Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Разбитые сердца хозяев. Итоги второго дня Евро-2008

Разбитые сердца хозяев. Итоги второго дня Евро-2008

podolski.jpgВ воскресенье на чемпионате Европы по футболу состоялись первые матчи в группе В. Сборная Хорватии победила Австрию (1:0), а немцы взяли верх над поляками (2:0). Таким образом, в первые два дня Евро-2008 поражения потерпели обе команды - хозяйки турнира (Швейцария и Австрия).

Швейцарским и австрийским болельщикам есть от чего огорчиться, и они наверняка огорчаются, не отказывая себе ни в чем.

Сборную Австрии стали называть самой слабой командой чемпионата Европы задолго до начала турнира, причем это мнение, судя по всему, разделяли многие жители страны. Самые активные из разделяющих организовали кампанию по сбору подписей в поддержку отстранения австрийской сборной от Евро-2008.

Дело закончилось тем, что австрийский суд оштрафовал главного активиста Михаэля Крисса на полторы тысячи евро. Правосудие посчитало, что сын бывшего игрока сборной Австрии Вернера Крисса нанес урон репутации государства, разместив его герб на сайте, где собирались виртуальные подписи. С тех пор новостей о ходе кампании не было.

Пример футбольного патриотизма австрийцам подала католическая церковь. За несколько часов до матча Австрия - Хорватия в Вене состоялась "футбольная месса", во время которой служитель культа, в частности, спросил паству: "Полюбил бы Иисус футбол и стал бы он играть в эту игру?" В продолжение темы было бы неплохо выяснить, за какую сборную выступал бы Христос и на какой позиции он бы играл.

Уже на четвертой минуте матча Австрия - Хорватия стало ясно, что молитвы жителей Вены не дошли туда, куда должны были дойти. Хорватский форвард Ивица Олич вошел в штрафную соперника по левому флангу и получил боковой удар "корпус в корпус" от Рене Ауфхаузера. Если бы команды играли в хоккей, то прием австрийского защитника наверняка вошел бы в подборку лучших моментов матча. Команды, как известно, играли в футбол, и этот эпизод также попал в "нарезку", но по другой причине: голландский арбитр Питер Винк справедливо назначил пенальти.

22-летний полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич, заслуженно считающийся одним из самых талантливых игроков Европы своего поколения, пробил по центру, а австрийский вратарь Юрген Махо за полсекунды до этого прыгнул в правый от себя угол. После матча Модрич рассказал, что специально ждал, пока голкипер начнет действовать наугад, а дождавшись, пробил наверняка. Наверняк, как часто бывает, оказался уместнее наугада.

Забив гол, хорваты продолжали оказывать на соперников давление и заставлять их ошибаться. Сильнее других давил Олич, активность которого после матча отметил главный тренер хорватов Славен Билич. На 29-й минуте австрийцы должны были остаться в меньшинстве, когда Эмануэль Погатец, уже получивший желтую карточку в начале встречи, грубо остановил Олича на правом фланге. Винк постеснялся стать первым арбитром, удалившим игрока на Евро-2008.

Вскоре партнер Олича по атаке Младен Петрич мог забить второй гол, но, нанося удар с лета, пробил выше дальней девятки. В концовке тайма австрийцы впервые надолго перешли на половину поля соперника, и если бы действия полузащитников и форвардов хозяев Евро-2008 были немного более упорядоченными, они могли бы отыграться еще до перерыва.

К сожалению для болельщиков сборной Австрии, во втором тайме игра их команды в нападении осталась такой же предсказуемой и однообразной, какой была в концовке первого. Однако и этого могло хватить. Атаки австрийцев всегда заканчивались либо навесом с одного из флангов, либо ударом издали, и опасными эти приемы получались примерно один раз из трех. В паре эпизодов хорватскому вратарю Стипе Плетикосе пришлось по-настоящему трудно, но он справился.

Поражение от хорватов делает шансы Австрии на выход из группы близкими к минимальным, независимо от того, каким богам будут молиться жители этой страны. Что касается сборной Хорватии, то говорить о том, что эта команда близка к попаданию в 1/4 финала, пока рано. Во втором матче дня Германия и Польша показали очень яркий футбол, а хорватам еще предстоит сыграть с каждой из этих команд.

Матч между немцами и поляками был отнесен организаторами Евро-2008 к "группе риска", и опасения начали оправдываться еще в субботу. В австрийском Клагенфурте, где состоялась игра, произошла драка между болельщиками команд, завершившаяся победой полиции и арестом семи фанатов. В день матча количество задержанных стало быстро расти и к началу встречи достигло 60 человек, а по ее окончании перевалило за 100.

Из других предматчевых новостей стоит отметить захват Польши Германией в 1939 году неудавшуюся шутку польской газеты Super Express, поместившую на первую полосу коллаж, на котором главный тренер поляков Лео Бенхаккер держит за волосы оторванные головы немецкого наставника Йоахима Лева и капитана сборной Германии Михаэля Баллака.

На поле стадиона Woerthersee тоже было жарко, но по-спортивному. Сборные Германии и Польши имеют одни и те же козыри - организованность, дисциплина, высокое индивидуальное мастерство игроков и умение бороться до конца. Матч показал, что в настоящее время немцы немного сильнее в каждом из этих компонентов. "Немного в каждом" дало "немало в целом", и счет 2:0 достаточно верно отражает соотношение сил.

Немцы должны были забивать уже на пятой минуте. После паса из глубины и позиционного просчета обороны поляков Мирослав Клозе и Марио Гомес вдвоем вышли на одного вратаря Артура Боруца. Клозе решил отдать пас направо Гомесу, но отдал так, что Марио пришлось тянуться за мячом. Он дотянулся, однако нанести точный удар не смог.

На 20-й минуте ситуация повторилась. Гомес вывел Клозе на ворота поляков, причем слева уже открывался Лукаш Подольски, за которым защитники также не успели. Отдать пас налево у Клозе получилось лучше, чем направо, и Подольски оставалось послать мяч в пустые ворота. Две быстрые и похожие друг на друга атаки сборной Германии говорят не только о том, что у сборной Польши есть сложности в обороне, но и том, что немцы умеют использовать ошибки соперника.

Очередную ошибку поляки допустили в середине второго тайма, когда Павел Голански потерял мяч в своей штрафной под давлением Бастиана Швайнштайгера. Бастиан тут же отдал пас Клозе, который не попал по мячу, но сделал это так удачно, что промах превратился в голевой пас на Подольски. Набежавший нападающий с ходу пробил в левую "девятку" и стал автором первого дубля на Евро-2008.

Любопытно, что на протяжении почти всего матча Подольски действовал на позиции левого полузащитника, заняв место оставшегося в запасе Швайнштайгера (он вышел на замену во втором тайме). На переднюю линию главный тренер Йоахим Лев выпустил Клозе и Гомеса, и такой вариант дает наставнику большие возможности влиять на игру - как перестановками футболистов, так и с помощью замен.

Сборная Германии оставила очень яркое впечатление и, кажется, показала далеко не все, на что способна. Поляки также играли неплохо, но не факт, что этого хватит для выхода из группы. Скорее всего, ключевым станет матч третьего тура Польша - Хорватия (16 июня), хотя в игре с австрийцами (12 июня) полякам также нельзя терять очки.

Второй день чемпионата Европы получился не хуже первого, а в понедельник болельщиков ждут первые матчи в группе С, более известной как "группа смерти". В 20:00 румыны попытаются не дать французам сделать первый шаг к выживанию, а в 22:45 начнется главный блокбастер дня: Голландия - Италия. Такое пропускать нельзя.

Автор: Андрей Мельников

Источник: Лента.ру

Также по теме: Германия-Польша - 2:0. Обзор матча

Обсудить на форуме

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: