Рейтинг@Mail.ru
Главная » ИТ-территория » “Пробка” в Интернете

“Пробка” в Интернете

probka.jpgВаш браузер открывал эту статью немного дольше обычного? Приходилось ли вам за последнее время ждать отправления своего электронного послания две или три секунды вместо обычной доли секунды? Возможно, вы даже успевали налить себе чашку чая, пока грузилась главная страница сайта, богатого фотографиями.

Не казалось ли вам при пользовании интернетом, что вы перенеслись из 2008 года в 1998, когда все соединения были медленными, а работа электронной почты - весьма нерасторопной?

Если это так, то возможно, где-то в сети несколько тысяч человек смотрят Question Time за последнюю неделю или загружают новый альбом Coldplay (кто знает, почему).

Итак, кризис интернета начинается. Так как все больше пользователей слушают музыку и смотрят телепередачи и фильмы, есть серьезное опасение, что инфраструктура сети не справится, в результате чего все будет работать медленно или вовсе зависнет.

В то время как возможности сайтов с видео- и аудиоматериалами неуклонно растут, сети - все эти километры оптоволоконного кобеля, проложенного за последние годы, - не модернизируются. В результате инфраструктура интернета, материальные конструкции, на которых он держится, с трудом справляются с повышенным спросом на новые, улучшенные и удобные интернет-услуги.

Некоторые обеспокоены тем, что iPlayer BBC, который позволяет пользователям всемирной паутины просматривать телепередачи BBC за последнюю неделю, создает большую нагрузку для интернета. Хотя услуга существует всего полгода, на ее долю приходится от 3 до 5% всего интернет-трафика в Великобритании. Только в апреле поступило 17,2 млн запросов на просмотр программ посредством iPlayer.

Между тем популярность YouTube как одного из самых востребованных сайтов в Британии (и в мире) неуклонно растет, все больше людей делают телефонные звонки через интернет, и если вы все еще покупаете компакт-диски, то вам либо больше 25, либо вы отстали от времени, потому что все остальные загружают музыку он-лайн.

Все эти новые услуги создают необычайную нагрузку на инфраструктуру сети. Например, загрузка фильма в формате Blu-Ray (с высокой четкостью изображения) создает такую же нагрузку, как отправка 2,5 млн электронных писем или загрузка 100 млн страниц. Пятнадцать лет назад люди вроде меня находили удивительной возможность отправить email другу, а сегодняшние пользователи, загружая последний голливудский блокбастер, даже не задумываются от том, что эта процедура эквивалентна отправке 2,5 млн сообщений.

Если вы задумаетесь о том, что первый эпизод шоу The Apprentice был просмотрен 100 тысяч раз через iPlayer, что эквивалентно отправке миллионов электронных писем или миллиарду посещений обычных сайтов, вам станет ясно, что проблему расширения возможностей сайтов и инфраструктуры сети нужно решать.

Насколько это серьезно, и кто должен решать проблему? Во вторник вечером пройдут общественные дебаты, на которых уважаемые ораторы, заинтересованные стороны и все желающие смогут принять участие в обсуждении "пробок в интернете".

Один из выступающих, технический корреспондент City AM Дэвид Кроу, говорит, что "наша широкополосная сеть совершенно не готова к дополнительной нагрузке, в то время как потоковое видео получает широкое распространение".

"Прокладывание нового оптоволоконного кабеля, как ожидается, обойдется в 15 млрд фунтов стерлингов, - утверждает он, и неясно, кто за это будет платить. - Вряд ли BBC оплатит счета, хотя бы потому, что она не сможет этого сделать. Предполагаемые затраты в размере 15 млрд фунтов примерно в три раза превосходят годовой бюджет корпорации. Правительство тоже вряд ли обеспечит финансирование нового кабеля за счет средств налогоплательщиков".

Однако Роб Киллик из cScape утверждает, что отчасти паника создается искусственно. По его словам, "нынешняя паника из-за кризиса интернета выгодна поставщикам интернет-услуг и участникам медиарынка, заинтересованным в том, чтобы поддерживать опасения, будто BBC и другие могут способствовать наступлению краха интернета, а также отражает общие культурно-пессимистические настроения".

Может ли в действительности произойти крах интернета, или это преувеличение? Очевидно, что сетевая инфраструктура нуждается в модернизации, но кто профинансирует это мероприятие? Если мы потребуем вложения правительственных средств, то не повлечет ли это за собой усиление государственного контроля - а значит, новые правительственные ограничения и предписания - по отношению к сети в целом? Неужели кто-то этого хочет?

Эти вопросы будут обсуждаться на дебатах "Пробки в интернете: на пути к кризису интернета" в здании Королевского института сертифицированных оценщиков на Парламентской площади (в Лондоне) во вторник, 8 июля, в 19:00. Надеюсь увидеть вас там!

Автор: Бренден О'Нил, The Guardian

Источник: Inopressa.ru 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ “Пробка” в Интернете ”

  1. NRyder (отправлено: 21 Декабрь 2008 @ 20:03 )

    Стоит задуматься.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: