Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Катастрофа в Киеве

Катастрофа в Киеве

prirechnaya_1.jpgУкраинская столица в последнее время - «апокалипсис во языцех»: слухи и «конфиденциальная информация» о возможных катастрофах - одно страшнее другого! «Киевское водохранилище похоронит столицу», «Киев утонет в помоях», «Землетрясение угробит киевские высотки».

Что происходит на самом деле? И что предпринимать рядовому киевлянину, который не ведает, кому, чему и насколько верить, - в панике покинуть город или, включив «режим буддиста», улыбаясь, ожидать своей участи? «Главред» попытался выяснить, насколько реальны афишируемые угрозы и на что действительно стоит обратить внимание - как жителям столицы, так и властям.

По библейской легенде, египтяне, превзойдя самих себя в эксплуатации себе подобных, прогневили Бога. Он за это послал на их головы десять «казней египетских» - природных бедствий. В Апокалипсисе тоже рассказано о множестве бедствий, которые многие теологи склонны трактовать, как обусловленные естественными закономерностями. Человек, неумело и жадно эксплуатируя природу, также накликает на себя кары - техно- и антропогенные катаклизмы. Грозят ли разнообразные «казни», причем даже совершенно неожиданные, Киеву, учитывая тот неоспоримый факт, что хозяйствуют, точнее, хозяйничают, в самой столице и вокруг нее как раз «неумело и жадно»?

Казнь №1. Радиоактивные хляби

«И разверзлись хляби небесные...» и затопило Подол, Русановку да и вообще пол-Киева... Откуда взяться такому?!

Информация о том, что дамба Киевского водохранилища угрожает разрушением под влиянием потоков грузового транспорта, перемещающегося по ней, пошла «гулять» по столице буквально через несколько дней после запрета киевских городских властей ездить днем по городу транзитным большегрузам. Именно представители ассоциации транспортников Украины первыми и начали через прессу пугать власти возможной крупномасштабной катастрофой.

Впрочем, тема угрозы столице в случае нештатной ситуации на Киевском водохранилище поднималась уже неоднократно. Она, можно сказать, с бородой. Так, в 2006 году некий руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф «академик» Василий Кредо назвал киевскую дамбу «опаснейшим местом на планете». По его словам, аварийность дамбы тогда составляла 93%. Эксперт отметил, что если Киевская ГЭС пострадает, например, в результате даже не очень сильного землетрясения, то земляная дамба не выдержит, и тогда на Оболонь, Троещину, а затем и на всю Украину «хлынет радиоактивное цунами с Киевского моря». По словам Кредо, в результате подобной техногенной катастрофы могут погибнуть 15 млн человек, будет уничтожено 27 городов, а также Запорожская АЭС.

Однако, как выяснилось, специалисты МЧС, а также эксперты Национальной академии наук не склонны разделять эти опасения. Стоит отметить также, что Василий Кредо не числится в составе академиков НАН.

«Эта информация - «утка». У нашей киевской дамбы большой запас прочности. Но почему-то некоторые экологи все время поднимают эту тему и потом ее подхватывают СМИ. На самом деле, если сделать так, как предлагают некоторые из так называемых независимых экспертов, - то это будет катастрофа. То есть если спустить Киевское водохранилище - обнажится ил, лежащий на его дне. В этом иле есть масса радиоактивных веществ. Сегодня они лежат и потихоньку вгрузают в почву. А если спустить воду - то, ясно, что ил, превратившись в пыль, принесет с собой настоящую угрозу. А, вообще, разрушение дамбы в ближайшие десятилетия практически невозможно. Ее конструкция рассчитана с большим запасом прочности - даже на случай падения нескольких бомб», - убеждал нас руководитель Института гидрографии и мелиорации НАН Украины академик Петр Коваленко.

Руководитель Государственной службы гражданской обороны и техногенной безопасности Владимир Стоецкий заверял «Главред», что его служба периодически проводит проверки на объекте, и они показывают, что «объект находится в нормальном состоянии».

Итак, дамба прочна? По крайней мере, при нынешних государственных руководителях и научных деятелях - стоит на месте.

Казнь №2. «И треть вод превратилось в полынь»

Оказывается, что с водой у Киева проблемы есть, да только не с той, что гипотетически выльется из «хлябей» Киевского водохранилища.

Что касается питьевой воды, то и в санэпидстанции Киева, и в КГГА постоянно уверяют киевлян, что вода, которую они пьют, отвечает соответствующим требованиям и нормам. Однако, по мнению некоторых экспертов, о качестве питьевой воды в столице красноречиво свидетельствует неизменно высокий спрос на разнообразные фильтры для воды. В мире есть страны, в которых воду можно пить из-под крана, однако Украине до этого пока далеко.

Так, директор Института экологии человека Михаил Курик на недавней пресс-конференции в Киеве заявил: «Вода, которая идет по трубам в краны киевлян - это гомеопатический яд... Ее можно пить только после предварительной обработки, а этому киевлян никто не учит».

Что касается бюветов, то за примером ненадлежащего качества бюветной воды далеко ходить не стоит. Вот от бювета на пересечении улиц Почайнинской и Сковороды (Подол) за несколько метров отдает сероводородом! Если набирать воду в фляги - то после их опорожнения вы непременно обнаружите скользкий налет на стенках. А до ближайшего бювета с качественной сертифицированной водой - полтора километра...

Впрочем, не только питьевая вода несет опасность. Скажем так - весь город сидит на жидкой пороховой бочке.

Уже упоминаемый нами Стоецкий говорит: «На сегодняшний день существует угроза выброса неочищенных вод в Днепр, потому что станция аэрации в Бортничах не справляется с тем количеством канализационных каналов, которые функционируют в Киеве. Отходов очистки воды на иловых полях станции накопилось уже вдвое больше нормы. Не проводятся многие необходимые капитальные ремонты, замены водопроводных сетей. Существует масса проблем, обо всех из которых за один раз и не рассказать. Вообще, ситуация с киевским водоканалом - неудовлетворительная».

Кстати сказать - о плачевной ситуации в «Киевводоканале» еще в феврале рассказал министр чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра. Эксперты его министерств, подытожив все факты, собранные в ходе проверки деятельности водоканала, высказали опасение, что существует реальная угроза затопления Киева неочищенной, вредной для здоровья водой.

Казнь №3 «Мор»

Но, такими же - если и не более вредными! - отходами заполнится столица, если не будет решена проблема вывоза и утилизации мусора.

Столичные твердые бытовые отходы вывозятся на полигон №5, расположенный в селе Пидгирцы под Киевом. Он принимает 60% всех бытовых отходов Киева. Местные жители давно бьют тревогу. Фильтрат (ядовитая жидкость), который образовывается при эксплуатации полигона, фактически не обезвреживается, потому что здесь до сих пор из рук вон плохо работают очистные установки. Поэтому местные жители и экологи бьют в набат. Для того, чтобы кратко охарактеризовать уровень экологической опасности в Пидгирцах, можно просто назвать... сумму денег. Огромные особняки здесь стоят всего по $25 - 35 тысяч, но... их все равно никто не покупает.

Чем же опасна эта проблема для столицы? Еще в 2006 году Киевский областной совет принял решение об остановке полигона. Множество запретов на функционирование объекта подписывали всяческие инстанции аж с 2004 года. Зимой 2007 года инспекция Министерства охраны окружающей среды тоже вынесла решение о закрытии полигона. Однако киевская власть нашла якобы «цивилизованный» путь, договорившись с Обуховским райсоветом о продлении работы объекта под гарантию строительства мусоросжигательного завода. Но пока что воз и ныне там.

Киев, производящий около тысячи тонн мусора в сутки, либо угробит природу ниже по Днепру, либо сам захлебнется в отходах. Обоюдоострый дамоклов меч, впрочем, висит и над киевскими властями, которые так и не выполняют «мусорные» гарантии. Киев и окрестности тем временем полнятся стихийными свалками. А киевляне тем временем жалуются - почему же в парках, на киевских горах все больше и больше вонючего, извините, дерьма?!

Правда, в столичной мэрии продолжают обнадеживать киевлян. Первый зампред КГГА Анатолий Голубченко уверяет, что нынешняя власть, которая работает в Киеве второй год, прилагает все усилия, чтобы изменить ситуацию.

«Проблемы на полигоне скапливались на протяжении 15 лет. Мы их последовательно решаем. Но то, что полигон может вместить еще 6-7 млн. куб. м мусора, а это 2-2,5 года работы, подтверждает прошлогоднее

заключение института при Минприроды», - говорит первый зампред. И добавляет, что мэрией запланировано строительство в городе двух

мусороперерабатывающих и двух мусоросжигательных заводов, причем первый мусоросжигательный планируется принять в эксплуатацию к 2012 году.

Однако, как тут же сетует Голубченко, инвестор до сих пор не приступает к работам по этому объекту из-за нестабильной политической ситуации в столице. Так что - опять проблемы...

Казнь №4. «Содом и Гоморра» киевских будней

На днях многие киевляне наблюдали пожар на Подоле, неподалеку от Андреевского спуска. Едкий дым распространялся аж до Владимирского спуска, парил над аркой Магдебургского права. Пожарные машины еле протискивались в пробках, несмотря на завывание сирен. К моменту тушения пожара 800 квадратных метров складских помещений горели ярким пламенем. Языки огня облизывали находящееся в непосредственной близости здание банка «Фортуна».

И в дыму, прищурившись, можно было увидеть еще один «обоюдоострый» меч. С одной стороны, Киев терпит миллионные убытки из-за пробок - те же пожарники не успевают спасти горящие дома, памятники архитектуры. А с другой стороны - по оценкам авторитетного международного рейтинга городов, проводимого компанией Mercer Human Resource Consulting, украинская столица - 28-я грязная столица мира! При том, что на 21-м месте в мире по дороговизне жизни!

Алексей Сытник, руководитель Всеукраинской экологической лиги говорит, что одна из основных проблем нашего города - это загазованность: «Столичный воздух загрязняется за счет огромного количества автотранспорта. За последние несколько лет количество машин на улицах Киева выросло минимум вдвое, а нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ при выбросе выхлопных газов не соблюдаются. Вследствие этого образуется смог».

И действительно, в последние несколько лет с верхних этажей киевских высоток можно наблюдать неестественный цвет нижних слоев атмосферы - желтовато-бурый. Так что небезосновательно трубят в столице еще об одной опасности.

Казнь № 5. «Землетрясение»

Теперь читатель может отдохнуть и подумать о том, сможет ли он нормально пережить землетрясение в Киеве? В последнее время то там - то сям пишут о том, что в мире растет сейсмическая активность. Учитывая еще тот факт, что мы находимся недалеко от карпатских районов сейсмической активности (в Румынии), многие СМИ делают вывод, что в Киеве в ближайшее время стоит ожидать землетрясение силой в 6 - 6,5 баллов по шкале Рихтера.

Что же будут означать для Киева 6 баллов? Действительно, ли катастрофа может произойти?

Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера рассказал «Главреду» вот что.

«Относительно последствий возможных землетрясений, нужно сказать, что уровень сейсмической активности учитывается в государственных строительных нормах Украины. Для того, чтобы определить нормы, долго работала вся сейсмологическая научная общественность страны. Новые нормы, принятые зимой прошлого года, вступили в силу взамен устаревших, разработанных еще в Советском Союзе. Согласно картам сейсмической активности, один раз в 500 лет в Киеве может быть пятибалльное землетрясение, а один раз в 5 тысяч лет - даже шестибалльное!

При шестибалльном землетрясении, в принципе, все, что построено в городе хорошо, крепко, не разрушится - возможны лишь небольшие трещины... А то, что сооружено плохо - тут уже землетрясение не при чем. Вы, наверное, слышали, что и во Львове, и в Одессе рушились здания без землетрясений. Конечно, несколько большая опасность от шестибалльного землетрясения может быть в оползневых, селеопасных районах». А таковых в Киеве, который, как известно, стоит «на семи холмах», предостаточно.

То есть, если землетрясение нас пока «не колышет», то проблема оползней, селей и плавунов в Киеве существует уже давно.

Казнь № 6. «Бабий Яр»

Киев всегда будет помнить трагедию в Бабьем Яру. В 1950-м городские власти решили залить яр жидкими отходами расположенных рядом кирпичных заводов. Овраг был перегорожен земляным валом - чтобы не затопило жилые районы. Параметры вала и пропускная способность дренажной системы не соответствовали нормам безопасности. Утром в понедельник 13 марта 1961, в результате бурного таяния снега, вал не выдержал напора воды, и образовавшийся селевой поток высотой до 14 метров хлынул в сторону Куренёвки. Жидкой пульпой была залита площадь около 30 га, разрушено свыше 30 зданий, практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина. По оценкам современных исследователей Куренёвской катастрофы, реальное количество жертв составило порядка 1,5 тыс чел.

20 июля 2007 года КГГА определила 9 оползнеопасных зон в городе Киеве. Однако уже в августе оказалось, что, к примеру, строительство, планируемое компанией «Консоль», на территории киевского велотрека «Авангард», уже является опасным, за счет подземной опасности.

Упомянутый нами выше академик Коваленко, интересовавшийся этой проблемой, отметил: «В начале ХХ века этот участок был болотом. Еще до революции его застроили невысокими домами, которые еще можно видеть на улице Чапаева. Даже сейчас состояние этих домов требует ремонтных работ. Если же на месте велотрека будет возведен офисный центр - это поставит существование домов - памятников архитектуры под угрозу, так как подземные воды и вибрации при строительстве, скорее всего, нанесут им непоправимый ущерб».

Вызывает тревогу и ситуация с Андреевской церковью - шедевром архитектора Растрелли. «Главред» писал о том, что профессор Михаил Дегтярев во время круглого стола «Общественность и власть за преодоление урбанистического кризиса в Киеве» заявил о том, что строительство здания возле Андреевской церкви несет угрозу ее существованию, так как церковь находится на оползнеопасном холме.

И таких мест экстремального строительства - множество. И тут мы подходим к еще одному разрушительному фактору - антропогенному.

Казнь №7. «...И пошел брат на брата»

Как видим, возможность техногенных угроз растет. Жители города чувствуют себя во многих отношениях некомфортно. Недовольных становится все больше. Подозрения относительно дамб и землетрясений также не появляются на ровном месте. А прямые действия по сносу строительных заборов звучат однозначно - «Достали!».

Один из известных украинский специалист по паблик рилейшнз (PR) Валентин Королько отмечает, что такие тенденции могут привести к неконтролируемым и деструктивным процессам в обществе, и объясняет их причину: «Основная проблема, которая появляется вокруг всех этих массовых недовольств и подозрений, состоит в том, что, к примеру, строительства, выделения земли, соблюдение технических норм - все это у нас происходит закрыто, скрыто и - никаких попыток навести контакт с представителями общественности, дать вовремя ту или иную информацию, разъяснить позитивные моменты, предложить эти позитивные моменты. То есть - у нас совершенно игнорируется общественность множеством организаций - как государственных, так и частных.

Если нет работы с общественным мнением - ситуация может выйти из-под контроля. Информирование, взаимодействие с общественностью - это один из методов предупреждения кризисных процессов. Если этого нет - тогда общественность становится враждебной. Критическая ситуация в обществе при таких тенденциях весьма возможна.

А все реальные подозрения, равно как и «утки», относительно техногенных, к примеру, угроз - это все лежит в одной плоскости с той проблемой, о которой я говорю. Если нет детальных и данных вовремя объяснений и фактов от компетентных органов или авторитетных людей - разрастаются слухи, подозрения и это добавляется к снежному кому недовольства».

Итак, прогнозы и реалии пока неутешительны. Даже когда готовился данный материал многие компетентные органы, в том числе и наше столичное ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций, и их представители были или недоступны или ссылались на то, что другая ведомственная структура ответственна именно за эту конкретную проблему. «Моя хата - с краю»? Если так - то действительно и до катастроф недалеко...

Источник: Главред/Столица

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: