Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Ученые: Юпитер несет Земле смертельную угрозу

Ученые: Юпитер несет Земле смертельную угрозу

callisto.jpgЖители Земли в опасности. По крайней мере, это утверждает питерский ученый, который вычислил, что на одном из спутников Юпитера может произойти катастрофа. Космическое тело под названием Каллисто, расположенное в непосредственной близости от нашей планеты, находится под угрозой взрыва, в результате которого третья планета Солнечной системы окажется на линии огня. Впрочем, по мнению ученого, еще есть время предотвратить катастрофу.

Взрыв на спутнике Юпитера может привести к ядерной зиме на нашей планете, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на петербургского ученого Эдуарда Дробышевского.

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Петербургского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН пояснил, что речь идет о Каллисто, которая в данный момент обладает самой старой ледяной оболочкой из всех спутников внешних планет и может взорваться в любое время.

"Представьте себе - наша Луна окружена оболочкой льда. Толщина 800 км. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще - тем более. И происходит электролиз льда", - заявил он.

Включения по льду - силикаты, сульфиды, оксиды металлов, органические вещества - имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед обладает протонной проводимостью. Когда протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород.

"Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках", - продолжает ученый.

Эксперт утверждает, что, как только концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15-20%, стоит ожидать взрыва, так как такая смесь вполне может детонировать.

"А метеориты непрерывно "запрашивают" вот этот спутник - ты готов взорваться, твоя оболочка? В конце концов происходит ее глобальный взрыв", - приводит агентство слова Дробышевского.

Согласно концепции, которая будет опубликована в статье, принятой к печати в астрономическом журнале Icarus, большинство луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы - Юпитера, Сатурна - уже взрывались, в результате чего появились многие короткопериодические кометы.

Один из таких взрывов произошел относительно недавно. В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Дробышевский датировал взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна Титана временем около 10 тысяч лет назад. В частности, этот инцидент способствовал возникновению атмосферы Титана и появлению ледяных колец Сатурна.

"Титан далеко, а Каллисто близко. И если она взорвется, то раз в год на Землю будет падать тело, способное спровоцировать ядерную зиму. Это катастрофа для биосферы. Страшная штука", - уверен Дробышевский.

Сценарий ученого выглядит так: после взрыва ледяной оболочки, которая сейчас насыщена продуктами электролиза льда - водородом и кислородом, - часть осколков выпадет обратно на спутник, а остальные сначала рассеются вдоль орбиты Юпитера, а затем превратятся в короткопериодические кометы. Они будут падать на Землю с периодичностью раз в год.

По данным ученого, одно такое космическое тело способно вызвать взрыв мощностью около тысячи мегатонн, что соответствует примерно 10-20 взрывам самых мощных водородных бомб.

В связи с этим Дробышевский считает Каллисто объектом первоочередной важности, к которому необходимо в ближайшее время отправить космическую миссию, чтобы исследовать вероятность смертоносного взрыва.

"Насколько сильно насыщены его льды продуктами электролиза, мы не знаем и никто вам не скажет. Нужно полететь на Каллисто, сесть туда, пробурить, посмотреть", - считает ученый.

Примечательно, что другие российские физики эту проблему практически не комментируют, ссылаясь на отсутствие информации. В частности, так пояснили в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: