Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Понеслась. Итоги первого дня Евро-2008

Понеслась. Итоги первого дня Евро-2008

first_goal.jpg7 июня матчами Швейцария - Чехия и Португалия - Турция стартовал чемпионат Европы по футболу 2008 года. Считавшиеся фаворитами чехи и португальцы добились побед, но простыми они не получились.

Начало Евро-2008 не обмануло болельщиков, а продолжение и конец наверняка будут еще интереснее. Если кто-то не успел сказать "Понеслась!", то самое время это сделать.

Последние часы перед первым матчем получились, как всегда, долгими, но не скучными. Болельщики сборной России дождались окончания истории с травмой колена Павла Погребняка. В субботу нападающий попытался потренироваться с командой, и эта попытка закончилась тем, что боль в суставе, которая в последние дни вроде бы отступила, вернулась.

Серьезность травмы Погребняка подтвердил врач УЕФА, приехавший на базу российской команды в Леоганге, и во второй половине дня главный тренер Гуус Хиддинк объявил, что форварда заменит Олег Иванов. Полузащитник "Крыльев Советов" не попал в окончательный состав на Евро-2008, но остался в команде и занял место Погребняка. Как известно, вместе с Ивановым от сборной был "отцеплен" Александр Павленко, но руководство московского "Спартака" вернуло его в клуб.

Еще одной важной новостью субботы стало массовое выступление вратарей, которым предстоит сыграть на чемпионате Европы, против официального мяча турнира модели Adidas Europass. Уже девять голкиперов отметили, что этот мяч очень легок и неожиданно меняет направление при ударах издали. Из вратарей, вышедших на поле 7 июня, снаряд раскритиковали чех Петр Чех и португалец Рикарду Португалец.

Именно эти голкиперы в первых матчах Евро-2008 не пропустили ни одного гола, а их команды одержали победы: Чехия обыграла Швейцарию (1:0), а Португалия - Турцию (2:0). Возможно, перед матчем с Испанией официальный мяч Евро-2008 стоит обругать или даже обматерить Игорю Акинфееву. До игры Испания - Россия еще два дня, поэтому у Игоря есть время подобрать выражения покрепче.

С этими глубокомысленными и полезными размышлениями болельщики дождались начала первого матча Евро-2008, в котором встретились одни из хозяев турнира швейцарцы и чехи. Перед началом встречи организаторы провели церемонию открытия, которую ваш автор видел в четверть глаза (и то третьего). Как и во всякой уважающей себя редакции, в "Ленте.Ру" перед началом важного события царило предвкушение праздника нечто неадекватное, отягощенное днем рождения одного из сотрудников. В общем, все шло по плану.

Матч Швейцария - Чехия также начался по плану, но, к счастью, по другому. Хозяева Евро-2008 не считались фаворитами, однако с самого начала стали действовать с позиции силы. Этой силы хватило на весь матч, но не хватило для победы. Чехи защищались стойко и хладнокровно, а атаковали резко, неожиданно и мастеровито.

В конце первого тайма швейцарцы потеряли своего лидера, капитана и лучшего бомбардира в истории сборной Александра Фрая. Нападающий получил травму колена, был заменен и вскоре доставлен в больницу. Скорее всего, Фрай больше не сыграет на Евро-2008, а после поражения от чехов его голы нужны команде как никогда.

Сборная Чехии забила единственный мяч на 71-й минуте, причем его автором стал Вацлав Сверкош, 15-ю минутами ранее заменивший Яна Коллера. После матча наставник чехов Карел Брюкнер признался, что ставка на навесы на самого высокого игрока Евро-2008 Коллера (рост - 202 сантиметра) себя не оправдала, и тренер решил сделать атаку своей команды более мобильной и разнообразной.

Все получилось именно так, как задумал Брюкнер. Первая волна атаки чехов не докатилась до ворот соперника, швейцарцы вынесли мяч, но он отскочил к Томаш Галашеку, который тут же вернул его на линию фронта. Пас достался Сверкошу, удачно избежавшему офсайда, чешский форвард вошел в штрафную и, находясь в непростой ситуации, сумел пробить точно в правый нижний угол. Вратарь швейцарцев Диего Бенальо выручить своих партнеров не смог.

Швейцарцы упустили самую реальную возможность отыграться за десять минут до финального свистка. После навеса в штрафную чехов мяч попал в руку защитника Томаша Уйфалуши, отскочил к швейцарцу Транкильо Барнетте, но его удар парировал Петр Чех. На добивании первым был Йохан Фонлантен, и его удар мог отразить только каркас ворот. Он его и отразил. В концовке чехи умело довели игру до победы и заработали три очка.

После матча главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун признал, что поражение, мягко говоря, не повысило шансы команды на выход из группы, но отметил, что его футболисты могли уходить с поля "с высоко поднятой головой". Еще выше свою голову может держать сам Кун. Незадолго до Евро-2008 его супруга попала в больницу с тяжелым приступом эпилепсии, и врачам пришлось ввести ее в состояние искусственной комы.

Тренер посетил жену, но вскоре вернулся к своей команде, и в матче с Чехией его игроки бились до конца. Однако конец для сборной Швейцарией еще не наступил, и шансы выйти в 1/4 финала у нее пока есть. Говорят, что "в бою не бывает чудес", но мало кто заслужил чуда больше, чем Кун. Если для тренера оно не случится на Евро-2008, то пусть случится в семейной жизни.

Матч Швейцария - Чехия закончился примерно тогда, когда тренеры сборных Португалии и Турции объявили стартовые составы на игру своих команд. Ожидалось, что этот матч получится более ярким и веселым, и ожидания в целом оправдались. После игры не до веселья было только футболистам и болельщикам сборной Турции, но в спорте почти всегда кому-то приходится огорчаться.

В том, что португальцы будут много владеть мячом, мало кто сомневался, и уже на первых минутах матча от этих "мало кого" не осталось никого. Команда Луиса Фелипе Сколари переходила центр поля, используя как передачи вперед, так и переводы мяча с фланга на фланг. Учитывая, что крайние атакующие полузащитники португальцев Криштиану Роналду и Симау Саброза часто менялись местами, атаки команды были особенно непредсказуемыми.

В первом тайме туркам удавалось справляться с агрессивным наступлением соперника, но португальцы едва не взяли свое при розыгрышах стандартных положений. На 17-й минуте центральный защитник Пепе забил после подачи углового, и если бы он чуть-чуть не залез в офсайд, то гол был бы засчитан. Незадолго до перерыва счет едва не открыл Кршитиану Роналду: после его удара со штрафного мяч сначала кончиками пальцев зацепил вратарь Волкан Демирель, а затем отразила штанга.

Турки атаковали значительно реже, но португальскому голкиперу Рикарду работы также хватало. Он отразил все удары, а те, которые не отразил, прошли мимо ворот. Во втором тайме картина игры осталась прежней, и предположение о том, что португальцы соперника рано или поздно дожмут, не казалось особенно смелым.

Счет мог быть открыт уже через пять минут после перерыва. Симау Саброза дождался ошибки защитника и уже был готов войти в штрафную, когда получил жесткий и болезненный удар по ноге. Мяч отскочил к его партнеру Нуну Гомешу, который бил наверняка, однако за Демиреля вновь сыграла штанга.

На 61-й минуте португальцы развернули такую комбинацию, что за вратаря турецкой команды уже не смог сыграть никто. Защитник Пепе своевременно поддержал атаку по центру, обыгрался в касание с Нуну Гомешом, после чего между ним и воротами остался только Демирель. Удар португальца оказался неберущимся, и на этот раз у арбитра не было никаких оснований отменять гол.

Поведя в счете, сборная Португалии показала, что она может отдать сопернику территорию и действовать на контратаках. Последняя из них (уже в компенсированное время) завершилась тем, что вышедшей на замену Рауль Мейлереш бил по воротам, защитить которые мог только один из турецких защитников. Легко догадаться, что защитить их турку не удалось. Португалия победила со счетом 2:0.

Сыгранные в субботу матчи вряд ли были лучшими в истории футбола, но они определенно соответствовали уровню такого турнира, как чемпионат Европы. Сейчас российских болельщиков больше всего интересует, будет ли этому уровню соответствовать команда Гууса Хиддинка. Об этом мы узнаем только во вторник в матче Россия - Испания. А в воскресенье нас ждут новые приключения: Австрия - Хорватия и Германия - Польша.

Автор: Андрей Мельников

Источник: Лента.ру
Также по теме: Обзор матча Португалия-Турция
Обзор матча Швейцария-Чехия
На Евро-2008 - первые беспорядки
Самые смешные товары Евро-2008

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: