Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Щелчок по носу Тимошенко

Щелчок по носу Тимошенко

kosmos0527.jpgВыборы мэра украинской столицы могли бы показаться событием не такого уж большого значения, если бы в борьбе за место киевского градоначальника не столкнулись основные политические силы страны.

Собственно, сами выборы состоялись с подачи "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) после того, как нынешняя премьер-министр обвинила мэра Леонида Черновецкого в злоупотреблениях. Он был избран в марте 2006 года, а в марте этого года президент Виктор Ющенко с  подачи неугомонной Юлии временно отстранил Черновецкого от должности. Служебное расследование не обнаружило криминала, и уже в апреле мэра вернули обратно. В качестве компромисса было решено провести досрочные выборы, которые состоялись 25 мая.

Официальные результаты еще подсчитываются, но вчерашние данные убедительно показывали, что 56-летний Леонид Черновецкий остается на своем месте. По информации с половины избирательных участков, действующий градоначальник набирал 36,7%, его ближайший соперник, представитель БЮТ и первый вице-премьер Александр Турчинов, - 18,6%. Знаменитый боксер-супертяжеловес Виталий Кличко получал 17,78%.

Победитель в своей традиционной манере поблагодарил киевлян, назвав сторонников "мои пацаны" и заметив, что выборы в Киеве - это "не то же самое, что выборы в селе Гадюкино". Проигравший Александр Турчинов от имени БЮТ успокоил избирателей заявлением, что никаких акций протеста в связи с поражением его сторонники организовывать не будут: "Чтобы созывать Майдан, нужна воля не политиков, а сотен тысяч или миллионов граждан. Я не готов сказать, что настроение Киева сейчас такое, чтобы выходить на улицы и защищать свои права".

"Мы переломали тех, кто инициировал эти выборы", - заявил торжествующий Черновецкий, и в его словах имеется изрядная доля правды. Украинский политолог Вадим Карасев полагает, что "Блок Юлии Тимошенко" получил щелчок по носу". По его словам, результаты голосования свидетельствуют об окончании эпохи "электоральных побед Тимошенко". Но если БЮТ хотя бы прошел в городской совет, выборы в который проходили параллельно с мэрскими, то другой участник "оранжевой коалиции" - президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - потерпел серьезное поражение и рискует вообще лишиться представительства в киевском горсовете. Меньше трех процентов, необходимых для прохождения в горсовет, набирали и коммунисты.

Тем не менее глава секретариата президента Виктор Балога уже заявил, что ход выборов мэра Киева и киевского горсовета не дает оснований оспорить их легитимность. Он посоветовал недовольным итогами политикам искать причины поражения в собственных действиях. Балога отметил, что избирателей оттолкнули отсутствие единого кандидата от демократических сил и постоянные внутренние конфликты между ними.

Действительно, всего около 51% избирателей пришли на участки. Одним процентом меньше - и выборы были бы признаны недействительными. Мало было молодежи. Студентка Наталия объяснила "Времени новостей", почему она не голосовала: "Студенты сейчас настроены на то, чтобы заработать денег. А что касается выборов, то мы понимаем, что у нас больше пенсионеров, которые любят гречку и на гречку ведутся. Поэтому результат выборов уже всем заранее известен". Здесь намек на то, что оппоненты Черновецкого обвиняют его в числе прочего в подкупах избирателей продовольственными пайками. Не менее равнодушно была настроена менеджер Алена: "Только что приехала из села, надо квартиру поприбирать. Не до выборов".

Такая пассивность наблюдалась, несмотря на то, что все претенденты на мэрское кресло обещали избирателям перемены к лучшему. Василий Горбаль, кандидат от Партии регионов, даже выписал в свою поддержку из Германии знаменитую еще в СССР рок-группу "Скорпионс", автора хита перестроечных времен "Ветер перемен". Не помогло. По предварительным данным, Горбаль получил всего 2,43% голосов.

"Пока ментальность людей не изменится, то какие бы выборы мы ни проводили, сколько бы их ни было - все равно они не помогут. Надо, чтобы сами люди изменились изнутри", - так объяснил "ВН" пассивность избирателей украинский писатель Олесь Уляненко.

Находясь на посту киевского мэра, победитель выборов Леонид Черновецкий пытался кое в чем копировать Москву. В сентябре 2007 года прошла встреча зампреда киевской городской администрации Сергея Рудыка и мэра Москвы Юрия Лужкова. Речь шла о проекте программы сотрудничества двух столиц на 2008-2009 годы. Особый интерес киевских властей вызвал опыт московского правительства в развитии местного самоуправления и контроле над миграционными процессами. Но украинский политолог Игорь Лосев из Киево-Могилянской академии в беседе с "ВН" признал, что настороженно относится к сотрудничеству Киева и Москвы, поскольку считает российскую столицу примером того, как один город противопоставляется целой стране: "То, что делает Лужков в Москве, работает на развал России. Если у нас будет противопоставление Киева остальным частям Украины, то это спровоцирует такой сепаратизм, что Киев станет миной замедленного действия против единства Украины".

Источник: Подробности

Также по теме: На киевских выборах побеждает Черновецкий 

Обсудить на форуме 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: