Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Трудно быть Гусом. Обзор прессы

Трудно быть Гусом. Обзор прессы

hiddink2.jpgВ субботу российские футболисты встретятся в 1/4 финала чемпионата Европы с голландцами - фаворитами турнира. Благодаря "всемогущему" Гусу Хиддинку русские впервые за 20 лет вышли из группы, и страна шумно праздновала свою очередную победу на международной арене.

Однако матчи со шведами и греками - "это еще цветочки", пишут газеты. Пока что российская команда - лишь "незрелая копия" голландцев. Однако Хиддинк научил своих подопечных дисциплине, и они добились потрясающего прогресса. Быть может, молодые футболисты снова совершат чудо?

Гус оказался достаточно хитер и опытен, чтобы преодолеть препятствие в лице шведов с их прозрачным социал-демократическим футболом и икейской тактикой, шутит Libération. Впрочем, возглавляющий славянскую сборную чудотворец не вчера родился: каждый раз, когда он берется тренировать команду, она преодолевает отборочную стадию. Новость заключается в том, что теперь у него есть настоящие футболисты.

Девиз российского футбола гласит: хорошая игра - хорошие деньги! Тренеру оставалось лишь заставить своих "юных богачей" много работать и усваивать голландскую модель игры: думать головой, действовать организованно и постоянно атаковать. Во многом именно благодаря этой голландской манере Россия выиграла у Греции и Швеции. Мяч двигался "в стиле сперматозоида", и это зачастую заканчивалось "оплодотворением". Хиддинк остался удовлетворен: "Раньше они играли на флангах или в обороне. Теперь они играют от нападения". А чтобы предотвратить новую "испанку" - 4 гола, пропущенных в матче с Испанией, - добрый Гус начиная со второго матча поставил Семака на линию обороны.

Российская сборная - самая молодая команда Евро-2008 (средний возраст игроков - 25 лет и 7 месяцев), пишет издание, спортсмены находятся в прекрасной форме, а спонсором выступает "царь Абрамович". Воображение не в силах представить, каков будет размех празднеств, если в субботу Россия выиграет у своей команды-близнеца, Нидерландов. "Это будет зрелищный матч", - обещает Хиддинк.

После выхода в четвертьфинал Россия от радости потеряла голову, пишет Die Tageszeitung. Чемпионы Европы по баскетболу, чемпионы мира по хоккею, победа "Зенита" в кубке УЕФА, первое место на "Евровидении" - а теперь еще и успех футболистов. Победу над Швецией праздновали всю ночь напролет. Кажется, что футбол стал продолжением успехов страны, ведь спорт и политика связаны в Москве наитеснейшим образом. Своя национальная значимость определяется в России исключительно через признание извне, поясняет немецкая газета.

Российские болельщики во время матча со Швецией вспоминали Петра I и его победу в Северной войне: "Мы повторим подвиг наших предков!" Но тогда триумфу предшествовала учеба царя Петра на Западе, напоминает корреспондент. Российская сборная тоже обрела боеспособность только под руководством голландца. Он привил команде дисциплину - ресурс, который в России в дефиците.

Выход из группы для россиян - редкая удача, признает The Guardian, ведь сборная СССР в последний раз миновала групповую стадию чемпионата Европы 20 лет назад. Нынешняя российская команда движется по неведомым для себя водам, но у руля опытный шкипер - "Гус Всемогущий". Российская футбольная федерация негласно поставила перед Хиддинком задачу хотя бы выйти из группы - иными словами, он уже добился того, во что мало кто верил. Голландский тренер, который давно уже пользуется хорошей репутацией, не подвел.

Голландцы, соотечественники Хиддинка, завтра станут в Базеле его соперниками. Они всерьез воспримут угрозу, ведь российский футбол снова стал силой. Благодаря "Зениту" страна может похвастаться кубком УЕФА, а в следующем сезоне в европейском турнире примут участие сразу шесть российских клубов. "Мы на подъеме, - уверен Хиддинк. - Но по-настоящему Россия достигнет успеха, если воспользуется импульсом, который мы дали... Мы должны дать нашим молодым игрокам шанс и обучать их по-новому, в современном духе. Если мы это сделаем, то команда этой большой страны - не сегодня, так завтра - станет одной из ведущих сборных в Европе".

Однако, как продемонстрировала ошалелая и дырявая оборона россиян в матче с испанцами, Хиддинку надо добиться, чтобы его футболистов не рассеяли в самом начале игры, а это, как известно, излюбленный метод голландцев, подсказывает обозреватель издания. Тренер уверяет, что теперь его состав поднабрался "житейской мудрости", но иногда игроки все-таки подставляются. В любом случае, соотечественников Хиддинка ожидает трудный вечер. "После нашей неровной игры на отборочном этапе я задавался вопросом, покажем ли мы свой истинный уровень на таком грандиозном турнире, как нынешний, - сказал наставник россиян. - Но теперь ребята показали, что такая игра может стать для них привычкой".

Хиддинк мыслит стратегически, и это идет его команде на пользу, признает Frankfurter Allgemeine. В третий раз подряд Хиддинку удалось добиться успеха, возглавив очевидных аутсайдеров. Сначала он сумел сделать из южнокорейской сборной во время ЧМ-2002 конкурентоспособную команду, которая добралась до полуфинала. Два года назад он довел Австралию до одной восьмой финала чемпионата мира. Теперь наступила очередь русских.

"Это будет очень сложный матч", - признал тренер российской сборной. В частности, у противника был хороший шанс отдохнуть после последнего матча. "У них на 5 дней больше для отдыха, чем у моей команды. Вот в чем проблема", - сетует Хиддинк. Россияне показали, что способны быстро учиться, но Грецию нельзя назвать тем мерилом, по которому стоит судить о твердости обороны. Швеция, за сборную которой играет один из лучших в мире нападающих, Златан Ибрагимович, бросила вызов защите, однако все это цветочки по сравнению с тем, что ожидает русских в четвертьфинале.

Угловатый, устаревший футбол, в который Россия играла после развала Советского Союза, остался в прошлом, подытоживает издание. Теперь Хиддинк учит своих футболистов голландскому стилю игры. Неудивительно, что российская национальная сборная производит впечатление пусть еще незрелой, но копии голландской. И если российские футболисты пройдут ускоренный курс по забиванию голов так же, как до этого они дисциплинированно поработали над своей защитой, то дорога сборной на ЧЕ еще, возможно, и не окончена.

Источник: Inopressa.ru 

Также по теме: "Заводная матрешка"Хиддинка раздавила шведов 

Обсудить на форуме

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: