Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Велик ли Владимир Кличко?

Велик ли Владимир Кличко?

klichko2.jpgПрактически ни один объективный человек не будет спорить с тем, что чемпион по версиям IBF-WBO в супертяжелом весе Владимир Кличко выдающийся (здесь и далее во всех четырех вопросах Йол употребляет слово great, имеющее, как известно, множество значений).

Отличный парень? Несомненно.

Выдающийся спортсмен? Положительно.

Большой ученый? Без вопросов.
Великий боксер-супертяж? Нет. Даже близко не стоит.

Но в вопросе боксерского величия Кличко жертва обстоятельств.

Если вы спросите у кого-нибудь, можно ли считать великим боксера, который завоевал золотую медаль на Олимпиаде, выиграл 50 из 53 боев на профессиональном ринге, дважды становился чемпионом мира, имеет рекордное количество 44 нокаутов и всего лишь раз проигрывал очевидно (именно раз, по мнению Йола, Владимир проиграл «очевидно»), он странно посмотрит на вас, прежде чем ответить: «Конечно».
То есть, до тех пор, пока вы не скажете, что вы спрашивали о Владимире Кличко. Тогда он снова задумается над вопросом. После чего, скорее всего, ему придется признать, что в 32 года после дюжины лет в профессионалах и с 94,3 процентами выигранных боев этот парень не такой уж великий.
Вины самого Кличко в этом, наверное, нет. Просто он сражался в эпоху упадка супертяжелого дивизиона. Последние 5 лет или около того, пожалуй, худший период для супертяжей после середины 50-х, когда буквально был только один Рокки Марчиано.

В 60-е были и Мохаммед Али, и Сони Листон, и Джо Фрейзер, и Джимми Эллис, и Джордж Форман, и Джерри Куэрри, и многие другие. В 70-х были те же Али, Фрейзер, Форман, Кен Нортон и Ларри Холмс, которого стоит особо отметить. 80-е подарили нам Майка Тайсона. В 90-е были Риддик Боу, Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис.

Но с 2000 года больше не появилось ни одного боксера, который по качеству приблизился бы к прошлым легендам, так что Кличко оставалось боксировать с неудачниками и сиротами.
Величие боксера определяется не только тем, какими качествами он обладает, но и тем, каких соперников он победил. Получил бы Али такое же признание, если бы он не дрался с Фрейзером, Форманом и Листоном, а сделал карьеру, побив таких парней, как Альфредо Эвангелиста и Жан-Пьер Купман?

Я думаю, нет.

У Кличко не было возможности встретиться на ринге с Льюисом, но теперь он стал тем стандартом, по которому судят остальных супертяжей. И несмотря на то, что он, кажется, уже очень долго на ринге, он показывает, что только сейчас достиг пика формы.
Кличко сейчас 32 года и 3 месяца. Али побил своих великих соперников - Фрейзера, Формана и Нортона, а также Эрни Шаверса, уже после этого возраста.

Так что у Кличко в запасе есть еще много времени, чтобы стать больше, чем просто лучшим в ужасный период.

«Я уже узнал негативные стороны бокса, - сказал Кличко. - Теперь я больше ценю победы и по-другому смотрю на спорт. Я стал более зрелым и теперь мне по-настоящему нравится быть спортсменом. Опыт, который я получил, нельзя купить ни за какие деньги. Я все еще молод и только вступаю в лучшие годы. Я еще многое могу показать».
Хотя Кличко получил еще один чемпионский титул, ему стоит забыть его прошлый бой. Его выступление в бою с Султаном Ибрагимовым было настолько бессвязно, что фаны на Мэдисон Сквер Гарден стали освистывать его уже в начале поединка. Кличко мог бы закончить встречу зрелищным нокаутом, вместо этого он был рад победить по очкам в ультраскучном бою. Он сам признал, что бой был не самым лучшим, принял критику и, хотя прямо не говорил об этом, похоже, что он постарается исправить ситуацию в бою с Томпсоном.

Если Томпсон настроен на битву, публике обеспечено интересное зрелище. Конечно, победа над ним все равно не сделает Кличко великим. Для этого ему нужно победить кого-то равного себе или даже лучше. Возможно, такого шанса у него никогда не будет. Сейчас есть парочка молодых соискателей, который могут стать Фрейзерами для его Али. Крис Арреола и Александр Поветкин начинают привлекать к себе внимание, но пока они далеки от того, чтобы о них можно было сказать что-то определенное.

Самое грустное в этом то, что Кличко может так и не встретиться с тем, кто помог бы ему доказать, чего он стоит на самом деле. Возможно, ему придется довольствоваться титулом парня, который правил дивизионом в самый застойный период в истории.
Кевин ЙОЛ, yahoo.com (перевод Алексея Зеленина)

Источник: Sport.com.ua 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: