 явился заявочный комитет "Сочи-2014". Среди преподавателей курса - знаменитые спортивные мэтры, а первые студенты уже проявили себя в ходе организации визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета.

Есть магистерская программа "Управление в спорте" и в Институте магистерской подготовки МЭСИ. Среди ее выпускников такие профессионалы, как олимпийская чемпионка Елена Азарова (синхронное плавание), серебряный призер Олимпиады в Атланте Денис Пиманков (плавание). Программу оканчивает исполнительный директор чемпионата Европы по настольному теннису (он состоится в Санкт-Петербурге осенью этого года), директор по маркетингу Федерации настольного тенниса России Дмитрий Фарков.

Существуют варианты, может, и не с такими звучными названиями, но не менее перспективные. К примеру, на инструктора по фитнесу можно выучиться за пару-тройку месяцев в сети фитнес-клубов, и эта позиция - неплохой старт к карьере директора фитнес-клуба.

ПУТЬ №3: "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ"

Наверное, самый серьезный и ответственный, требующий весомых затрат - как умственных, так и финансовых. Это магистерские программы, которые венчают которые признанные во всем мире дипломы МВА. Именно эта заветная аббревиатура подчас становится решающим козырем при приеме на работу. Более того, диплом МВА дает возможность трудоустроиться и за границей.

Главное требование здесь, конечно, безупречный английский, без которого в большой спортивной дипломатии - никуда. Почти на всех профессиональных программах обучение ведется именно на этом языке межнационального общения. Строго говоря, самые интересные спортивные программы МВА пока все-таки за границей. Но попасть на них при желании вполне можно. Только в одной Великобритании на МВА по спортивному менеджменту иностранцев принимают более десятка университетов ("цена вопроса" - $8000-25 000). Обучение почти на всех программах годичное (два семестра - собственно учеба и еще один - написание диплома).

Достаточно много спортивных МВА предлагают и бизнес-школы США, в которых, собственно, они впервые и появились - еще в 80-х годах прошлого века. Огромное преимущество американских МВА - неслыханная разносторонность. Такого количества предметов на этих программах, наверное, нет больше нигде. Тут и основы руководства персоналом, и стратегический менеджмент, спортивная журналистика и медицина, тренерские методики и спортивное законодательство, промоушн, администрирование и даже тенденции современного шоу-бизнеса. Пакет дисциплин слушатель набирает себе сам, фокусируя таким образом будущую специальность. Средняя стоимость обучения $15 000-30 000 (в зависимости от престижности учебного заведения и программы).

Выпускников МВА с удовольствием берут на стажировки западные титаны бизнеса, а с таким опытом можно и на родину возвращаться с уверенностью в будущем. Правда, чтобы попасть на заграничные МВА, тоже понадобится некоторый опыт. Для поступления на большинство из них требуются рекомендации работодателей, причем, тех, у кого вы работали именно по специальности - не теннисные мячи за игроками подбирали, а были, например, помощником инструктора.

В нашей стране образовательный стандарт МВА соответствует российским реалиям - основной упор делается на то, чтобы связать спортивную жизнь и шоу-бизнес, научиться зарабатывать на зрелищных мероприятиях, искать и растить отечественных спортивных звезд. Срок обучения - от года до двух с половиной лет в зависимости от выбранной формы. Средняя стоимость МВА "Спортивный менеджмент" в России - $8000-10 000.

ПУТЬ №4: НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Таких людей в спортивном руководстве, бесспорно, больше всего ценят и уважают. У них может даже не быть высшего образования, но у них есть куда большее - авторитет. Они проходят все ступеньки карьерной лестницы и учатся всему, главным образом, на собственном опыте. Это профессиональные спортсмены, звезды эпохальных матчей и захватывающих поединков, короли кортов и рингов, виртуозные фигуристы и гимнасты.

Их мастерством и волей к победе восхищаются, их имена известны всей стране, которая почитает их как национальных героев. Кому, как не им, знать все тонкости большого спорта, его острые углы и подводные камни. Часто именно им и доверяют растить достойную смену. Но чтобы добиться определенного статуса и завоевать уважение коллег, вовсе не обязательно становиться всенародным кумиром, достаточно просто быть "в профессии". Тогда с годами появится ценнейшая вещь - полезные связи, которые не купишь ни за какие деньги. Такому руководителю куда проще решить рабочие вопросы и наладить профессиональные контакты - у него повсюду свои люди и кредит доверия. Зарабатывается он, конечно, постепенно, поэтому, чем раньше начать - тем лучше.

Основы закладываются еще в детстве. И очень важно не промахнуться с видом спорта. Причем при выборе стоит руководствоваться не только интересом, но и способностями ребенка. Далее цепочка примерно такая: спортивная секция, а лучше школа - институт физкультуры - профессиональные курсы и мастер-классы. По возможности, всегда хорошо набраться опыта за границей, где много различных спортивных академий и школ: футбольных, хоккейных, теннисных, конных - любых. Вот только анализировать рынок, грамотно вкладывать капиталы и просчитывать риски они не учат. Но эти пробелы всегда можно ликвидировать, воспользовавшись любым из первых трех путей. Талантливому спортсмену они всегда открыты.

Алексей Резниченко:

"В мире спортивного бизнеса ценится профессионализм и качество выполняемой работы, а не только спортивные регалии. Ты можешь быть кем угодно в прошлом, в том числе профессиональным спортсменом, но твои медали не всегда помогут сделать карьеру, если нет знаний и навыков, нужных для выбранной сферы деятельности. Тебя воспринимают как профессионала (если удается себя проявить) либо непрофессионала, а поначалу - просто как человека из мира бизнеса, а не мастера спорта.

Спортивный менеджмент - это наука, которую не каждый великий спортсмен может понять и воплотить в жизнь. Завоевать авторитет тут нелегко, но возможно. Люди, которые приходят к тебе тренироваться или приводят своих детей, как правило, смотрят на достижения тренера, стоящего во главе клуба, федерации, а уже потом в процессе тренировок оценивается профессионализм, умения и навыки его учеников. И от этого, в том числе зависит авторитет всей федерации. Неподготовленный тренер не сможет занять достойных позиций, может даже навредить здоровью своих подопечных. Тренировать могут и должны только бывшие спортсмены. Они через это прошли. Но нельзя забывать об образовании и новых методиках, которым нужно учиться. Хороший тренер должен уметь не только рассказать, но и показать. Человек не из мира спорта этого сделать не сможет".

Анна Мустафина:

"На мой взгляд, для того, чтобы стать успешным спортивным менеджером, совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом. Для грамотного управления в спорте необходимо многое: стратегическое мышление, знания экономики и финансов, навыки умелого использования инструментов маркетинга, талант ведения переговоров и способность находить общий язык с самыми разными людьми, причем коммуникативные способности я бы поставила на первое место. Спорт как бизнес требует принятия взвешенных управленческих решений, четкой постановки целей, гибкого подхода к решению проблем, умения разработать бизнес-план и найти ресурсы для его дальнейшей реализации. Что-то из перечисленного дано человеку от природы, а многому он может научиться на специализированных программах, проверяя полученные знания своим опытом. И для того, чтобы состояться в профессии, ему необязательно иметь спортивный разряд. Хотя, конечно же, воспитанные спортом качества, такие как упорство, твердость, нацеленность на результат, не заменимы и в бизнесе".

Автор: Ольга Никольская

Источник: Point.ru 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: