Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Круче серии пенальти. Итоги воскресного дня

Круче серии пенальти. Итоги воскресного дня

petr_chekh.jpg15 июня на чемпионате Европы по футболу состоялись два последних матча в группе А: Швейцария - Португалия и Турция - Чехия. Турнирный смысл в себе несла только игра с участием турок и чехов, но эта встреча вместила в себя столько драматических событий, что их хватило бы на весь чемпионат России. А может быть, и не хватило бы.

Расклад перед игрой был предельно простым: победители занимали второе место и выходили в 1/4 финала, а проигравшие отправлялись на корм акулам в отпуск. В случае ничьей сразу после финального свистка должна была начаться серия пенальти, которая и выявила бы обладателя путевки в плей-офф. Объяснение, почему командам пришлось бы бить пенальти, лучше всего свести к фразе "по регламенту". Потому что регламент суров и опасен.

В воскресенье некоторые математические аспекты формулы турнира попытался осмыслить вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон. В группе С, где играет его команда, перед последним туром все запуталось настолько, что Буффон не постеснялся признаться в своем арифметическом бессилии. Голкипер заявил, что он займется своим прямым делом и будет ловить мячи, а шансы команд на выход из группы пусть высчитывают другие.

Одним из других решил стать ваш автор, который написал о случае с Буффоном заметку. Старина Джиджи знал о чем говорил: вариантов развития событий в группе С оказалось около десятка. Однако отступать было некуда, и пришлось просчитать их все. Так вот, если бы матч Турция - Чехия завершился вничью, то по регламенту Евро-2008 была бы назначена серия пенальти. Но матч не завершился вничью.

Сначала я узнал об этом из интернета и от коллег, так как по долгу службы (а значит, и по зову сердца) следил за матчем Швейцария - Португалия, а затем проверил, посмотрев запись. Посмотреть было на что: то, что сделали в последние 20 минут турки и что им позволили сделать чехи, заслуживает подробного рассказа.

К 62-й минуте сборная Чехии вела со счетом 2:0, и в целом все было более или менее закономерно. Команда Карела Брюкнера сделала ставку на навесы на Яна Коллера, и в первый раз ставка сыграла на 34-й минуте. Зденек Грыгера выполнил передачу верхом с правого фланга, Коллер пробил головой, турецкий вратарь Волкан Демирель достал мяч, но снаряд рикошетом от перекладины влетел в сетку. Возможно, процент голов, забитых головой, у Коллера больше, чем у любого другого нападающего. Было бы здорово, если бы кто-нибудь подсчитал этот процент (только не Буффон).

На 62-й минуте еще один навес на Коллера оказался слишком высоким даже для него, но к опускавшемуся мячу первым успел Ярослав Плашил. Демирель опять дотянулся до мяча, но отразить его вновь не смог. На 71-й минуте для турок могло все закончиться. После прострела с правого фланга защитники потеряли Яна Полака, удар которого пришелся в штангу. Полак сам попытался сыграть на добивании и получил ногой по голове от одного из соперников. Это была первая кровь.

Атаки сборной Турции становились все более резкими и агрессивными, и забить первый гол они могли значительно раньше, чем на 75-й минуте. За четверть часа до конца матча турки разыграли очень необычную комбинацию с переводом мяча с правого на левый фланг через штрафную соперника. На левом фланге мяч получил Арда Туран и точно пробил в ближний для себя угол, который для Петра Чеха все еще был дальним.Чехи отбивались еще десять минут, и турки, как часто бывает в таких концовках, перешли на забросы мяча в штрафную. Навес Хамита Алтынтопа на 87-й минуте привел к одной из главных ошибок в карьере Петра Чеха. Вратарь своевременно вышел на перехват, но почему-то выпустил мяч из рук. Возможно, мяч был скользким, возможно, день плохим. На подборе первым оказался Нихат Кахвечи, не промахнувшийся по пустым воротам.

Первая в истории групповых турниров чемпионатов Европы серия пенальти была близка, как никогда, но только в течение двух минут. После свободного удара от турецких ворот мяч за пару секунд был доставлен Нихату, который "зацепил" линию офсайда, вышел один на один с Чехом, и пробил в дальнюю девятку. Мяч ударился о перекладину и влетел в ворота. Гол был насколько красивым, настолько и решающим.

Еще больше драматизма концовке встречи добавило удаление вратаря сборной Турции Волкана Демиреля. Режиссеры трансляции упустили этот момент, но если верить коллегам из зарубежных информагентств, голкипер уже после окончания игрового эпизода грубо толкнул Яна Коллера. К этому времени главный тренер турок Фатих Терим уже сделал все замены, поэтому место Демиреля в воротах занял Тунджай Санли. Однако вступить в игру ему не пришлось, в последние секунды турки сыграли надежно.

Такая концовка стоит любой серии пенальти. По итогам победы над чехами (3:2) сборная Турции заняла второе место в группе А и вышла в 1/4 финала, где сыграет с Хорватией. Называть хорватов фаворитами могут только те, кто имеет для этого личные причины, и те, кто не видел концовку матча Турция - Чехия. Игра хорватов с турками наверняка украсит Евро-2008.

Второй матч воскресенья Швейцария - Португалия (2:0) проходил в параллельном мире режиме с встречей Турция - Чехия, но общего у этих игр было только время их начала. Кстати и тут произошла накладка, поскольку матч турок с чехами немного задержался. В игре с Португалией у швейцарцев, досрочно потерявших все шансы на выход в 1/4 финала, была возможность как следует попрощаться со своими болельщиками, и они ее отлично использовали.

Главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари оставил в запасе восемь футболистов основного состава (всех, кроме Рикарду, Пепе и Паулу Феррейры) и убедился, что его основные игроки сильнее резервистов. Яркая игра португальцев в атаке, к которой мы привыкли в двух первых матчах этой команды, на этот раз была неорганизованной, и победителей группы А смогла остановить даже Швейцария.

Сами швейцарцы с первых минут старались изо всех сил, и в концовке встречи добились своего. На 71-й минуте португальские защитники упустили Хакана Якина, который вышел один на один с Рикарду и послал мяч в сетку между ног у вратаря. Показалось, что Якин бил "куда полетит", но раз забил, значит, полетело куда надо.На 83-й минуте Фернанду Мейра сфолил на Транкильо Барнетте, и судья Конрад Плаутц поставил пенальти. Партнеры дали ветерану Якину оформить дубль: с 11 метров он пробил, куда хотел, и шансов у Рикарду достать мяч в правой от себя девятке не было. Швейцарские болельщики устроили своим футболистам овацию, проводив не только команду с Евро-2008, но и главного тренера Коби Куна из команды. О его отставке после чемпионата Европы было объявлено заблаговременно.

В 1/4 финала мы наверняка увидим другую сборную Португалии, лидеры которой по идее должны вернуться на поле отдохнувшими. Впрочем, это зависит от того, как они будут отдыхать. Большинство футболистов приехали на Евро-2008 со своими женами и подругами, и рядом с некоторыми из них нормальный мужчина может делать что угодно, только не отдыхать.

Сегодняшней героиней темы WAGs  стала подруга полузащитника сборной Португалии Деку Ана Паула Лемеш. Деку - как раз их тех португальских игроков, которые в матче со Швейцарией не сыграли. Какую-то часть свободного времени он наверняка провел со своей подругой. А если не провел, то обязательно проведет.

В понедельник на Евро-2008 состоятся матчи последнего тура в группе В: Польша - Хорватия и Австрия - Германия. Хорваты, как известно, досрочно первые, а немцы - без пяти минут вторые. Пять минут для команды Германии приравниваются к ничьей с Австрией (или к победе). Но этого результата еще надо добиться. Как показала концовка встречи Турция - Чехия, на Евро-2008 возможно все.

Автор: Андрей Мельников

Источник: Лента.ру 

Также по теме: Россия-Греция - 1:0. Обзор матча 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: