Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Голландия – Россия 1:3. Русское чудо

Голландия – Россия 1:3. Русское чудо

russia_euro2k81.jpgНакануне данного матча два голландских специалиста, которые возглавляют соперников, с уважением высказывались друг о друге. Вот только молодой и амбициозный Марко Ван Бастен был уверен в конечном успехе, а вот его более опытный, но от этого не менее голодный до больших побед визави Гус Хиддинк сыпал такими эпитетами и крылатыми выражениями, что собеседники рот открывали. Он был согласен стать предателем года на родине, лишь бы его нынешние подопечные оказались в полуфинале чемпионата Европы. Для этого он обещал атакующую игру в исполнении славян.


Выполнение обещанного при любых обстоятельств - свойство настоящего мужчины, для которого собственное слово дороже всего на свете. Играть с голландцами в открытый футбол смерти подобно, но россияне от оборонительной модели действительно отказались. В стартовом составе созидателей оказалось больше разрушителей, что делает честь нашим географическим соседям.

На первых минутах россияне сделали все возможное, чтобы соперник не сумел развернуть на выгодном для себя плацдарме свои основные силы. Сразу после пересечения центральной линии голландцы попадали под прессинг, который сковывал их созидательные намерения. В свою очередь славяне старались играть резко и быстро, и на 6-й минуте Жирков со штрафного серьезно напряг Ван дер Сара. Спустя две минуты по воротам «оранжевых» уже бил Павлюченко, но мяч ушел выше и в сторону от цели.

Подданные ее величества королевы Нидерландов к такому началу оказались не очень готовы. Им удавалось приближаться к владениям Акинфеева, но и только. Вот так тихой сапой, без единого безо всяких натяжек голевого момента соперники пересекли экватор первого тайма. Команды увлеклись позиционной борьбой, в которой не было места импровизации и риску. В исполнении еще совсем недавно романтичных голландцев подобный прагматизм выглядел непривычным, но что не сделаешь, когда на кону попадание в четверку сильнейших в Старом Свете. При интенсивной борьбе на любом участке поля оппонентам не хватало яркого индивидуального мастерства.

На 29-й минуте после штрафного от правой бровки в исполнении Ван дер Ваарта такой мастер, как Ван Нистелрой был обязан открывать счет, но пролетел мимо мяча, а ведь перед ним был незащищенный угол ворот. Россияне достойно ответили полторы минуты спустя. Аршавин бил красиво и хитро из пределов штрафной в дальний нижний угол, но Ван дер Сар спас свои ворота, как и в следующем эпизоде, когда достал мяч из-под перекладины после дальнего удара Колодина. После таких эпизодов принято говорить о невезении атакующих, но давайте лучше отметим потрясающую игру ветерана голландского футбола.

Ближе к перерыву Акинфеев несколько раз продемонстрировал не по годам надежную игру, но это были только эпизоды после дальних ударов, которые возникали вопреки общей направленности игры. При равенстве на табло первый тайм выиграли (в моральном плане уж точно) россияне. Им удалось разрушить фундаментальный треугольник созидателей соперника, при этом они не отошли от своей привычной тактической схемы. А уж по острым моментам явно превзошли «оранжевых».
Сразу после перерыва ровным счетом ничего не изменилось, что очень доставало голландцев. Они нервничали, получали на ровном месте желтые карточки, а на 56-й минуте допустили результативную ошибку и оказались в роли догоняющей стороны. Семак, который до этого только разрушал, рванул по левому флангу и прострелил в центр штрафной, где Павлюченко пробил слета в самый уголок, посрамив всех своих критиков.

После такого сюжетного поворота фавориты, которые впервые на турнире оказались в роли проигрывающих, и вовсе стали хамить. Сборной Голландии никак не удавалось подвести под общий знаменатель скорость каждого в отдельности, и этот темповой дисбаланс вел к отсутствию стройности, которая была ранее, в играх групповой стадии.

Задача перед славянами стояла одновременно сложная и простая. Требовалось не снижать набранных оборотов, при этом в первую очередь позаботиться о неприкосновенности тылов. Вперед команда Гуса Хиддинка продолжала ходить исправно и остро (Ван дер Сар по хорошему делу мог подать на партнеров в суд за халатное отношение к своим прямым обязанностям), да и в обороне до поры до времени все было четко и спокойно (если и наносились удары, то издали, с которыми Акинфеев справлялся безо всяких проблем).

Голландцы боролись до самого конца, и на 86-й минуте счет стал равным. После диагонали от левой бровки (Снейдер выполнял штрафной) Игнашевич потерял своего «подопечного» на какое-то мгновение, но и его вполне хватило Ван Нистелрою, чтобы результативно кивнуть головой. Второй вечер кряду на чемпионате Европы пришлось играть экстратайм.

Первая четверть часа прошла на встречных курсах вообще без середины поля. Атака на атаку, удар на удар, думается, такой футбол с открытым забралом нравится всем. На 97-й минуте Павлюченко проверил на прочность перекладину. Две минуты спустя после слалома Аршавина Торбинский был обязан ставить результативную точку, но удар получился недостаточно сильным. Тут же Колодин едва не положил мяч в дальний угол после штрафного с трех десятков метров. Ничего подобного голландцы так и не создали.

Вторую часть дополнительного времени россияне снова начали активней соперника. Наши некогда соотечественники ходили по чужой штрафной, словно у себя дома, но забить никак не удавалось. В одних моментах просто не хватало точности, в других дело так и не доходило до завершающего удара...

Шла 112-я минута, на которой произошло настоящее футбольное чудо.  Аршавин из последних сил рванул по левому флангу, и практически с нулевого угла вырезал над голкипером в район дальней штанге, куда на всех порах летел Торбинский. Промахнуться с метра даже с двумя дышащими в спину соперниками он не мог.

Ван Бастен еще кричал что-то подопечным и нервно гладил свою стриженную почти под ноль голову. Его команда была уже мертва, а последний гвоздь в крышку гроба на 116-й минуте вколотил Аршавин, пробивший с издевкой между ног Ван дер Сару.Такую сборную России еще никто никогда не видел.

Сергей СЕМЕНОВ

Голландия - Россия - 1:3

Голландия: Ван дер Сар, Ойер, Матейсен, ван Бронхорст, Энгелаар (Афеллай, 62), ван Нистелрой, Снейдер, де Йонг, Куйт (Ван Перси, 46), Булахруз (Хейтинга, 54), ван дер Ваарт.
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Семак, Зырянов, Жирков, Павлюченко (Сычев, 114), Семшов (Билялетдинов, 69), Анюков.
Голы: Ван Нистелрой (86) - Павлюченко (56), Торбинский (113), Аршавин (116).
Предупреждения: Булахруз (51), Ван Перси (55), Ван дер Ваарт (60) - Колодин (71), Жирков (103), Торбинский (111).

Удары (в створ): 28 (8) - 26 (11).
Угловые: 4 - 11.
Офсайды: 6 - 4.

Источник: Спорт.com.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: