Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Испания – чемпион Европы по футболу! Обзор матча

Испания – чемпион Европы по футболу! Обзор матча

chempion.jpgНа представлении команд, в котором все было предельно торжественно, поклонники немецкой сборной, думается, вздохнули с облегчением. Все «больные и калеченные» оказались в стартовом составе, в том числе и капитан команды Баллак. А вот испанцы все же не досчитались Вильи.


Как ни старались эскулапы, лучший на момент стартового свистка бомбардир турнира остался на скамейке запасных. На острие был выдвинут один Торрес, которого поддерживала мощная средняя линия.

Финал немцы начали предсказуемо без мяча, а испанцы с ленцой его катали на своей половине, словно чего-то выжидали. При такой все поглощающей осторожности Серхио Рамос уже на 3-й минуте едва не привез гол в свои ворота. Клозе перехватил его продольный пас, на скорости ворвался в штрафную, но подработать мяч под удар ему не удалось. Йоахим Лев при этом потенциальном выходе один на один едва не выжал кровь из-под собственных ногтей. Кто-кто, а он понимал, что такого момента может и не быть до самого финального свистка.

К исходу 10-й минуты стало ясно, что бюргеры отсиживаться в обороне и играть вторым номером вовсе не собираются. С одной стороны Бундестим вполне готова давить весь матч. С другой, столь активной позицией они пытались диктовать выгодные для себя скорости, понимая, что тягаться с конкурентом по части темповой работы с мячом им не под силу. Например, на 14-й минуте пиренейцы развернули игровую реку вспять за каких-то три паса, и после прострела Метцельдер, выступающий в мадридском «Реале», едва не срезал мяч в свои ворота. Ситуацию спасла отменная реакция впервые вступившего в игру Леманна, между прочим, самого возрастного игрока финальных матчей чемпионатов Европы в истории (в воскресенье ему стукнуло 38 лет и 232 дня). В остальных эпизодах испанцам не хватало пространства для комбинирования и глубоких передач на ход.

Аккурат на экваторе первого тайма «англичанин» Торрес сделал невозможное. Он переиграл на втором этаже здоровенных немецких защитников и классно пробил головой. Леманн спасти ситуацию уже не успевал, но специально сделанный для финала мяч угодил в штангу.К этому безо всяких голевому моменту игровая инициатива принадлежала подданным короля Испании Хуана Карлоса (он болел непосредственно на трибуне, как и канцлер Германии), но немцы этому факту противились, как могли, и создавали остроту при каждом стандарте.

На 33-й минуте случилось то, благодаря чему футбол любят на всей планете. Торрес выжал максимум из минимума. После продольной передачи Хави испанский форвард мощно пошел на безнадежный мяч, обошел Лама, который был первым на мяче, и опередил Леманна, бросок которого был уже сродни припарки для мертвого. Одним-единственным касанием Торрес отправил мяч в дальний нижний угол, и догнать его было просто некому.

Немцам после такого крутого сюжетного поворота срочно требовалась пауза (перерыв), тем более, что несколько минут врачи «штопали» голову Баллака после столкновения в воздухе. Капитан немцев в игру вернулся злым и с кровью на лице, затем судья попросил поменять футболку на чистую... Для полноты вендетты не хватало разве что гола в исполнении хавбека «Челси».

Второй тайм немцы начали с отменным желанием, даже контроль над мячом наладили, но за красоту и артистизма в футболе зачетных баллов не прибавляется. Тут нужно забивать, а при компактной игре созидать и обострять было крайне сложно. Да и кто сказал, что пиренейцы забыли о возможности увеличения своего перевеса? На 55-й минуте после углового Сильве позволил пробить из пределов штрафной, и немцам очень повезло, что мяч ушел мимо створа.

Спасать германское отечество на 58-й минуте был брошен Кевин Кураньи. На исходе игрового часа о себе дальним ударом напомнил Баллак, мяч даже в сетку попал, но с внешней стороны. Игровой механизм команды Лева стал набирать обороты, Касильяс все чаще попадал в эпицентр событий, но такая игра требовала от немцев максимального внимания в оголенных тылах. Луис Арагонес на изменение декораций отреагировал двумя заменами.

Разорвав темп, пиренейцы перевели дух и на 67-й минуте Леманн после удара головой Серхио Рамоса после штрафного спас интригу от неизбежной смерти, а после розыгрыша углового уже Иниеста отправлял мяч в ближний угол, но стойкий Фрингс не отвернулся. За два десятка минут до окончания основного времени стало ясно, что игра идет до гола. Испанского, после которого на Пиренеях можно было откупоривать шампанское, или немецкого, который наверняка переводил бы борьбу в плоскость непредсказуемого экстра-тайма.

Оказалось, что голов больше не будет вовсе. Чем ближе был финальный свисток, тем меньше людей оставалось у своих ворот у сборной Германии, но количество никак не переходило в качество в атаке, где у трехкратных чемпионов ровным счетом ничего не получалось. Испанцы без нервотрепки переводили игру на чужую половину, где убивали время короткими перепасовками, а немцы никак не могли мяч перехватить. Пиренейцы били оппонента его же оружием - дисциплиной - но под собственным специфическим соусом. Они продолжали играть в футбол, а не ждали финального свистка.

Сборная Испании стала сильнейшей на континенте впервые с 1964 года потому, что даже в прагматичной игре на результат выглядела предпочтительнее тяжелой, абсолютно без лидеров команды Германии. Последняя, после «бронзы» домашнего Мундиаля, довольствовалась «серебром» ЕВРО-2008, и, кажется, это предел данного коллектива.

Автор: Сергей СЕМЕНОВ

Источник: Sport.com.ua

Германия - Испания - 0:1

Германия: Леманн, Фридрих, Швайнштайгер, Фрингс, Клозе (Гомес, 79), Баллак, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Лам (Янсен, 46), Мертесакер, Подольски, Метцельдер.
Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иниеста, Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Хави, Торрес (Гуиса, 78), Капдевилья, Серхио Рамос, Сенна, Сильва (Касорла, 66).
Гол: Торрес (33).
Предупреждения: Баллак (43), Кураньи (88) - Касильяс (43), Торрес (74).

Удары (в створ): 4 (1) - 13 (7).
Угловые: 4 - 7.
Офсайды: 5 - 4.

Также по теме: Десять лучших голов на Евро-2008

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: