Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Португалия-Германия – 2:3. Обзор матча

Португалия-Германия – 2:3. Обзор матча

german_win.jpgВсе-таки, какой бы сильной не была какая-нибудь футбольная команда, это еще не означает, что она должна обыгрывать немцев.

Португальцы, похоже, переоценили себя и недооценили Германию, в итоге очень быстро оказались в трудном положении, потом в еще более сложном, а во втором тайме - уже в безвыходном. Честно пытались что-то изменить, но вряд ли это было возможно.

Все предматчевые расклады и разные анонсы и взвешивания шансов хороши сами по себе (как способ убить время до игры), а в игре (особенно в ¼ финала Евро) все может пойти, как угодно. Говорилось о преимуществе португальской средней линии, а на деле немцы и без Фрингса совсем неплохо справились. Называли португальскую защиту «аристократической» на три четверти, но при этом настоящим и действительно классным беком из «Челси» является лишь Рикардо Карвальо (Босингва будущий лондонец, а Феррейра, возможно, нет, по крайней мере, основным он в этой команде в прошлом сезоне не был). Настоящим испытанием для португальцев на этом Евро стали немцы и результат говорит сам за себя. Предельная концентрация, боевой дух, борьба до конца в каждом эпизоде и отличная работа на стандартах - все это позволило немцам победить, а португальское мастерство, хоть и бросалось в глаза, но не срабатывало. В битве роботов (Бундесмашины) и людей может пойти по-разному, а вот в схватке роботов с пижонами напрашивается победа первых. А в сборной Португалии все же многовато пижонов.

Игра началась без особых обострений. Немцы были достаточно активны и не подпускали португальцев к своим воротам. Впрочем, когда португальцы ускорялись и действовали нестандартно, им кое-что удавалось. Так Симао ворвался в штрафную по правому флангу после передачи Деку, но пробил в ближний угол, похоже, для галочки. Затем Роналду чуть не выскочил один на один, но Фридрих успел выбить мяч на угловой. Ну и самый опасный момент был у Жоао Моутиньо. После навеса Босингвы с правого фланга юркий хавбек «Спортинга» должен был забивать, но пробил верхней частью бедра неудачно - мяч перелетел ворота.
Казалось, португальцы подбираются к цели, но затем игра неожиданно и стремительно начала ускользать от них. Четыре минуты и два гола - в принципе, даже не ускользать, а уноситься далеко-далеко.

Сначала Подольски великолепно прошел по левому флангу, сыграл дважды в немецкую такую жесткую стенку с партнерами, ускорился, обогнав Босингву, и прострелил на линию вратарской, куда уже несся отдохнувший Швайнштайгер. Феррейра не справился с Бастианом и тот, словно нож под ребро, аккуратно засунул мяч в ближний угол.

Затем Басти отметился голевым пасом. Навесил со штрафного, Клозе оказался в одиночестве и четко пробил головой мимо Рикарду, в этой ситуации почти бессильного.От такого удара отходить нелегко. Тем более, что травму получил Моутиньо и ему потребовалась замена. Тем не менее, португальцы старались, как могли. Хорошая атака с участием Симао и Роналду завершилась пасом последнего на дальнюю штангу, с которым справился Мертезакер. Затем португальцы попробовали заработать пенальти, а на 40-й минуте все-таки забили. Симао отлично перевел мяч налево Роналду, тот ворвался в штрафную, пробил, но Леманн отразил мяч. И тут Нуну Гомеш доказал, что предчувствия ему не солгали. Опытный форвард с разворота послал мяч в левый угол.

Нуну подарил надежду Португалии, которая наверняка вспоминала матч 8-летней давности с Англией. Тогда португальцы сделали чудо и Гомеш был одним из его главных героев. Что ж, он и сейчас был молодцом.

До конца тайма главные звезды обменялись ударами с острых углов. Баллак не переиграл вратаря, а Роналду не попал в цель, хотя был очень близок.
Португальцы активно начали второй тайм, постоянно держали мяч и пытались плести свои комбинации, но все же сбивались на дальние удары и индивидуальную игру в тех ситуациях, когда просилось сыграть коллективно. Самый хороший момент был у Пепе, который после углового и срезки Деку мог бить головой в упор, но, похоже, и сам не ожидал, и от его головы мяч полетел выше цели.
Немцы подождали 15 минут и забили еще, на этот раз уже похоронив соперника. Швайнштайгер снова навесил в штрафную, исполнив стандарт почти с той же точки. На этот раз на удар вышел Баллак, технично подтолкнул товарища по «Челси» Феррейру (который слишком пристально наблюдал за опускающимся мячом) и спокойно пробил головой.

Сколари бросил в бой Нани и Поштигу, надеясь на необъяснимый дриблинг первого и голевое чутье второго. Один раз оба фактора сработали, но этого было недостаточно. Нани вообще хорошо вошел в игру, чуть не обыграл всех немцев с первой же попытки. Но задача была не в том, чтобы обыграть их всех. В ответной атаке опасно бил Лам. Потом немцы некоторое время подержали мяч, достаточно уверенно перепасовываясь и переводя мяч с фланга на фланг. Потом они снова отдали инициативу португальцам, которые еще надеялись, но не очень сильно и не все.Вновь пошли удары из-за штрафной - Пети, Симао, Мейрелеш. Все просто - в штрафную немцы почти не пускали. Подольски тоже приложился издали левой и мяч просвистел рядом с девяткой.
Наконец, Нани и Поштига сделали гол. Первый обыграл на левом фланге троих, отлично завернул мяч во вратарскую, где Элдер точно пробил головой. Было еще минут 5-6, которые португальцы посвятили отчаянным атакам, но ничего по-настоящему опасного не создали. Могли и пропустить перед самым свистком, но Подольски не пробил вратаря.

Криштиану Роналду вновь не проявил себя в сложной ситуации. Он любит простые, оставаясь талантливым мальчиком, но не мужчиной-лидером. Не знаю, скажется ли провальный (для португальских амбиций) Евро на его шансах на Золотой мяч, может быть, и не скажется. Не исключено, что его феноменальный сезон выжал из него все соки к Евро. Хотя, мне кажется, главную роль сыграла психологическая нестабильность.В общем-то, неправильно все валить на Роналду. В некоторых моментах он был очень хорош, не тянул игру на себя, как на спасителя отечества (как тот же Нани), играл в пас. Возможно, не оправдал себя перевод Криштиану в нападение, который постоянно применял на этом Евро Сколари. Нападающих вообще португальцам не хватало. Как и Моутиньо, этого молодого Деку.
А в целом, все решили эпизоды и слабые звенья, в числе которых оказалась португальская оборона при стандартах и Паулу Феррейра лично. Нельзя звену не придавать значенья. У немцев все механизмы были хорошо смазаны и функционировали согласно инструкции. Посмотрим, как их машина справится со вторым походом на хорватов. Если, конечно, безумие турков уже кончилось.

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua

Португалия - Германия - 2:3

Португалия: Рикарду Перейра, Пауло Феррейра Ренато, Босингва Жозе, Роналду Криштиану, Пети Арманду (Поштига Элдер, 73), Моутинью Жоау (Рауль Мейрелеш, 31), Симао Саброса, Пепе Кеплер, Рикарду Карвалью Альберто, Деку Андерсон, Гомеш Нуну (Нани Луиш, 67)

Германия: Леманн Йенс, Фридрих Арне, Рольфс Саймон, Швайнштайгер Бастиан (Фриц Клеменс, 83), Клозе Мирослав (Янсен Марсель, 89), Баллак Микаэль, Хитцльшпергер Томас (Боровски Тим, 73), Лам Филипп, Мертесакер Пер, Подольски Лукаш, Метцельдер Кристоф

Голы: Гомеш (40), Поштига (87) - Швайнштайгер (22), Клозе (26), Баллак (61)

Предупреждение: Пепе (60), Поштига (90) - Фридрих (47), Лам (49)

Удары (в створ): 18 (6) - 9 (4)
Угловые: 8 - 3
Оффсайды: 2 - 2

Также по теме: Россия-Швеция - 2:0. Обзор матча

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: