Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Домой, на ранчо. Верховный суд Техаса вернул детей мормонам

Домой, на ранчо. Верховный суд Техаса вернул детей мормонам

mormon_woman.jpgВерховный суд Техаса в четверг, 29 мая, постановил, что власти штата не имели достаточных оснований для того, чтобы передавать детей мормонов-сектантов, последователей Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней, под государственную опеку.

Теперь более 460 несовершеннолетних, которых в апреле 2008 года вывезли с ранчо в Эльдорадо, должны воссоединиться со своими семьями.

В поддержку этого решения высказались шестеро верховных судей Техаса, трое согласились с ним лишь частично. "Основываясь на тех документах, которые были нам представлены, мы не можем найти достаточных оснований для передачи детей органам опеки", - говорится в постановлении суда. Судья Харриет О'Нейл (Harriet O'Neill), которая поддержала решение лишь частично, пояснила свою позицию. По ее мнению, штат действовал обоснованно, когда пытался защитить несовершеннолетних девушек от сексуального принуждения со стороны взрослых мужчин, но превысил свои полномочия, когда разлучил с родителями всех детей без разбора.

Высший судебный орган штата подтвердил вынесенное ровно неделей ранее решение Апелляционного суда Остина, который предписывал судье округа Том-Грин аннулировать собственное постановление о передаче детей мормонов под опеку штата. Это судебное разбирательство имеет непосредственное отношение лишь к 126 детям и их 38 матерям, которые оспорили постановление окружного судьи. Однако, по мнению адвокатов сектантов, оно будет почти автоматически применено и ко всем 468 детям, поскольку они находятся в идентичной ситуации.

Представители органов опеки Техаса заявили, что решение Верховного суда их разочаровало, но они готовы его принять и намерены в кратчайшее время подготовить все документы, чтобы как можно быстрее вернуть детей родителям. "Наша цель в том, чтобы скорее воссоединить семьи и убедиться, что детям при этом ничего не угрожает", - говорится в заявлении Техасского департамента семьи и защиты детей (Department of Family and Protective Services).

Однако сотрудникам этого учреждения пока рано опускать руки. Решение Верховного суда, хоть и обязывает их отступить сейчас, оставляет право в индивидуальном порядке добиваться в суде лишения родительских прав тех мормонов, чье жестокое обращение с детьми им удастся доказать. Именно этим и продолжает заниматься окружной суд Том-Грина, в пяти залах которого ежедневно идут слушания дел о постоянной опеке над детьми сектантов. Ведь окружной судья Барбара Уолтер отправила детей в приюты не насовсем, а лишь в качестве превентивной меры - дети должны были ожидать окончательного решения своей судьбы отдельно от родителей, чтобы защитники детей были уверены, что несовершеннолетним ничто не угрожает. К тому же в окружном суде все еще ждут результатов анализа ДНК, без которых вообще не представляется возможным установить семейные связи в среде полигамных сектантов. А если не установить родителей, то кого же лишать родительских прав?

Эту непростую задачу перед юридической системой Техаса поставил один телефонный звонок. В марте 2008 года в техасское убежище для жертв насилия в семье позвонила женщина, которая представилась 16-летней Сарой Барлоу и рассказала, что у нее уже есть 8-месячный ребенок и что она вновь беременна. Она поведала, что живет на ранчо мормонов и пожаловалась на жестокое обращение со стороны своего 49-летнего мужа. Менее чем через неделю к воротам белокаменной фермы подтянулась бронетехника полицейского спецназа и несколько отрядов помощников шерифа в полном вооружении. На основании оперативных данных о том, что на территории фермы насильственно удерживается и подвергается насилию несовершеннолетняя, они провели обыск и вывезли с ранчо всех детей и женщин, которых смогли найти. Попутно они обнаружили помещения, которые назвали ритуальными комнатами для бракосочетания девочек-подростков со сластолюбивыми пожилыми сектантами. За проведение одного из таких обрядов пятилетний тюремный срок получил лидер секты Уоррен Стид Джеффс (Warren Steed Jeffs). Суд штата Юта трактовал его действия как соучастие в изнасиловании несовершеннолетней.

Вывезенных с ранчо детей сперва разместили вместе с их матерями на стадионе San Angelo Coliseum. Но вскоре допрашивавшие и осматривавшие детей следователи подметили, что в присутствии матерей они дают им совсем не те показания, на которые рассчитывали полицейские. Тогда они заявили, что детей запугивают, и потребовали разделить их с матерями. Это было сделано. Однако распределение юных мормонов по техасским приютам не сильно помогло: дети не только не передали в распоряжение полиции какой-либо информации о насилии на ранчо, но даже не смогли точно назвать своих родителей. Из-за обилия женщин в ячейках мормонского общества некоторые называли матерями сразу нескольких женщин.

Затруднение полиции вызвало также и то обстоятельство, что они не смогли обнаружить на ранчо той самой 16-летней матери, со звонка которой все началось. Вместо нее в соседнем Колорадо обнаружилась 33-летняя Розита Свинтон (Rozita Swinton), которую полицейские подозревают, что это именно она под именем Сары Барлоу в телефонном разговоре с сотрудницей убежища жаловалась на жизнь. О госпоже Свинтон известно, что в июне 2007 года она признала себя виновной в ложном доносе в полицию в деле, которое никак не было связано с сектой мормонов. Теперь она находится на свободе, ожидая начала тюремного срока, поскольку судья назначил ей отложенный приговор.

Полицейские установили, что 29 и 30 марта 2008 года в техасское убежище звонили с сотового телефона, фигурировавшего в нескольких уголовных делах, по которым проходила Свинтон, проживающая в Колорадо-Спрингс. Женщина, назвавшая себя Сарой Барлоу, звонила еще в одно убежище в этом штате. И этот звонок тоже был сделан с домашнего телефона Розиты Свинтон.

Неудивительно, что, учитывая все эти обстоятельства, правоохранительные органы Техаса не смогли найти достаточные основания, чтобы подтвердить правомочность своих действий в отношении мормонов. Правда, отмахнуться от того факта, что среди вывезенных с ранчо женщин есть пара десятков несовершеннолетних замужних дам и матерей, тоже непросто. По всей видимости теперь, когда Верховный суд штата остудил пыл защитников нравственности и детства, следует ожидать вереницы однотипных процессов, на которых будут обстоятельно разбираться быт и уклад общества мормонов.

Автор: Антон Лысенков

Источник: Лента.ру 

Также по теме: Секта многоженцев: тайны ранчо "Стремление в Сион" 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: