Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Швейцария-Чехия – 0:1. Первые радости, первые слезы. Обзор матча

Швейцария-Чехия – 0:1. Первые радости, первые слезы. Обзор матча

euro_2008-football-austria-schweiz-logo.jpgМатчи-открытия всегда проходят в очень нервной напряженной борьбе и нередко заканчиваются с ничейным счетом. В смысле нервотрепки на поле данный матч ничем не отличался от многих других такого же плана.

Но завершился он победой более опытных чехов, хотя, положа руку на сердце, можно сказать, что они этой победы не заслужили.

По ходу матча чешская сборная уступала соперникам практически во всех компонентах игры (что подтверждает и статистика матча), и если бы не досадная ошибка швейцарцев в обороне на 71 минуте...

Хозяева поля показали более динамичный и скоростной футбол, они много и настойчиво атаковали и создали по ходу матча несколько по-настоящему голевых моментов. Однако, реализовать их так и не смогли. А их самоотверженная и умелая игра в обороне была смазана одной единственной ошибкой, в итоге ставшей для швейцарцев роковой.

Первая половина игры прошла при полном преимуществе хозяев поля. Настоящей душой команды, организатором всех ее атак был капитан Александр Фрай. Уже на 4 минуте он опасно атаковал ворота противника, но мяч после его удара пролетел рядом со стойкой. Затем дважды угрожали воротам Петра Чеха Бехрами и Инлер. Оба раза голкипер был на высоте. А на 21 минуте он в буквальном смысле спас свои ворота, когда Фрай с 12 метров пробил в упор.
Форвард сборной Швейцарии продолжал в том же духе и на 37 минуте вновь мощно пробил из-за пределов штрафной, но и на этот раз чешский голкипер играет блестяще. А на последней минуте тайма произошел досадный для сборной Швейцарии, и, особенно, для ее капитана эпизод. В столкновении с Грыгерой Александр Фрай получил травму. Вердикт врачей стал трагедией для лидера швейцарской сборной - он покидал поле со слезами на глазах.

Во втором тайме у швейцарцев на поле появился опытный Хакан Якин, однако полноценно заменить выбывшего Фрая, несмотря на все свои старания, он так и не смог. Тем не менее, преимущество хозяев во втором тайме стало еще заметнее. Их активность, полная самоотдача позволили им создать несколько голевых моментов у ворот Петра Чеха. Но видимо огромное желание поскорее открыть счет лишало их необходимого в таких делах хладнокровия, и голевые моменты были упущены. Дважды мог отличиться Хакан Якин, но оба раза его ударам не хватало точности. На 63 минуте отличную возможность открыть счет имел Барнетта. Получив передачу с правого фланга, он мощно пробил слета, но в ворота не попал.

Чешская сборная, в основном, защищалась, в атаке же у них практически ничего не получалось. Выдвинутый на острие атаки некогда грозный Ян Коллер почти не представлял опасности для обороны соперника, и уже к концу первого тайма выглядел уставшим. Характерный эпизод с его участием произошел в середине первой половины игры. С левого фланга последовала передача верхом в штрафную площадь. В прежние времена Ян легко овладел бы мячом и нанес бы свой фирменный удар головой. На этот раз он лишь обозначил попытку в прыжке достать эту передачу. Проводив глазами улетающий за пределы поля мяч, он повернулся, и, махнув рукой, уныло потрусил к своим воротам.

Неудивительно, что уже в начале второго тайма вместо Коллера вышел молодой Вацлав Сверкош, и как выяснилось, наставник чешской сборной Карел Брюкнер не ошибся. На 71 минуте именно Сверкошу удалось забить гол, который в итоге принес победу его сборной. Отбив атаку чехов, швейцарцы вынесли мяч к центральному кругу, и попытались сделать искусственный офсайд. Но сделали они это неудачно. Томаш Галашек в касание отправил мяч на ход Сверкошу, и тот, выйдя один на один с голкипером, расчетливо пробил в правый нижний угол.

Открыв счет, чехи окончательно ушли в глухую оборону, предоставив сопернику попытаться спасти игру. И такие возможности у швейцарцев были. На 80 минуте Барнетта нанес мощный удар с линии штрафной. Петр Чех парировал этот мяч, но на добивание первым успел Фонлантен. Но вот незадача - мяч после удара полузащитника попал в перекладину. Кстати, в ходе этой опаснейшей атаки мяч попал в руку Уйфалуши и случилось это в пределах штрафной. Впрочем, нужно было забивать и без пенальти.

За минуту до конца встречи мог отличиться Дердийок. После передачи Маньина, он пробивал головой с убойной позиции, но в ворота не попал. Концовка матча прошла в беспрерывных атаках швейцарцев. Они вторично пытались выпросить пенальти у арбитра, когда Дердийок пытался пройти Уйфалуши и мяч снова коснулся руки бека, но повтор этого эпизода показал, что чех рукой не играл, а просто держал ее возле живота.

Итак, на этот раз победили опыт и осторожность. А Швейцарии не хватило фарта, но, может быть, им повезет в следующей игре.

Автор: Игорь КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua

Швейцария - Чехия - 0:1

Швейцария: Бенальо, Маньин, Сендерос, Лихтштайнер (Фонлантен, 75), Инлер, Фрай (Якин Х., 46), Штреллер, Фернандес, Барнетта, Бехрами (Дердийок, 83), Мюллер.
Чехия: Чех, Грыгера, Полак, Галасек, Янкуловски, Сьонко (Влчек, 83), Коллер (Сверкош, 56), Яролим (Ковач, 87), Плашил, Уйфалуши, Розегнал.
Гол: Сверкош (71).
Предупреждения: Маньин (59), Фонлантен (76), Барнетта (93).

Удары (в створ): 13 (7) - 8 (4).
Угловые: 6 - 3.
Офсайды: 3 - 3.

Обсудить на форуме 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: