Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Леон-киллер

Леон-киллер

ostaltsev.jpgКиллер-одиночка с малолетней девочкой разъезжал по городам России и совершал жестокие преступления, не скрывая своего преступного ремесла от ребенка. Точь-в-точь как и Жан Рено в роли убийцы из французского фильма «Леон», пригревшего юную малышку.

Но в реальной жизни все было куда жестче и кровавее, чем в фильме. Убийца Борис Остальцев много лет возил с собой повсюду маленькую девочку - свою единственную родную дочь Дашу. Арестовали его в Воронеже, и даже у бывалых следователей эта история вызвала шок.

- Полжизни Остальцев просидел в тюрьмах, - рассказывает следователь Мурат Цуроев. - За убийства, грабежи, разбой. В 1989 году, когда он наконец вышел на свободу, ему стукнуло уже 49.
Рецидивист решил начать новую жизнь. Женился, завел дочь - белокурого ангелочка Дашу. Но на одном месте не осел, семья скиталась по всей стране - Украина, Краснодар, Волгоград, Курган, Тула, Белгород... Где-то в этих странствиях от мужа-рецидивиста сбежала жена, бросив и маленькую Дашу. С тех пор у девочки остался только один родной человек - отец. С трех лет дочка неотлучно находилась с папой.

Жалость

...Худой изможденный мужчина, державший за руку маленькую белокурую девчушку, чрезвычайно похожую на него, вызывал сочувствие у всех.

- Мы беженцы, жить не на что, работы нет, жить негде, - срывающимся голосом рассказывал он. И собеседники не только верили, но тут же помогали ему, чаще всего деньгами.

- Он, безусловно, обладает невероятным даром убеждения, - рассказывает Мурат Цуроев. - Как-то раз начальник Краснодарской школы милиции самолично отдал Остальцеву с дочкой десять тысяч рублей. Предприниматель из Ногинска Московской области, один-единственный раз подвезя их на машине, отдал им девяносто тысяч рублей. Просто разжалобил - а те сами предложили деньги...

Дочурка росла и не представляла себе иной жизни, чем та, которую они вели вместе с папой годами.

- Мой папа - самый хороший, самый лучший и замечательный! - не раз рассказывала она взрослым. - Мы с папой ездили в Москву, папа выигрывал в игровые автоматы, давал мне много денег, и я гуляла по всей Москве и ела то, что вы в жизни не ели! Я заходила в «Макдональдс» и покупала все, что хотела, а потом еще и всех угощала!

...В тот раз им снова повезло. Подвезший в марте 2005 года папу с дочкой воронежский предприниматель проникся трогательной историей бездомных отца и дочки. Он дал не только тысячу рублей, но и свой номер мобильного телефона и обещание помогать впредь. Через неделю-другую они предложением воспользовались - по Дашиному звонку мужчина привез им еды, детских вещей, а потом и снял им квартиру на пять месяцев. Затем еда кончилась, и последовал новый звонок - добрый человек снова приехал. Но на десятый раз мужчина отказался приехать, сославшись на болезнь. Тогда Даша пожаловалась отцу. Тот пришел в бешенство. И решил отомстить.

- 18 апреля Остальцев сказал дочери собираться и идти с ним, - рассказывает Мурат Цуроев. - Она закапризничала. Но отец ей пригрозил, что иначе сдаст ее в детдом. Она этого панически боялась. И папаша знал это. При ней он позвонил в милицию и начал выспрашивать, каким образом можно сдать ребенка в детдом. Позже мы проверили - действительно, такой звонок был, и разговор записан.

Отец с заплаканной Дашей отправились прямым ходом к своему благодетелю, куда только-только вернулась из школы его 13-летняя дочка.

Через 20 минут они вышли из залитой кровью квартиры, унеся с собой портфель с 48 тысячами рублей.

Мистика

Когда следователи прокуратуры проводили осмотр места убийства, они включили компьютер и... остолбенели. Через весь экран шла надпись: «Не найдете! Убийца». Кинулись проверять, когда создан файл - оказалось, что в день убийства. Неужели преступник записку оставил?

- Когда мы стали проверять эту версию, - вспоминает Мурат Цуроев, - оказалось, что подружки погибшей девочки, насмотревшись сериала «Агентство НЛС», играли в его героев. Как современные дети - с использованием компьютера, отработкой версий, проведением якобы экспертизы...

И в самый день убийства отсканировали для рабочего стола компьютера листочек с роковой надписью, словно накликав беду...

Арест

Оперативники терялись в догадках: кто мог совершить это преступление? Примерно через месяц они вышли на след убийцы.
- Отец убитой рассказал, что за три месяца до трагедии он подвез голосующих Остальцева с дочкой, - рассказывает Мурат Цуроев. - Стали искать, а того и след простыл. Проверили телефонные звонки с его номера - в день убийства он находился недалеко от дома потерпевшей, а на следующий день телефон засекли аж в Московской области. Обыскали квартиру - все было в спешке брошено: вещи, фотографии.

Казалось, что след Остальцева затерялся - сыщики были уверены, что рецидивист скрылся и «лег на дно». Но через несколько дней Остальцев вдруг заявился в милицию в Москве собственной персоной!

- Оказалось, что в столице дочка от него сбежала, - рассказывает Цуроев. - Он оставил ее на несколько часов одну в кафе, а когда вернулся, ее уже не застал. Отец бросился в милицию, ему, естественно, ответили: «Дайте фото дочки - тогда найдем!». Это его и вынудило вернуться в Воронеж. Он очень любил свою дочку. Испугался за нее - вдруг с его девочкой что-то плохое случилось?

Зверь

Остальцева арестовали, когда он приехал за снимками дочери. Киллер сразу все понял.

- В ходе следствия мы недооценили убийцу, - вспоминает Мурат Цуроев. - Он ведь на вид худой такой, доходяга. Даже наручники не навесили. А в вестибюле райотдела милиции дежурного от посетителей отделяло толстенное стекло. Так этот доходяга вырвался и головой разбил стекло, и давай движения режущие делать - кровь хлещет, шея вся изрезана! А на следующее утро его уж ко мне на допрос привели. Я вышел из кабинета на минуту, а опер остался с ним. Между ними стол, Остальцев в наручниках, с замотанной бинтами шеей. Минуты не прошло, как Остальцев вырвался из кабинета, заперев опера внутри. Он рванул по коридору, хорошо, что ему навстречу следователь шел. Он хватает его, тот кидается к окну и разбивает стекло головой. Тут я подбежал, мы его вдвоем тянем назад - так пока вытаскивали, он карниз оборвал. Почему он так рвался? Ну, он же понимал, какой срок ему светит и что шансов выйти из тюрьмы у него немного.

Любовь

Убийцу осудили к 22 годам заключения. Даша оказалась в приюте - ее привлекли по делу только как свидетеля.

- Девочка проблемная, сложная, - говорит директор социального приюта для детей и подростков Лариса Филатова. - Сбежала из летнего лагеря, нашли в баре с сомнительной репутацией, она танцевала стриптиз у шеста. Милиционеры ее хитростью оттуда выманили, заплатили тысячу. И в одних плавках, с блестками на лице к нам обратно и привезли... Мы ее снова отмыли, одели, привели в порядок. Педагоги с ней занимались, психологи беседовали - все сделали для того, чтобы показать ей, что есть и другая жизнь, кроме той, что ей показал отец. Но психика у девочки изломана, процесс этот очень трудный. Но вы знаете, что Даша постоянно спрашивала у меня? Как ей попасть к папе на свидание! Она любит своего папу. Ведь дети любят родителей. Даже чудовищ...

«Мне казалось, этот рай будет вечным...»

Для Даши ее отец до сих пор - самый лучший в мире папа.
По ее мнению, разгульная кочевая жизнь, которую они вели с отцом почти с самого ее рождения, и есть настоящая жизнь. Как отмечают ее педагоги, реальные человеческие ценности - семья, учеба, будущая профессия - девочку особо не интересуют. Мол, зачем стараться, если деньги дадут и так?

- Даша - девочка способная, развитая, но из-за прежних прогулов отстает в учебе, - говорят воспитатели приюта, где Даша провела два года. - К ней всегда было приковано особое внимание педагогов и психологов. Мы старались приучить ее к нормальной жизни, основанной на моральных принципах. Но, увы, стереотип криминального поведения, закрепившийся в ее сознании с раннего детства, очень силен.

Из школьного сочинения Даши Остальцевой:

«Родилась я в 1991 году. В это время года в Узбекистане стояла теплая погода. Водопады, снежные вершины, горы и степь поражали мне детское воображение своим величием и красотой. Обилие фруктов восточного базара манило меня своей пряностью и своеобразным запахом. Мне казалось, что этот рай будет вечным.
К сожалению, в 1996 году после распада Советского Союза мы с папой и сестрой переехали в Россию. Место нашего жительства было в городе Старый Оскол Белгородской области, где папа получил жилье и работу, а я пошла в первый класс. С этого времени начались мои путешествия по России. Отец часто забирал меня из школы, и автостопом мы посещали разные города. Москва встретила нас всей своей красотой. Мне очень не хотелось покидать Москву, но нас ждал город Санкт-Петербург, и, как обычно, автостопом мы добрались до этого города. За короткое время пребывания я успела побывать у памятника Петру Первому и на Невском проспекте. Оставив в памяти яркие впечатления, мы поехали в город Воронеж...»

Автор: Елена Яровикова

Источник: News.mail.ru

Обсудить на форуме

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: