Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Хорватия-Турция – 2:4 (по пенальти). Обзор матча

Хорватия-Турция – 2:4 (по пенальти). Обзор матча

croatia3.jpgВ матчах плей-офф обычно футболисты не любят доводить дело до выяснения отношений с помощью послематчевых пенальти. Все-таки, это такая нервотрепка! И мастерство тут, как правило, не помогает.

Оно тут вовсе и не обязательно - главное, иметь железные нервы.
Можно навскидку назвать дюжину звезд первой величины, которые не выдержали эту пытку. В матче хорватов и турок, который пока является самым длинным и самым, пожалуй, скучным из тех, что мы видели, просматривалась странная тенденция. Создавалось впечатление, что обе команды, не сговариваясь, решили довести игру именно до пенальти, и таким образом решить, кому из них играть в полуфинале. Как пожелали, так и сделали...

Первый тайм оба соперника провели не просто осторожно, а сверхосторожно. За 45 минут турки осмелились трижды выстрелить с дальней дистанции. Нихат и Топал пробили били очень сильно, но не очень точно. А после удара Алтынтопа мяч взял Плетикоса. Более ничего серьезного в атаке турки не продемонстрировали. Хорваты в первом тайме также сломя голову в атаку не бросались, предпочитая контролировать мяч. На 20 минуте они создали единственный голевой момент, правда, супермомент. Модрич, самый активный и полезный игрок хорватской сборной, промчался по правому флангу и сделал изумительную передачу на набегавшего Олича. Однако, Ивица, находясь один перед воротами, умудрился с 10 метров пробить в перекладину. К отскочившему мячу первым успел Кранчар, но вот незадача - и он с убойной позиции пробил выше ворот.
Второй тайм прошел при полном преимуществе хорватской команды. Турки же, полностью отдав инициативу сопернику, об атаке и не помышляли. Шутка ли, за всю вторую половину игры, они ни разу (!) не пробили по воротам Плетикосы. Это лишило его полностью игровой нагрузки, зато нервная оставалась с избытком. Возможно, это и повлияло каким-то образом на конечный результат матча.
Хорваты атаковали настойчиво, и ветеран турецкой сборной Рушту трудился в поте лица. Пять раз ему удалось спасать свои ворота, отражая удары Кранчара, Олича (дважды) и Срны (дважды). А кроме этого, угрожали воротам турецкого голкипера тот же Олич, Чорлука, Ракитич, но их ударам не хватило точности.

В основное время соперники так и не смогли открыть счет, поэтому было назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Они прошли также скучно, как и первые 90 минут. Турки, отдохнувшие во втором тайме, обозначили некую активность. С дальней дистанции пытались угрожать воротам Плетикосы Шентюрк и Шанли. Но их удары были неточны. Перспектива послематчевых пенальти уже витала в воздухе, как вдруг, на предпоследней минуте (119) экстра-тайма хорватам удалась замечательная атака, которая и принесла им успех. Модрич выцарапал мяч на правом фланге (Рушту, будто Никополидис в матче с россиянами ошибся с выходом) и сделал нацеленную передачу на Класнича, который точно пробил головой в ближний нижний угол. 1:0.

Однако, это было только начало драматического финала. Турки, казалось, находились в прострации, зато хорваты принялись за победный танец, причем, самые замысловатые па в нем выполнял их главный тренер. Арбитр добавил 2 минуты компенсированного времени, но вряд ли кто-нибудь из турецких болельщиков надеялся на чудо. Тем более, что два раза подряд (вспомним о матче с чехами) чудеса не случаются. А вот, как оказалось, случаются. Арбитр уже поглядывал на часы и собирался трижды дунуть в свой свисток, когда Рушту, выбивая мяч, в отчаянии послал его до самой штрафной соперника. В единоборстве с защитниками Шентюрк сумел овладеть мячом и слету пробил точно в верхний угол. 1:1. Теперь уже на лицах хорватов можно было видеть ужас и отчаяние, ведь победа была так близка. Ну а турки, вдохновленные чудесным спасением, с нетерпением ожидали пенальтиевой лотереи. Чувствовало, что они были уверены в своей победе. Так и получилось. Арда, Шентюрк и Алтынтоп не оставили Плетикосе никаких шансов. А хорваты так и не смогли отойти от психологического шока. Лишь один Срна сумел пробить точно. А вот Модрич, Ракитич и Петрич распечатать ворота Рушту так и не смогли.

Таким образом, турки оказались в полуфинале, где встретятся с немцами, в битве с которыми постараются сделать четвертый «камбек» подряд. Проигрывая по ходу встречи, турки уже смогли одолеть швейцарцев, чехов и хорватов. Впрочем, даже если с немцами это у них не выйдет, турецкий футбол уже сделал очередной суперскачок. За какие-то 6 лет эта сборная побывала в полуфиналах чемпионатов мира и Европы.

Хорватов искренне жаль. Но им явно нужен сильный соперник, чтобы показать себя. А нужно уметь бить не только грандов, но и таких вот зубастых и неуступчивых середняков, как сборная Турции.

Автор: Игорь КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua 

Хорватия - Турция - 2:4 по пенальти (1:1 - основное и дополнительное время).

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Р.Ковач, Чорлука, Ракитич, Н.Ковач, Срна, Модрич, Олич (Класнич, 97), Кранчар (Петрич, 65), Праньич.
Турция: Рюшту, Хакан Балта, Гекхан, Мехмет (Шентюрк Семих, 76), Нихат (Гекдениз Карадениз, 117), Арда, Эмре, Тунджай, Казим Казим (Угур Борал, 61), Сабри, Алтынтоп.
Голы: Класнич (119) - Шентюрк Семих (120).
Предупреждения: Тунджай (27), Арда (49), Угур Борал (89), Эмре (107).
ПЕНАЛЬТИ: Модрич (1:1, мимо), Арда (1:2), Срна (2:2), Шентюрк Семих (2:3), Ракитич (2:3, мимо), Алтынтоп (2:4), Петрич (2:4, вратарь).

Удары (в створ): 15 (6) - 13 (2).
Угловые: 7 - 4.
Офсайды: 5 - 1.

Также по теме: Португалия-Германия - 2:3. Обзор матча 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: