Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Россия-Швеция – 2:0. Обзор матча

Россия-Швеция – 2:0. Обзор матча

euro_2008-football-austria-schweiz-logo7.jpgГромких «вкусных» эпитетов этот матч заслужил еще до стартового свистка. Проиграв испанцам (как и с каким счетом, давайте до игры не уточнять), соперники поставили себя перед шекспировским вопросом «Быть или не быть».

Проигравший отправлялся домой, так и не покорив Альпы, а победитель продолжал поход за славой и признанием. Думается, именно в таких экстремальных условиях и проявляется истинная сила любого коллектива, а тем паче национальной сборной.
Россияне в начале поединка порадовали отсутствием робости и нервозности. Шведы, на которых ставили большинство специалистов, ведь их устраивала и ничья, отнюдь не выглядели фаворитами в этой дуэли. Оборонялись они уверенно, но ведь оборонялись, а не владели инициативой. Славяне зачем-то часто использовали высокие передачи в переднюю линию, которые изначально грозили перехватами и контратаками, ведь конкурировать с викингами на втором этаже было совсем непросто. Как только мяч опускался на землю, скандинавы начинали нервничать.

При насыщенной обороне северян после трети часа наши некогда соотечественники принялись искать счастья в дальних ударах, вот только точности им катастрофически не хватало. Подойти на ближние подступы попросту не удавалось. Свены в атаке и вовсе молчали. На 21-й минуте Жирков после подачи углового классно пробил слета, вот только в дальний угол чуточку не попал. Счет был открыт три минуты спустя. Беда для скандинавов пришла с правого фланга. Славяне провели комбинацию в несколько пасов на сумасшедших скоростях, и после передачи Анюкова шведы преступно оставили в центре своей штрафной Павлюченко, а тот с 14 метров не промахнулся.

Забитый мяч особо на характер противостояния не повлиял. Россияне шли вперед с прежним рвением, шведы с их-то Ларссоном и Ибрагимовичем впереди подозрительно в атаке молчали, причем им вообще не удавалось наладить хотя бы подобие комбинационной игры.

На 36-й минуте снова вспыхнул левый фланг обороны шведов, но Павлюченко со «своей» точки на этот раз пробил в каркас ворот, а затем Исакссон перевел мяч на угловой. Поле этого яркого эпизода стало ясно, что изначальная ставка шведов на ничью, которая в обязательном порядке выводила их в число участников плей-офф чемпионата Европы, оказалась проигрышной. В первом тайме им не удалось ни уберечь свои ворота в неприкосновенности, ни показать чего-то стоящего у ворот противоположных (удар Ларссона в перекладину - исключение из общего правила и только).

С первых минут второго тайма всегда хладнокровные шведы стали спешить, что их не красило, и россияне на 50-й минуте выжали максимум из минимума. После перехвата шведская половина поля была пройдена в два паса, и после продольной зрячей передачи Жиркова на шедшего параллельным курсом Аршавина последовал низовой неотразимый удар в падении в дальний угол - 2:0.При таких цифрах на табло положение скандинавов становилось практически безнадежным. Они никак не могли организовать хотя бы один гол, а теперь требовалось в обязательном порядке забивать дважды, да еще и больше не пропускать.

Теперь славяне могли сыграть рационально, оставив впереди одинокого Павлюченко. Впрочем, при малейшей возможности число атакующих возрастало в геометрической прогрессии. Именно в такой манере команда Гуса Хиддинка одолела совсем недавно греков, добавив к их титулу чемпиона Европы неприятную приставку «экс». Акинфеев вступал в игру все чаще и чаще, но по большей части по мелочам, которые особого внимания не заслуживают.

За два десятка минут до финального свистка шведы решили, что пора идти ва-банк, вот только их атаки носили какой-то хаотичный характер. Россияне своей территорией поступаться были не намерены, а потому у соперника и не получались продуманные комбинации. На 80-й минуте славяне были обязаны ставить точку, но после удара Зырянова и рикошета мяч угодил в штангу. Минуту с небольшим спустя шанс стать автором дубля был у Павлюченко, но с убойной позиции он пробил головой прямо в руки голкиперу. Тут же Саенко простил противника за очередную ошибку на фланге. За партнером на 89-й минуте потянулся Аршавин, вышедший один на один... Это была агония покидавшей очередной турнир сборной Швеции.

Россияне впервые в истории обыграли шведов (до этого было три поражения и две ничьи) и с третьей попытки впервые в истории оказались в восьмерке сильнейших команд континента. Предыдущие две попытки заканчивались итоговыми неудачами в рамках группового раунда.

Автор: Сергей СЕМЕНОВ

Источник: Sport.com.ua 

Россия - Швеция - 2:0
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Семак, Жирков, Семшов, Зырянов, Анюков, Билялетдинов (Саенко, 66), Павлюченко (Быстров, 90), Аршавин.
Швеция: Исакссон, Меллберг, Ханссон, Стоор, Свенссон, Люнгберг, Ибрагимович, Элмандер, Ларссон, Андерссон (Келлстрем, 56), Нильссон (Альбек, 79).
Голы: Павлюченко, 24. Аршавин, 50.
Желтые карточки: Семак, 57. Аршавин, 65. Колодин, 76 - Исакссон, 10. Элмандер, 49.

Также по теме: Сборная России вышла в плей-офф 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: