Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Каникулы фрилансера: как вырваться в отпуск

Каникулы фрилансера: как вырваться в отпуск

freelancer.pngОтпуск! Это слово звучит для записных офисных тружеников сладостным обещанием солнца, моря, отдыха от опостылевших звонков, факсов, писем, отчетов, совещаний, балансов... Все стремятся получить вожделенный кусочек летнего счастья. Или - не все?

Оказывается, есть категория работников, для которых слово "отпуск" похоже не на радостный звон колокольчика, а уж скорее на тяжелый бой набата. Они - фрилансеры, сотрудники со свободным графиком или владельцы собственного бизнеса. Проще говоря, те, кто "сам себе начальство" и не может позволить себе ни на минуту бросить собственное дело. Они очень хотят в отпуск, но одновременно бояться за несколько дней отпускной жизни потерять выгодный заказ, клиентов, и, как следствие, деньги. В конечном итоге, отпуск откладывается надолго, если не навсегда.

Страхи эти имеют обоснование, но факт остается фактом - всем нам нужно время от времени отдыхать. Как же фрилансеру вырваться в отпуск и при этом не растерять клиентов? Сначала нужно правильно "создать" себе условия для отауска, а затем - развеять собственные страхи, считают журналисты портала Freelancefolder.

Какие же стратегии нужно применить, чтобы все-таки оказаться около вожделенного моря? Все довольно просто. Для начала, отпуск нужно спланировать. Да-да, спланировать. Возможно, гибкий график фрилансера давно отучил вас от существовения слова "план". Что касается небольших отрезков времени, то фрилансер, безусловно, обладает большими возможностями в плане сдвигов в собственном графике. Значительные же временные отрезки, такие как недельный (хотя бы!) отпуск, уже не могут безнаказано перемещаться по вашему графику и не нарушать его стройность. Поэтому придется вспомнить уроки тайм-менеджмента и заняться планированием собственного отпуска, пытаясь найти для него "люфт" как минимум за месяц до предполагаемого события, в зависимости от вашей занятости, количества клиентов и объема работы.

Следующий шаг - оповещение клиентов. Если вы работаете над небольшим проектом, уведомить клиентов об отпуске можно за месяц до предполагаемого события. Крупных клиентов надо оповещать еще раньше, чтобы они, со своей стороны, успели пересмотреть графики и сроки сдачи работы в соответствие с периодом вашего отсутствия.

Еще одна полезная стратегия - работать на опережение. Если вы заняты в нескольких проектах одновременно или ведете нескольких клиентов, старайтесь работать сверхурочно несколько часов в неделю. Таким образом, вы, с одной стороны, выкроите себе вожделенный отпуск, а с другой - покажете клиентам, что вы человек ответственный. В то время, как вы будете отдыхать, ваши проекты не будут стоять на месте.

Проектов слишком много, и работать на опережение для всех клиентов не получается? Тогда приходит время "запасного парашюта". Договоритесь с коллегой-фрилансером, которому ваш клиент сможет позвонить в случае крайней необходимости. Правда, вы должны быть уверены в высоком качестве работы своего "сменщика".

Главная стратегия - копите деньги! Для фрилансера это важный момент: его отпуск не оплачивается, а доходы сокращаются, ведь поговорка "время-деньги" верна для работника со свободным графиком как ни для кого другого.

Поговорим теперь о 4-х главных страхах фрилансера, которые мешают ему спокойно уйти в отпуск.

Страх №1: "Я растеряю всех клиентов!"

Не будем отрицать очевидное: есть большой процент вероятности того, что некоторые ваши клиенты могут уйти от вас к другим поставщикам услуг. Скорее всего, это будут люди, которые не планируют работу заранее, предоставляя вам какой-то "горящий" проект или срочную работу. Большинство стабильных клиентов вполне благосклонно отнесутся к вашему отпуску, если получат заблаговременное оповещение.

Страх №2: " Из-за отпуска я сорву сроки выполнения работы"

С одной стороны, планирование собственого рабочего графика, оповещение клиентов о грядущем отпуске и работа на опережение, которая позволит не срывать заранее оговоренные сроки - это целиком и полностью ваша забота. Однако, если вы намерены отменить отпуск из-за того, что ваш рабочий график слишком плотный и вы не можете найти ни минуты свободного времени, подумайте о том что случится с этим графиком, если в один прекрасный момент вы заработаете нервное истощение от слишком чрезмерной занятости. Согласитесь, лучше привести в порядок дела и уйти в отпуск. Сроки при правильном подходе вы не сорвете.

Страх №3: " Боюсь, что, находясь в отпуске, я пропущу что-то важное"

Вам кажется, что вы пропустите множество интересных предложений по работе, упустите какие-то возможности, не узнаете что-то первым, находясь в отпуске? Забудьте об этом. Упущенные возможности вы наверстаете через несколько дней после возвращения, а новые предложения о работе не замедлят появиться вновь.

Страх №4: "У меня закончатся все накопления"

Самый распространенный страх "вольных художников". Запомните: всем фрилансерам, вне зависимости от того, планируют ли они отпуск или нет, необходимо делать накопления "на черный день". Мало ли что случится: у всех бывают периоды простоя. Если у вас не получается откладывать деньги, задайте себе два простых вопроса: 1) Достаточно ли мне платят? 2) Является ли фриланс (свободынй график, собственный бизнес - нужное вписать) лучшим способом заработка для меня лично?

Если вы, руководствуясь нашими советами, сможете выкроить из своего напряженного графика пару недель для отпуска, поздравляем - вы справились со своими страхами! Хорошего вам отдыха!

Источник: Point.ru

Также по теме: Как испортить отпуск

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Каникулы фрилансера: как вырваться в отпуск ”

  1. Sersh (отправлено: 20 Июль 2008 @ 0:36 )

    Взять с собой в отпуск ноутбук и мобильный с выходом в интернет и проверять ежедневно почту и аську на предмет новых заказов. Если что-то срочное пришло, ответить. В общем, создать эффект присутствия в сети Интернет. И все. Наконец для срочных вопросов можно оставлять клиентам номер сотового телефона. Проблемы взять отпуск не вижу.

  2. Анастасия Франин (отправлено: 20 Декабрь 2009 @ 17:39 )

    Взять с собой в отпуск ноутбук и мобильный с выходом в интернет и проверять ежедневно почту и аську на предмет новых заказов. Если что-то срочное пришло, ответить. В общем, создать эффект присутствия в сети Интернет. И все.
    У нас во всех апартаментах есть доступ к wifi. Так что фрилансеры могут отдохнуть в любое время года, и в то же время быть он-лайн.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: