Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Конец света отложили на осень

Конец света отложили на осень

collayder4.jpgВчера сорвался старт самого дорогого эксперимента в истории, который должен объяснить происхождение Вселенной. Некоторые ученые вздохнули с облегчением. Вчера в Швейцарии должен был заработать Большой адронный коллайдер - гигантский прибор, который призван совершить переворот в науке.

Но ученые не смогли закончить все приготовления, и он заработает лишь осенью. Так что обыватели еще несколько месяцев смогут обсуждать возможные последствия старта проекта: пришествие инопланетян, и конец Земли, затянутой в черную дыру.

Но мало кто знает о том, что может дать этот проект людям. Тем более мало кто знает, что Украина давно и тесно сотрудничает с другими странами - строителями коллайдера. И даже получает от этого осязаемую прибыль.

Страшным словосочетанием «Большой адронный коллайдер» называется ускоритель элементарных частиц - гигантский научный прибор, принадлежащий ЦЕРНу (Европейской организации по ядерным исследованиям). Коллайдер состоит из подземного кольцевого туннеля длиной 27 км и огромного научного комплекса на поверхности. В туннеле под действием сверхмощных электромагнитов разгоняются и сталкиваются друг с другом элементарные частицы. Таким образом моделируется состояние Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва. Работа коллайдера даст возможность изучить буквально основы мироздания: из чего и как появилось все, и нет ли чего-то пока еще скрытого - например, высших измерений пространства.
Но некоторые «специалисты» пугают обывателей тем, что созданной в коллайдере энергии теоретически хватит для создания на его месте черной дыры, в считанные минуты способной поглотить Землю и всю Солнечную систему.

А в прошлом году New Scientist писал о том, что некие профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович призывают не запускать коллайдер, чтобы всю Землю не утянуло в прошлое.

Это проняло многих людей, воспитанных на книгах, фильмах и компьютерных играх с сюжетом о конце света, наступившем в результате эксперимента «яйцеголовых». Правда, после того, как ведущие физики мира объяснили, что ждать катастрофы не приходится, обыватели сделали коллайдер - слово ведь какое! - предметом шуток. Комментируя новости об эксперименте в интернете, злословы советуют не строить далеко идущих планов, запасаться продуктами и «оружием от инопланетян».

Но если серьезно, то по утверждению ученых, ни один другой проект не дал больше для развития науки и технологий, в том числе и бытовых, чем ускорители элементарных частиц. Это и сверхчистые материалы, которые используют в медицине. И мощнейшие компьютеры, сверхпроводящие магниты, на основе которых строят скоростные поезда в Японии, Китае и Европе.

Возьмем другой пример. На полет американцев в космос было потрачено $2 млрд. Доллары тех времен были гораздо дороже нынешних, но важна пропорция - через несколько лет промышленность США получила $10 млрд в виде технологий, разработанных в космической программе. На коллайдер уже сейчас потрачено $10 млрд, а ежегодный бюджет составит $800 млн, но ожидается, что эти деньги вернутся с лихвой.

Знающий человек:

«Украина вложила в коллайдер $1,5 млрд»

Анатолий ДОВБНЯ, директор харьковского Института физики высоких энергий:

- ЦЕРН - это мировой научный центр, сотрудничать с которым престижно для любой страны или фирмы. Многие стремятся получить заказ хоть на самый завалящий проект, только чтобы гордо заявить - мы работали с Европейской организацией по ядерным исследованиям. Украина тоже давно принимает участие в проекте строительства коллайдера.

Этот проект - самый дорогостоящий из всех, которые предпринимало человечество. Многие проекты, которые вроде бы гораздо более важны - геном человека, например, или термоядерный реактор - получают меньше денег, чем коллайдер. Но ведь сами эти проекты развиваются не в последнюю очередь с помощью наработок физики ускорителей. Кроме того, сотни технологий идут людям. В ту же медицину: медицинские изотопы, протонная терапия. Физика, происхождение Вселенной, все это важно для ученых, а для обычных людей это «флаг» - символ, нужный, чтобы двигаться вперед.

Украина участвует в строительстве коллайдера уже 15 лет, с 1993 года. Тогда был подписан ассоциативный договор, и мы могли получать заказы. Вообще Украина сосредоточена сейчас на строительстве детекторов - устройств, которые будут следить за столкновениями элементарных частиц, сохранять и анализировать эти данные, и передавать дальше, для поиска подтверждений теории. В Харькове и Киеве во многих институтах есть компьютерные системы, подключенные к сети анализа данных коллайдера. Изучая эти данные, можно доказать существование последней еще не найденной элементарной частицы - бозона Хиггса. Наши ученые тоже будут ее искать, а если найдут - получат Нобелевскую премию.

Институт ядерных исследований, институт теоретической физики имени Боголюбова предоставили ЦЕРНу свои технологии, которых в Европе не было. В целом наши вложения в проект сам ЦЕРН оценивает в $1,5 млрд.

Осенью, когда официально запустят коллайдер, туда приедут представители разных стран, из правительств, президенты. Я думаю, что и нашим лидерам нужно там быть: это хорошая возможность нагрузить нашу металлургическую, ядерную промышленность, получить много высокотехнологичных заказов.

Но, как ни жаль, срок ассоциативного договора Украины с ЦЕРНом истек, и его нужно продлить. Мы лишь накопили долгов по членским взносам. Смешная сумма, $250 тыс.

Автор: Антон СУХОНОСЕНКО

Источник: Газета по-киевски

Также по теме: Запуск большого адронного коллайдера отложен

Обсудить на форуме

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: