Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » “Недействительная” жизнь Георгия Буркова

“Недействительная” жизнь Георгия Буркова

burkov4.jpgСобытия 19 июля 1990 года родные актера Георгия Буркова по сей день считают трагической случайностью. Ему ведь было всего пятьдесят семь лет... На днях актеру исполнилось бы уже семьдесят пять.

На экране Бурков часто представал в образе выпивохи и чудака. И что скрывать, выпивать он любил, особенно по молодости. Но артиста погубила вовсе не страсть к водке, а главная страсть его жизни - к книгам. У Георгия Ивановича была большая библиотека. В тот роковой день он полез за книгой и упал. В итоге сломал бедро и оторвал тромб. Врачам так и не удалось спасти любимого многими артиста...

НЕДОУЧКА ИЗ СИБИРИ. Когда театр имени Станиславского в 1964 году находился на гастролях, к главному режиссеру приехал показаться неизвестный актер. Он был уже не слишком молод - ему как раз исполнилось тридцать два года. Это был Георгий Бурков. Приехал он из глубины Сибири, где показывал себя на сцене местного театра несколько лет. И о нем рассказали режиссеру Борису Львову-Анохину, а тот пригласил дарование для знакомства.

Показывался Бурков совету театра в роли Поприщина из гоголевских «Записок сумасшедшего». Провинциальный артист с первых минут произвел хорошее впечатление. «Какое у вас театральное образование?» - спросил режиссер Львов-Анохин. На что Бурков гордо ответил: «Никакого, а разве по игре этого не видно?». Так Георгий был принят в театр и из недоучившегося пермского юриста стал столичным актером.

В Москве сибиряк сразу обратил на себя внимание кинематографистов - в итоге за 57 лет исполнил 66 ролей. Самые яркие - в фильмах Эльдара Рязанова. Петя в комедии «Зигзаг удачи» мечтал: «Давайте в складчину купим автобус. Будем ездить за город, ловить рыбу, пить пиво...», Федяев в «Стариках-разбойниках» щеголял скромным героизмом: «Бандитские пули изрешетили меня всего. Я весь в дырках». В «Иронии судьбы, или С легким паром» приятель Лукашина Миша - классика жанра: «Положись на меня, я никогда не пьянею». В «Гараже» его Фетисов дразнил месткомовских деятелей: «Ключики мы вам не отдадим! Мы вам не буратины!», и крылатое - «Я за машину Родину продал!»

ОБИДЫ ДОВЕРЯЛ ДНЕВНИКУ. Приспосабливался Георгий к городской жизни тяжело. Через десять лет пребывания в Москве в своем дневнике артист запишет: «Я до сих пор не могу отделаться от многих провинциальных черт моего характера: не люблю ездить в такси, не очень-то умею разговаривать по телефону, не умею уверенно сидеть в ресторане и т.д.». Адаптироваться помогла супруга, с которой они встретились в театре. В своих воспоминаниях актриса Татьяна Ухарова трогательно описала их первую встречу: «Я увидела интеллигента, похожего на библиотекаря. Любви с первого взгляда не было. Но сердце заколотилось почему-то, возникла материнская нежность, и это чувство не покидало до конца, до последних минут в больнице. Он пошел проводить меня до автобуса. Но я не уехала. Мы не расставались допоздна. Мы говорили о «Маленьком принце». Позже мы играли вместе. Жора - Лис, я - Принц. Это было спектаклем в спектакле. Для нас».

Актер был яркий, как говорится, со своей «изюминкой», народом любимый до сих пор, но все его персонажи проходили по категории «лучшая роль второго плана». С горечью Георгий Иванович доверял дневнику свои обиды: «Неужели люди не могут понять мою актерскую тему? Даже не тему, а метод. Скорее и то, и другое... Я рассказываю о борьбе за человеческое достоинство, об активности, о талантливости Человека. Какой бы изуродованный, какой бы испорченный он ни был...». После смерти вдова Георгия Буркова обнаружит в верхнем ящике стола дневник, и прочитает фразу: «Прошу считать мою жизнь недействительной»...

ЕМУ - 32, А ЕЙ - 19. Со своей женой Татьяной Георгий познакомился в театре имени Станиславского. «До сих пор считаю, что для меня лучшего мужчины не существует. Свадьба у нас была потрясающая! На мне - выпускное платье и рваные туфли, - рассказывала Татьяна Ухарова. - С утра я пошла в парикмахерскую, и мне соорудили кошмарную «корзиночку». Возвращаюсь, а Жора говорит: «Я не пойду с тобой никуда, если не смоешь свою прическу». Я, плача, пошла мыть голову».

Первое время семья жила в страшной бедности. Танины родители не поняли их брака: зачем он ей нужен такой - из провинции, без денег? К тому же ему 32, а ей всего 19. Пришлось молодым скитаться по углам. А в 1966-ом у супругов родилась дочка Маша. «Дочь так похожа на Жору, - говорит Татьяна. - Сосредоточенная, созерцательная, домашняя, не настырная. Мне кажется, это плохо для нашего времени». Бурков жутко переживал, когда Маша не поступила в театральный. Не знал, как ей помочь, но оказывать протекцию дочери считал просто неприличным. В итоге она сама поступила в Школу-студию МХАТ. Но выпустилась как раз в тот момент, когда артисты были никому не нужны. После смерти отца Машу Буркову взяли в театр Станиславского, но судьба ее там не сложилась. В свое время Мария вышла замуж за актера Сергея Вельяминова. Внуку Буркова сейчас 16 лет.

ЕГО РОЛИ И ВЕЧНЫЕ КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМОВ

burkov1.jpg

В рязановской комедии «Старики-разбойники», когда его районный прокурор Федяев в очередной раз появлялся перед своими коллегами «с ранами на лице», он на немой вопрос, что же произошло, неизменно отвечал: «Бандитская пуля».

burkov2.jpg

Актер Юрий Соловьев сыграл с Георгием Бурковым в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». По сюжету герой Лопахин отправляется в деревню, чтобы подкормить солдатиков, - вспоминает Соловьев. - Вскоре он возвращается в землянку с огромным фингалом под глазом. Ложится под одеяло, рядом - Бурков (Копытовский). И тот говорит: «Да-а-а, х... из тебя хахаль получился». Бондарчук разрешал такие выражения - все равно звук перезаписывали. Но в тон-студии актеры просто лежали в покатушку, когда им нужно было говорить в микрофон, озвучивая роли! Мат не убирался - по губам было видно, что произносит актер.

burkov3.jpg

В «Гараже» Эльдара Рязанова его Фетисов дразнил месткомовских деятелей: «Ключики мы вам не отдадим! Мы вам не буратины!», и крылатое - «Я за машину Родину продал!»

Автор: Татьяна Мерзлая

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: