Рейтинг@Mail.ru
Главная » ИТ-территория » Освободите софт!

Освободите софт!

windowsxp.jpgРеалии современного мира все больше оцифровываются. Постиндустриальное общество живет информацией. Это главное оружие, борьбу за которое с переменным успехом ведут государства, транснациональные корпорации и коммуны гражданских активистов.

Творец эпохи на пенсии

На днях ушла в историю целая эра. После 33 лет своей деятельности отправился на пенсию Билл Гейтс, собственник транснациональной корпорации Microsoft и в прошлом самый богатый человек планеты. Возможно это совпадение, однако через три дня после последнего рабочего дня Гейтса, его корпорация сделала одно заявление. Спикеры компании заявили, что она прекращает производство своей предпоследней операционной системы Windows XP, намекая пользователям во всем мире, что, дескать, пора переходить на более совершенный (и более дорогой, заметим) продукт. Примечательно, что та же IBM, корпорация, с эксклюзивного контракта с которой, Гейтс начал свой взлет, не собирается в ближайшее время отказываться от XP.

Данный пример приведен для того, чтобы напомнить читателю, что все мы живем в динамичное и наполненное разнообразными вызовами время развития постиндустриального общества. В этих условиях, когда исполняются многие мрачные прогнозы футурологов и апологетов киберпанка, вступают в противостояние две концепции - капитал и низовая инициатива. Транснациональные корпорации пытаются обрезать фундаментальные права человека и гражданина во имя контроля над информацией, самым ценным товаром современности, и прибыли. Им противостоит ряд общественных организаций.

Человечество постепенно входит в постиндустриальную фазу своего развития, когда все большую цену будут иметь знания. Ряд исследователей характеризуют постиндустриальное общество, как "общество профессионалов", где основным классом являются техническая интеллигенция. Уже сейчас отчетливо проявляются тенденции "имущественного расслоения по признаку образования". Потому владение информационными технологиями играет весомую роль уже сейчас.

Не верите? Для примера важности информационных технологий в современном обществе можно вспомнить победу на прошлогодних президентских выборах во Франции Николя Саркози. Как писали французские аналитики в своем первом исследовании этого предмета: "Можно сказать, что голосование отчасти протекало в Сети". Словно в подтверждение, интересным образом разворачиваются выборы хозяина Белого Дома. Так, масс-медиа уже назвали Барака Обаму wiki-кандидатом, намекая на активность его сторонников в социальных сетях. По состоянию на февраль текущего года, благодаря своей тонко разработанной сети сторонников в интернете Обама легко превзошел Хилари Клинтон по сбору средств на предвыборную кампанию. В январе он собрал рекордную сумму - 32 миллиона долларов, причем 27 были пожертвованы в Сети. А еще почти 3 были потрачены на интернет-рекламу.

Интересно, что согласно данным, опубликованным исследовательским центром Pew Internet and American Life Project, роль интернета в американском политическом процессе в последние годы многократно возросла. Сегодня почти половина американцев используют Сеть для получения информации и политических новостей.

Компания Гейтса известна своим неприятием идеи свободного программного обеспечения, открытых программных кодов и так называемых мягких лицензий СС (Creative Commons). Можно только догадываться, что чувствовали топы компании после шутки румынского президента Траяна Бэсеску, который заявил что если б не пиратские Windows, то его страна до сих пор пребывала бы на низшей ступени своего развития.

Справедливости ради стоит отметить, что излишне демонизировать Microsoft не стоит. Разработчик Андрей Айликов отмечает, что, несмотря на обоснованное желание получить за свои главные продукты большие деньги, на веб-ресурсах корпорации лежит масса разработок для свободного скачивания, правда без исходных кодов. Для одних из них время не пришло, для других - ушло, третьи просто не могут конкурировать на рынке.

Топ-менеджеры Microsoft, флагмана крестового похода ТНК за прибылью и властью, с сожалением могут констатировать, что они банально прозевали интернет и Web2.0, а также связанные с ними угрозы и возможности. Недаром теперь компании приходится выдерживать высокие темпы, заданные их главным конкурентом Google. Интересно, что уже сейчас корпорация переняла некоторые приемы борьбы оппонентов против нее же. Так, сейчас успешно действуют две профессиональные социальные сети для разработки ПО под эгидой Microsoft.

Нужно отметить, что из корпорации вместе с Гейтсом ушло старое поколение руководителей, почти десяток управленцев. А Стив Баллмер собирается уходить а 2009-м. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Интеллектуальные войны

Следующий съезд глав стран "большой восьмерки" состоится осенью текущего года на японском острове Хоккайдо. Именно там оппоненты информационных анархистов намерены атаковать существующий порядок вещей. Речь идет о принятии так называемого АСТА (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) - торгового соглашения по борьбе с подделками. Под "подделкой" авторы, среди которых и лоббист больших звукозаписывающих лейблов (апологетов копирайта) сенатор Говард Берман, понимают любой "сомнительный" с их точки зрения продукт.

Опасность принятия данного документа состоит в том, что он позволит таможенникам стран мира досмотр музыкальных плееров и ноутбуков путешественников на предмет наличия "пиратской" музыки; поставит вне закона все социальные файлообменные, в частности пиринговые, сети, а также обяжет репрессивный аппарат государств без отмашки преследовать своих киберпиратов.

Тяжело себе представить, насколько сильно в этом случае украинские политики, которые поддерживают связи со многими международными организациями, смогут "убить" свои рейтинги у молодого поколения. Ведь цифры социологов говорят о многом. Так, по данным исследования IDC за 2008 год, нелицензионные программы Microsoft используют 72% украинцев. Но лишь 55% опрошенных согласилось, что для их домашних компьютеров это может составлять определенную опасность. 21% наших соотечественников абсолютно сознательно идут на риски, не без оснований предпочитая экономить на покупке лицензии.

Эксперты организаций, которые пропагандируют копирайт, считают, что пользователи нелицензионного ПО оказываются под прицелом вирусов, ведь "у них нет возможности получать новые и важные бесплатные обновления, которые улучшают безопасность и функциональность продуктов, а если будет потребность они не могут обратиться в службу технической поддержки корпорации Microsoft". Кстати, БЕСПЛАТНАЯ поддержка Windows XP закончена одновременно с финальным выпуском это ОС.

Однако у подобного подхода есть ряд уточнений. Логика отношений в треугольнике "ТНК-государство-человек" позволяет случаться в жизни многим вещам. Это и "случайные дырки" в ОС Windows, оставленные аккурат для спецслужб США, это незаметно "вшитый" в вашу машину софт для сбора информации, это и мобильник, который даже в выключенном состоянии может служить компетентным органам GPRS-маячком. Не забываем - информация в мире постмодерна, мире перевернутых многозначностей, очень ценна.

Подобным образом состоит ситуация и в мире музыки, и в мире кино. И здесь уже не идет речь о защите творца от "халявщиков"-пиратов. Те же американские сценаристы, производители идей, на чем ТНК зарабатывают свои капиталы, не зря бастовали несколько месяцев.

Есть у капиталистов и оппоненты. Речь идет о таких организациях как FSF (Фонд свободного софта), EFF(Фонд электронного фронтира) и Creative Commons ("мягкая лицензия"). Первые противостоят потугам разработчиков проприетарного или закрытого программного обеспечения, вторые противодействуют желанию спецслужб расширить свои полномочия, а третьи оппонируют RIAA - Американской ассоциации рекординговой индустрии.

Непаханое поле у хаты с краю

Вопрос противостояния концепций научного и творческого развития человечества воплощается и в ряд открытий и разработок последних лет. Как пишет программист-фрилансер и гражданский активист, стоявший у истоков знаменитого ресурса "Майдан" Анатолий Бондаренко, есть целый ряд открытий и явлений, которые были бы невозможны без открытого программного обеспечения (ОПО).

Речь идет о социальной энциклопедии Wikipedia, операционной системе GNU/Linux, которую "любят" серверы и так называемые "компьютерные фермы" (супер-ЭОМ), веб-браузере Firefox, проекте "Открытый геном", Google, чья сеть также работает на открытом софте. А ведь существует еще целая индустрия разработчиков киноспецэффектов и компьютерной анимации. А по лицензии СС в 2006 году в интернете функционировало более 160 миллионов ресурсов.

Андрей Айликов отмечает, что пока власть не прижала пиратов, открытое программное обеспечение остается уделом специалистов. Однако если это все-таки произойдет после саммита G8, люди и целые отрасли будут переходить на открытое ПО. Что касается гражданских свобод у нас в стране, то сейчас, отмечает он, любой работник отечественных спецслужб способен прийти к тебе в офис и, опечатав "до выяснения обстоятельств" твой компьютер, может забрать его на полгода.

Кстати, ОПО ко всему прочему могло бы стать весьма эффективным способом экономии государственных средств. По подсчетам "Українського тижня" лишь на отказе от проприетарных программ государство смогло бы сэкономить почти 254 миллиона долларов. Вместо этого Тимошенко продлевает сотрудничество с Microsoft. Для подписания в Украину прилетает в конце мая даже сам Стив Баллмер, преемник Гейтса.

С другой стороны, экономический аспект в таких вопросах далеко не на первом месте. Речь идет о безопасности государства в постиндустриальный век. Ведь не зря же Германия, Испания, Македония, РФ, КНР, Бразилия, Индия и Южная Корея и правительства этих стран открыты для ОПО. А наша хата с краю стоит прямо возле непаханого поля возможностей в современном цифровом мире. Да только не хочется никому напрягаться. А жаль...

Самыми большими тратами при переходе на новое ПО являются траты на переобучение. К сожалению, у нас учат не фундаментальным принципам работы с компьютером, а куда какую кнопочку ткнуть, то есть заученному набору действий. Понимая это, Гейтс и его фонд астрономические деньги вкладывает в образование. На днях стало известно, что библиотеки Сумщины, Николаевщины и Харьковщины будут компьютеризированы за счет фонда Гейтса.

Нежелание чиновников переходить на более выгодный с многих точек зрения открытый софт, кроме лености, объясняется еще и тем, что они за лоббирование интересов ТНК зачастую получают солидные откаты. К тому же, зачастую корпорации действуют через международные организации, перед которыми у отечественного чинуши иррациональное раболепствование. А ведь речь идет об информационной безопасности государства! Помните об ошибках в ПО для спецслужб? Интересно, что тот же промышленный шпионаж ежегодно приносит его субъектам миллиардные прибыли.

В этом контексте местечковость и недальновидность отечественной политэлиты поражает - на дворе 21 век, а в отечественном законодательстве нет даже такого понятия, как Сreative Сommons. И вряд ли появится, пока у руля страны нынешнее поколение украинских политиков...

Автор: Сергей Климович

Источник: Подробности 

Также по теме: Значение Билла Гейтса 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: