Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Плохим парням и правда достается больше девушек

Плохим парням и правда достается больше девушек

badboy.jpgХорошие ребята знали это и раньше. Теперь же два научных исследования подтвердили, что плохим парням достается больше девушек. Это открытие, вероятно, поможет объяснить, почему неприятное сочетание антиобщественных качеств, известных под названием "темной триады", сохраняется у людей, хотя эти качества способны дорого обойтись в обществе.

Эти черты - нарциссическая самовлюбленность; психопатическая импульсивность, страсть к острым ощущениям одновременно с черствостью к людям; вероломство в духе Макиавелли, готовность использовать других. В своих крайних проявлениях эти черты могут оказаться крайне вредны в традиционном человеческом обществе. Людей с подобным характером могут начать избегать, разрывать с ними отношения, в результате чего те останутся без партнера, без пищи и без защиты от хищников.

Однако в том, чтобы быть немного злым, есть свое преимущество - долгая половая жизнь, утверждает Питер Джонасон из Университета штата Нью-Мексико в городе Лас-Крусес. "Мы получили доказательства, что эти три черты в действительности являются одной и что они могут представлять собой успешную эволюционную стратегию".

Джонасон и его коллеги провели психологические тестирование, в котором участвовали 200 студентов колледжа. Тесты были призваны определить, насколько сильно выражены у испытуемых "темные" черты. Кроме того, студенты ответили на вопросы об отношении к половым связям и о своей половой жизни - в частности, сообщили, сколько у них было партнеров и стремятся ли они к краткосрочным отношениям.

Исследователи обнаружили, что те, кто набрал больше баллов по личностным особенностям "темной триады", в целом имеют больше партнеров и активнее стремятся к краткосрочным отношениям, сообщил Джонасон в июне в японском Киото на конференции Общества по изучению поведения человека и эволюции общества. Однако эта связь прослеживается лишь у мужчин.

По словам Джонасона, эти черты воплощает в себе Джеймс Бонд. "У него откровенно тяжелый характер, он явный экстраверт и любит пробовать все новое - убивать новых людей, соблазнять новых женщин". Так же, как Бонд соблазняет женщин одну за другой, люди с чертами, отнесенными к "темной триаде", могут добиться успехов в воспроизводстве благодаря количественному подходу (они "бьют по площадям"), даже если впоследствии не занимаются воспитанием ребенка. "Похоже, что эта стратегия работает. У современных людей эти черты по-прежнему представлены", - указывает Джонасон.

Эта закономерность подтверждается в самых различных обществах. Дэвид Шмидт из Университета Брэдли в Пеории, штат Иллинойс, на той же конференции представил предварительные результаты исследования, в котором участвовали 35 тыс. человек из 57 стран. Он обнаружил аналогичную связь "темной триады" с успехами мужчин в плане воспроизводства. "Во всех культурах те, кто получил высокую оценку по "темной триаде", более активны в краткосрочных отношениях, - указывает Шмидт. - Они чаще пытаются отбить партнерш у других мужчин для короткой связи".

Барбара Окли из Оклендского университета в Рочестере, штат Мичиган, говорит, что эти исследования "подтверждают то, о чем многие догадывались и раньше".

Кристофер фон Ройден из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре считает, что данные исследования важны, поскольку подтверждают, что личностные особенности непосредственно сказываются на биологической приспособленности человека.

"Однако ученым еще предстоит объяснить, почему эти черты не распространились на всех, - подчеркивает Мэтью Келлер из Колорадского университета в Болдере. - Эти черты должны иметь определенные недостатки". По мнению Келлера и Джонасона, одно из объяснений может заключаться в том, что подобная стратегия наиболее успешна в том случае, когда "темные" личности встречаются редко. Иначе окружающие будут относиться к ним более недоверчиво и настороженно.

Автор: Мейсон Инмен, NewScientist.com

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

10 Комментария (ев) к записи “ Плохим парням и правда достается больше девушек ”

  1. Godjo (отправлено: 23 Декабрь 2008 @ 19:22 )

    :lol: согласна.по себе знаю

  2. Илья (отправлено: 24 Декабрь 2008 @ 22:14 )

    Можно поинтересоваться, откуда здесь моя фотография?..

  3. Scrat (отправлено: 24 Декабрь 2008 @ 22:23 )

    2 Илья: прошу прощения – без злого умысла :grin: Нашла в Google по запросу “плохие парни”. Если хотите, я могу убрать – не вопрос.

  4. Илья (отправлено: 25 Декабрь 2008 @ 20:10 )

    Да нет, просто интересно..) Даже приятно.))

  5. Scrat (отправлено: 25 Декабрь 2008 @ 20:12 )

    2 Илья: я рада, что вы адекватно и с юмором оценили ситуацию. Нужна была иллюстрация с парнем, по виду которого сразу становится ясно: с девушками у него проблем нет :wink: Вы оказались отличным кандидатом :grin:

  6. Илья (отправлено: 2 Январь 2009 @ 18:09 )

    Ой спасибо.) Мне понравилось, если что берите еще фотографии.))
    http://vkontakte.ru/id2715022

  7. Scrat (отправлено: 2 Январь 2009 @ 18:24 )

    2 Илья: и вам спасибо :grin: Воспользуюсь вашим предложением при случае и буду оставлять здесь ссылочки :wink: С Новым годом!

  8. Марианна (отправлено: 12 Апрель 2009 @ 21:08 )

    А хорошим дуля с маком(

  9. Scrat (отправлено: 12 Апрель 2009 @ 22:30 )

    2 Марианна: хороших тоже никто не обижает, зря вы так :wink: Просто плохим иногда везет чуть больше. Но на то они и плохие, чтобы этого не ценить :lol:

  10. Джонни (отправлено: 29 Апрель 2013 @ 23:51 )

    Хищники и жертвы среди нас. Психология людей, относящихся к тёмной триаде социально деструктивных аномалий личности: макиавеллизм, нарциссизм, психопатия.

    http://freak.sytes.net

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: