Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Португалия-Турция – 2:0. Обзор матча

Португалия-Турция – 2:0. Обзор матча

euro_2008-football-austria-schweiz-logo1.jpgСборная Португалии начала Евро-08 с победы, как и ожидалось большинством болельщиков (кроме, конечно, турецких). Но легкой эта победа не вышла - турки упирались и до конца уступали с минимальным счетом и шансами на ничью.

Правда, не помогай Волкану штанги и перекладина, этим вечером вполне мог состояться и первый разгром чемпионата Европы.

Португальцы с первых минут завладели инициативой, мяч приклеился к их техничным ногам и стало понятно, кто в этом доме будет хозяином. Команда Сколари не создавала чего-то сверхъестественного у чужих ворот, но ее потенциал бросался в глаза. Мощная защита, состоящая на три четверти из футболистов «Челси» (с новичком Босингвой) и четвертым, многомиллионным Пепе, который доказал, что не зря так дорого стоил «Реалу». Полузащита с разрушителем Петитом и великолепными созидателями Криштиану Роналду, Симао, Деку, Жоао Моутиньо. Ну и капитан Нуну Гомеш в роли наконечника атак. С такой командой очень трудно что-то сделать, но турки, нужно отдать им должное, не комплексовали, не боялись и выглядели достойно на этом фоне. После первых наскоков Босингвы и Симао по флангам (правый защитник едва не попал в ближний угол) и попыток Роналду (дальний удар ему совсем не вышел, а из центра штрафной не дал пробить Четин, точнее принял удар на себя) игра выровнялась и стало заметно, что туркам хватает атакующего потенциала для того, чтобы цепляться за мяч на чужой половине поля и проводить какие никакие атаки. В них на виду был Тункай Шанли. Сначала он запорол перспективный выход, передержав мяч и в итоге столкнувшись с партнером. Затем игрок «Мидлсбро» едва не переиграл Босингву в центре штрафной, но рывку за мячом (в принципе, бесперспективному) предпочел падение, фальшь которого четко зафиксировал судья.Впрочем, португальский порыв турки сбили и в дальнейшем игра шла спокойно, но все же с заметным преимуществом команды Сколари. Она даже забила гол, который был отменен арбитрами. Симао заработал угловой, подал после розыгрыша мяча на левом фланге, а Пепе головой переправил мяч в цель с линии вратарской. Боковой судья высмотрел незначительный офсайд в красно-белом мареве, хотя после некоторых повторов убеждаешься в обратном.
До конца тайма Симао не смог пройти Алтынтопа после хорошей передачи Деку, затем Криштиану Роналду со штрафного (с точки Шевченко) попал в штангу, наконец, Моутиньо после еще одного блестящего паса Деку мог забивать, но Гёкхан Зан предотвратил гол. Можно кое-что вспомнить и у турков, к примеру, мощный удар Алтынтопа из-за штрафной. Но в целом, португальцы, конечно, были острее.

Второй тайм начался с еще одной турецкой попытки заработать пенальти, но Нихат упал не менее фальшиво, чем в первом тайме Шанли. Португальцы не симулировали (хотя, вообще-то не дураки по этой части), а занимались делом. Симао так напугал Гёкхана, что тот ошибся и подарил мяч португальцам - Нуну Гомеш пробил со средней дистанции и вновь услышал звон штанги. Чуть позже ему прозвенит и перекладина, когда Нуну пробьет головой после навеса Роналду. Но в промежутке между этими супермоментами состоялся гол - и его забил Пепе, что тоже символично.

Центрбек сборной Португалии показал, что очень хочет забить. Он даже не стал дожидаться очередного стандарта, а подхватил мяч в районе центрального круга, ушел от двоих, сыграл в стенку с Нуну Гомешем и четко пробил мимо вратаря, хотя ему изрядно мешал это сделать Эмре Ашик. Но могучая нога Пепе пробила точно, несмотря на бросившуюся в подкат ногу турка. Может, форвард бы и не забил в этой атаке, а защитники - они по природе жестче и крепче, они и мяч так выбивают, чтобы он был выбит.

Почему-то после гола португальцы стали не развивать успех, а «играть по счету». То есть, ожидать финального свистка. Сколари выпустил вместо Гомеша фланговика Нани, который и составил с Криштиану Роналду манчестерский дуэт полуфорвардов. Потенциала этой связке, конечно, не занимать, но угроз воротам Волкана стало меньше. А турки начали давить, чтобы все же уйти от поражения. Нельзя сказать, что они прямо задавили португальцев, но забивать могли и если бы это случилось, не было бы никакой португальской победы, осталось бы им свои штанги пересчитывать.
Эмре Ашик мог реабилитироваться у чужих ворот и забить головой, но пробил неточно с хорошей позиции. Чуть позже мог забивать и Шанли, но у него снова не вышло принять правильное решение.
Ну а большее количество шансов португальцы и не дадут, они и так дали достаточно. В конце игры европейские бразильцы забили еще. Впрочем, сначала грубейшим образом сыграл против Нани Мехмет Аурелио. Словно злобный янычар бывший бразилец врезался в его левую ногу и португальца окровавленным унесли за пределы поля.

А оставшиеся отомстили за нехороший поступок. Криштиану Роналду бросил в прорыв Моутиньо, который просто гениально сыграл в штрафной, развернувшись и одурачив всех противников. Лидер «Спортинга» мог бы и сам забивать, но откинул набегавшему Мейрелешу, который спокойно довел дело до конца.

В общем, хорошая уверенная победа португальцев, которые, несомненно, будут претендовать на этом Евро на золото. Турки тоже оставили нормальное впечатление, они вполне могут побороться за второе место в группе.

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua

Португалия - Турция - 2:0

Португалия: Рикарду Перейра, Симао Саброса (Рауль Мейрелеш, 87), Моутинью Жоау, Пети Арманду, Роналду Криштиану, Босингва Жозе, Пауло Феррейра Ренато, Гомеш Нуну (Нани Луиш, 69), Деку (Фернандо Мейра, 92) Андерсон, Рикарду Карвалью Альберто, Пепе Кеплер

Турция: Волкан Демирель, Алтынтоп Хамит (Шентюрк Семих, 81), Эрдинч Мевлут (Сабри Сариоглу, 46), Казим-Ричардс Колин, Тунджай Шанли, Нихат Кавечи, Аурелио Мехме, Эмре Белозоглу, Гекхан Зан (Эмре Ашик, 81), Хакан Балта, Сервет Четин.

Голы:Пепе Кеплер (61), Рауль Мейрелеш (92)

Предупреждения: Казим-Ричардс Колин (4), Гекхан Зан (52), Сабри Сариоглу (78)

Обсудить на форуме

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: