Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Карликовые империи. Их подданым может стать каждый

Карликовые империи. Их подданым может стать каждый

150px-coat_of_arms_of_the_kingdom_of_talossa.gifКто в детстве не играл в правителя какой-нибудь (желательно, собственной) страны? Приятно чувствовать себя королем, с подданными, собственным замком, флагом, территорией и монетным двором. Но детство кончилось, а с ними и желание стать сувереном.

А вот некоторые люди так заигрались в детстве, что продолжили игры во взрослой жизни, основав собственные мини-королевства. И пусть карликовые империи существует иногда только в головах своих создателей, а суверенные границы их территорий не признают в ООН. Зато, знакомясь с кем-то из простых смертных, они с полным правом могут произнести  фразу: "Очень приятно. Царь!"

1. Силэнд

Силэнд (Sealand - "морская страна", англ.) - возможно, наиболее известная из самопровозглашенных держав. Форт, построенный во время Второй Мировой войны как база противовоздушных войск, был "захвачен" отставным майором британской армии Пэдди Рой Бэйтсом, который на протяжении сорока лет жил там со своей семьей. Он объявил заброшенную платформу, находящуюся в семи милях от восточного берега Англии и за пределами ее территориальных вод, независимым государством. Самопровозглашенный принц Рой разработал национальный флаг, придумал гимн и отчеканил серебряные и золотые монеты. Семья пережила попытку Британского Королевского флота выслать их с обжитого места, а также попытку немецких и швейцарских бизнесменов захватить Силэнд силой в 1978 году. Восьмидесятипятилетний принц Рой сейчас проживает в Испании, а его сына Майкла с семьей осаждают агенты по покупке и продаже недвижимости, чьи клиенты хотят приобрести "не только недвижимость, но и автономию". Сам Майкл называет свои владения "довольно удачным гибридом дома и корабля". Говоря о преимуществах своего "дома", пятидесятичетырехлетний Майкл с типично английским чувством юмора говорит, что это - "тихие соседи и прекрасный вид на море".

2. Кугелмугл

Кугельмугл - крошечное государство, расположенное в Вене. Республика образовалась в 1984 году в результате затянувшейся судебной тяжбы между властями Вены и австрийским художником Эдвином Липбургером. Власти никак не хотели разрешать живописцу возвести дом, больше похожий на круглый камень правильной формы (Kugel mugel - "круглый камень", нем.). Построив наперекор решению суда шарообразный дом и провозгласив независимость от Австрии, Липбургер перестал платить налоги и выпустил серию собственных марок. Кончилось тем, что самодержца арестовали и посадили в тюрьму. Правда, вскоре президент Австрии амнистировал своего "коллегу". Дом номер 2 по улице Антифашизмус платц (площадь Антифашизма) - единственное здание во всей республике.

3.Княжество Себорга

Княжество Себорга (город Себорга) занимает площадь примерно 15 кв. км в горах северной Италии. Себорга была городом-государством с 954 года, вплоть до ее присоединения к Италии в 1870 году. После выхода из состава Италии, когда почти все население поселка (300 чел.) проголосовало за провозглашение независимости, в качестве монарха был избран принц Джорджио I. Страна получила некоторую международную известность и Сан Марино даже признал независимость Себорги. Италия считает, что фактический длительный протекторат Италии над государством является основанием территориальной принадлежности Себорги к Италии. Однако, по иронии судьбы, независимый статус Себорге никогда не был оспорен юридически, а принадлежность города-княжества Италии никогда не была юридически оформлена, что и дает право горожанам претендовать на особый статус. Самое смешной во всей этой игре в независимость в том, что жители Себорги платят налоги итальянскому правительству и участвуют в выборах.

4. Королевство Эллеоре

Создано в 1944 году группой учителей на территории приобретенного ими в собственность крошеного острова у восточного берега Дании. Остров хотели использоватьв качестве летнего лагеря для школьников. После свершения сделки учителя немедленно провозгласили независимость своего "королевства", отчеканили монеты и выпустили марки. Территория "страны" пустует круглый год за исключением одной недели в году, когда "население" собирается для того, чтобы выбрать нового монарха (или проголосовать за старого). Примечательно, что у "жителей" страны есть собственный стандарт времени: среднеэллеорийское время на 12 мин. опережает датское.

5. Талосса

Королевство Талосса (www.talossa.com) было первым интернет-государством. "Отцом-основателем" королевства стал Роберт Бен Медисон, американец из Милуоки, он же - король Роберт I. Еще в 1979 году, будучи 14-летним подростком, Медисон объявил свою спальню независимым государством Талосса. "Талосса" - финское слово, означающее "внутри дома". Со временем территория государства стала занимать большую часть восточного побережья Милуоки и часть Антарктики. С появлением Интернета Талосса расцвела в киберпространстве. Численность его граждан насчитывает сейчас 117 человек со всего мира. Американский Государственный департамент, правда, игнорировал письма должностных лиц королевства, объявляющие суверенитет их государства. Впрочем, граждане Талоссы не особенно заинтересованы в признании их другими странами. В июне 2004 года государство распалось на две части - Талосское королевство и Республику Талосса. В 2005 году Мэдисон передал правление внуку своей жены, который стал королем Людовиком. Уже через год короля "переизбрали", и новым сувереном стал Джон Уолли.

6. Империя Атлантиум

Трое жителей Сиднея в 1981 году внезапно провозгласили независимость от Австралии, и теперь империя претендует на часть территории Австралии - 10 кв. м (!) одного из предместий Сиднея. В государстве использует свой оригинальный календарь, который начинает отсчет с последнего ледникового периода (согласно этому календарю, ныне на дворе 10 527 год).

7. Фланруст

Небольшой городок в Уэльсе (историческая часть Великобритании) обрел независимость в 1276 году, воспользовавшись добротой одного из государей Уэльса. С тех пор вопрос независимости от Великобритании - одна из главных забот местного населения. В 1947 году городской совет Фланруста обратился в ООН с требованием предоставить ему место в Совете Безопасности. Государство имеет свой флаг и гимн.

8. Империум Романиум Элленикум Антониниум

Независимость Романо-Эллинистической Империи Антониниум была провозглашена в 2004 году. Ее создатели - последователи традиционной языческой культуры Греции и Древнего Рима. Империей управляют император и сенат. Численность населения - 2 человека. Империя существует исключительно в головах своих создателей, так как не контролирует никаких территорий, но, в отличие от многих иных микрогосударств, обладает развитой юридической базой, имеет свою валюту и оригинальный календарь (ныне по тамошнему календарю 2757 год).

9. Республика Конч

Создана в 1982 году на островах Ки-Вест неподалеку от Флориды (США). В ответ на "агрессивные действия" частей береговой охраны США, которые, по мнению местных жителей, отпугивали туристов, городской совет Ки-Вест Сити объявил о независимости от США, образовании Республики Конч, после чего объявил войну Соединенным Штатам, а через минуту после декларации войны - сдался. В 1995 году Республика вновь оказалась в состоянии войны с США - после того, как на островах попытались провести учения. У Республики Конч есть консульства во Франции и Финляндии, налажен выпуск суверенных паспортов.

10. Королевство Красоты

Комик Дэнни Уоллес основал королевство Красоты прямо на территории собственной лондонской квартиры в 2005 году. Несмотря на весьма скромные размеры, у королевства 58 165 подданных, зарегистрированных на официальном сайте государства. В 2004-2005 годах телеканал BBC снял о королевстве фильм в рамках проекта "Как основать собственное государство". Зрители увлеченно следили за тем, как Уоллес пытается получить официальное признание своего государства в ООН, назначить министров в кабинет и отчеканить валюту.

Источник: Point.ru 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: