Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Казачка больше не заплачет…

Казачка больше не заплачет…

mordyukova2.jpgПризнаемся себе самим: поводов во всеуслышанье назвать гениального артиста гениальным бывает слишком мало - ну, разве что, юбилей и день смерти. 80-летний юбилей Нонна Викторовна Мордюкова отпраздновала два года назад. А теперь, к сожалению, появился грустный повод признать: она была великой актрисой. Гениальной.

Наверное, одной из самых больших в жизни неожиданностей для Нонны Викторовны Мордюковой была ее старость. Вернее - не старость, возраст. Да, она понимала, сколько ей лет, да, она болела и в последнее время все чаще попадала в больницы - инсульт перенесла, диабет обострился, нервная система стала сдавать... Но вся внутренность ее противилась метаморфозам, происходящим с ее телом.

Ее жутко обижали предложения играть старух: «В упор этих бабок играть не хочу! Я избалована другими ролями - когда в меня влюбляются, ищут... Когда прекрасный грим, прекрасная одежда, прекрасная женщина...» Женщиной она оставалась до последнего дыхания - уже в очень преклонном возрасте могла влюбиться в молодого актера: «Я помню свой возраст, все понимаю, но... Я вот не представляю себе жизни без того, чтобы женское существо не впитывало энергию от мужского существа». И очень смущалась, когда в ее 82 ее заставали без макияжа и прически, а прически она, между прочим, делала у Сергея Зверева.

И, конечно же, Мордюкова очень страдала без работы: стоящего не предлагали, а «во всякой дряни» сниматься не хотела - бывало, позвонят ей с предложением той самой «дряни» - а она со злости - телефоном об стенку - хлобысь! Так вот два аппарата на тот свет и отправила. А сама прислушивалась, выведывала, записывала истории из жизни - вот ведь тема, по которой можно для нее сценарий написать, и вот - образ, который бы она с удовольствием воплотила! Только почему-то не пишет никто, и Андрон Кончаловский - ее непрочитанная книга, ее режиссер-мечта, все никак для нее роли не найдет...

Хотя, наверное, могла бы и сама сценарий написать - ведь две книги в последние годы состряпала: «Не плачь, казачка!» и «Казачка-2». Всю жизнь свою в них, всю боль выложила: как маялась, не любя, со Штирлицем-Тихоновым, как любили друг друга, но так и не поженились они с Василием Шукшиным, как потеряла сына Володю, как на съемках «Родни» дала в лоб Никите Михалкову - «чтобы не выпендривался» и каково это - быть сильной женщиной, когда на самом деле хочется сильного мужского плеча...

А раньше она к своему дару серьезно не относилась - ну, разве что, когда роль не нравилась, могла ее переписать - начисто! Так было с фильмом «Журавушка»: ее персонажа - Глафиру Огрехову - Алексеев выписать не потрудился. Она рыдала-рыдала, а потом взяла - и переписала все на корню. И сыграла чуть не самую любимую в жизни роль. И, так, говорит, было практически с каждым фильмом.

А все ведь с детства пошло: наблюдательной девчушкой была Ноябрина (спасибо маме-коммунистке) Мордюкова - заметит что смешное, что трагичное, что интересное, характер какой любопытный подметит - сразу на бумажке калякает и в торбу складывает.

Зачем? Тогда она еще не знала. Знали Там, Наверху, где выдали девочке из станицы Константиновской (Донецкой, между прочим, области) недюжинную меру таланта. И оттуда же, наверное, Сверху, послали в глухомань, где кроме колхозов, полей и тракторов не было ровным счетом ничего, передвижной кинотеатр. Чтобы восьмиклассница Ноябрина, насмотревшись на белых простынях киношной реальности, написала «на деревню дедушке» письмо «Котовскому» - Николаю Мордвинову: хочу, мол, дяденька, в кино.

Чтобы «дяденька» ответил и позвал в Москву, в Институт кинематографии, и чтобы она - в школьной форме, из которой давно выросла, мальчиковых галошах и чулках, с 16-ю рублями в кармане - таки да, рванула. И вот где сгодилась ее торба с бумажками: кто ж знал, что приемная комиссия, очумевшая от «Письма Татьяны к Онегину» и Маяковского вперемешку с баснями Крылова придет в такой восторг от обыкновенных сельских баек?
Вот эта наблюдательность, эта внутренняя ее «торба», наверное, и была одной из главных составляющих ее таланта.

«В момент съемок ее сердце могло подсказать ей что-то такое... что режиссер вдруг в момент понимал, о чем он, оказывается, снимает!» - говорил партнер Мордюковой по фильму «Мама» Евгений Миронов. - «Поэтому слово «техника» по отношению к ней применять просто смешно - она действительно актриса от Бога».

Оно-то, конечно, так, да только несыгранного у Мордюковой накопилось гораздо больше, чем сыгранного. «Массивный ключ, открывший ей дверь в искусство» - фильм «Молодая гвардия» - эту же дверь надолго и закрыл: «Ну, поймите вы, - объясняли «молодогвардейцам». - У нас фильм о другом. А по экрану будут ходить Олег Кошевой или Ульяна Громова - зрителя это будет отвлекать...»

А от самой большой своей мечты - роли Аксиньи в «Тихом Доне» - она отказалась сама. По ее словам, Герасимов был в нее влюблен и «Тихий Дон» запустил специально для нее. Но Мордюкова, зная, что роль Аксиньи - просто еще один метод добиться взаимности, от роли сознательно отказалась. Конечно, потом страдала, конечно, не упускала возможности колко заметить, что Быстрицкая - никакая не Аксинья - зато принципам не изменила.

А когда не было работы - выступала в школах, в комсомольских организациях, от общества «Знание» - потому что за ее спиной были пятеро младших братьев и сестер, которым она заменила мать...

Она пережила много трагедий, много чего не сыграла, не нажила богатства и так и не нашла пресловутого сильного мужского плеча, зато за пару месяцев до смерти наконец-то, после 45 лет молчания, помирилась с Тихоновым...

Она практически никогда не жаловалась: «Моя зона - не для жалоб. Актеры - это носители праздника».

Наверное, из этих соображений Нонна Викторовна попросила не устраивать по ней панихиду в Доме кино. И, по словам сестры актрисы, Натальи, Нонна Викторовна до последнего придумывала себе роли...

Нонну Мордюкову похоронят завтра на Кунцевском кладбище в Москве рядом с ее сыном.

Автор: Виктория АРОНОВА

Источник: Газета по-киевски 

Также по теме: Умерла Нонна Мордюкова 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: