Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Будущее уже наступило?

Будущее уже наступило?

1206192812_big_1206159885_artificial-intelligence.jpgПрежде чем перейти к плану Рэя Курцвейла по апгрейду "недостаточно оптимального программного обеспечения" вашего мозга, позвольте познакомить вас с некоторыми приятными новостями, которые он на прошлой неделе распространял на Всемирном фестивале науки в Нью-Йорке.

Вам трудно держать диету? Потерпите. Не пройдет и 10 лет, пояснил доктор Курцвейл, как появится препарат, который позволит вам есть все, что душе угодно, и при этом не толстеть.

Вас тревожат выбросы парниковых газов? Не беспокойтесь. Пусть на данный момент солнечные электростанции и кажутся невероятно дорогими, с учетом стремительного прогресса нанотехнологий всего через пять лет, по расчетам Курцвейла, эта отрасль энергетики в стоимостном выражении сравняется с ТЭЦ, а через 20 лет мы будем получать всю энергию из экологически чистых источников.

Вас удручает неизбежность смерти? Что ж, если вы в силах продержаться еще 15 лет, то ваша вероятная продолжительность жизни будет год от года возрастать, обгоняя темпы старения. И вот в середине века, если не раньше, вы сможете стать очевидцем "сингулярности" - революционного скачка, когда люди и/или машины начнут перерождаться в бессмертные существа с вечно модернизируемым программным обеспечением.

По крайней мере, так говорят расчеты доктора Курцвейла. Пожалуй, картина кажется неправдоподобно-радужной, но даже критики Курцвейла признают, что он не чета обычным фантастам. Курцвейл достаточно зарекомендовал себя как футуролог, чтобы Национальная инженерная академия опубликовала его оптимистичный прогноз развития солнечной электроэнергетики.

Свои предсказания Курцвейл делает на основе так называемого "Закона ускоряющейся отдачи". В своем выступлении на фестивале он разъяснил этот принцип на примере истории собственных изобретений, предназначенных для помощи незрячим людям. В 1976 году Курцвейл впервые создал устройство для сканирования книг и зачитывания их вслух. Оно было величиной со стиральную машину.

Два десятка лет назад Курцвейл предрек, что "в начале XXI века" незрячие смогут читать любой текст где угодно, пользуясь устройством, которое можно держать в руке. В 2002 году он уточнил, что это произойдет в 2008 году. Вечером в четверг на фестивале Курцвейл продемонстрировал публике новое устройство размером с мобильный телефон и направил его на программку мероприятия. Устройство без запинки прочитало текст вслух.

По словам доктора Курцвейла, предсказание относительно этого изобретения было сделать не труднее, чем некоторые из прогнозов конца 1980-х: например, о взрывоподобном росте интернета в 1990-е годы и победе компьютера в чемпионате мира по шахматам к 1998 году (тут он ошибся на год - Deep Blue обыграл чемпиона-человека в 1997).

"Некоторые аспекты науки и техники развиваются по поразительно предсказуемому пути", - сказал он, продемонстрировав график эволюции мощности вычислительных машин начиная с первых электромеханических устройств, изобретенных более ста лет тому назад. Поначалу мощность таких машин удваивалась каждые три года, затем в середине ХХ века удвоение стало происходить каждые два года (на основе этих темпов был разработан закон Мура), теперь для этого требуется примерно год.

Доктор Курцвейл продемонстрировал и другие графики, отражающие столетие роста по экспоненте в таких областях, как количество выданных патентов на изобретения, распространение телефонной связи, расходы на образование. Один график технического прогресса обнимает миллионы лет в истории человечества: вначале были каменные орудия труда, а затем, со все большим ускорением, развивалось сельское хозяйство и письмо, произошла индустриальная революция и появились компьютеры (Подробнее см. на nytimes.com/tierneylab)

Теперь - полагает Курцвейл - информационные технологии производят настоящую революцию в биологии, медицине, энергетике и других отраслях. На графиках Курцвейла уже заметно начало прогресса по экспоненте в нанотехнологиях, расшифровке геномов, четкости снимков, получаемых при томографии мозга. По его словам, благодаря этому новому инструментарию к 2020 году мы сможем оснащать наш мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее нас.

Эту спокойную уверенность не разделяют нейрофизиологи типа Вилаянура С. Рамачандрана, который на фестивале дискутировал с доктором Курцвейлом о мозге человека в будущем. Доктор Рамачандран говорит, что создать мыслящую и сопереживающую машину, может быть, и удастся, но переделать "электропроводку" мозга, пожалуй, будет слишком трудно, так как он формировался крайне бессистемно.

"Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог - не инженер, а каменотес, - заметил доктор Рамачандран. - То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему - это невозможно".

Прогнозы доктора Курцвейла подробно рассматриваются в инженерном журнале IEEE Spectrum, посвятившем свой свежий номер вопросу о "сингулярности". Некоторые эксперты - авторы номера - разделяют веру доктора Курцвейла в возможность создания разумных, умных существ, но большинство полагает, что для этого потребуется не просто несколько десятков лет.

Курцвейл привык к подобному пессимизму и охотно признает, что мозг устроен чрезвычайно сложно. Однако, говорит Курцвейл, если специалисты по нейрофизиологии и искусственному интеллекту (или солнечной энергии, или медицине) не соглашаются с его оптимистичными прогнозами, причина в одном: кривые экспоненты, направленные вверх, первое время прирастают обманчиво-медленно.

"Ученые полагают, что в будущем будут работать в том же темпе, что и сейчас, - сказал он мне после выступления. - Они прибегают к линейной экстраполяции, исходя из опыта прошлого. Для расшифровки 1% генома человека, когда эти работы только начались, потребовалось много лет, и ученые тревожились, что вообще никогда не смогут довести дело до конца, но, если взглянуть на кривую экспоненты, станет ясно: они укладывались точно в срок. Если достичь 1% и каждый год наращивать темп вдвое, всего через семь лет получишь все 100%".

Доктор Курцвейл настолько уверен в применимости этих кривых к реальности, что заключил пари на 10 тыс. долларов с Митчем Капором, создателем программного обеспечения Lotus. Доктор Курцвейл утверждает, что к 2029 году появится компьютер, который выдержит "тест Тьюринга": сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника.

Я лично несколько сомневаюсь в том, что эти графики верно описывают эволюцию других отраслей, кроме информационных технологий, поэтому я поостерегся бы заключать пари, касающиеся конкретных дат. Но, если бы мне пришлось выбирать, за кого я в этом споре о тесте Тьюринга, я сделал бы ставку на мнение доктора Курцвейла. Возможно, он вновь окажется прав в том смысле, что революция наступит раньше ожидаемого. И мне ужасно не хотелось бы упустить шанс увидеть ее своими глазами.

Автор: Джон Тьерни, The New York Times

Источник: Inopressa.ru

Также по теме: Нечеловеческое будущее

Завтра глазами сегодня: телепортация, путешествия во времени и пришельцы

Обсудить на форуме

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: