Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Россия – чемпион мира по хоккею! Обзор матча

Россия – чемпион мира по хоккею! Обзор матча

hockey3.jpgЭто случилось! Впервые с 1993 года сборная России по хоккею становится чемпионом мира. Да как становится, на территории главного исторического противника, выиграв фантастический финал в овертайме, проигрывая по ходу встречи 1:3 и 2:4.

Илья Ковальчук, который не забивал на протяжении всего турнира, забил четвертую и пятую шайбы, став главным героем сборной России, в которой на самом деле героем был каждый.
Игра только началась, как у ворот канадской сборной победно вскинули клюшки хоккеисты российской сборной. Быстрый гол организовало вашингтонское звено, а точнее блестящая связка Овечкин - Семин. Александр мгновенно перевел шайбу на пятачок из-за ворот, а другой Александр великолепно и главное молниеносно поразил цель.

Быстрый гол обычно идет на пользу, но тут он послужил сигналом не только для канадцев. Сразу же из ничего возникает удаление Прошкина (надо полагать, за касание своей клюшкой клюшки противника). Против канадцев и так играть тяжело, а в меньшинстве - особенно. Тем не менее, россияне действовали самоотверженно и почти отбились. Как это часто бывает, пропустили уже после выхода удаленного хоккеиста. Энтузиазма было слишком много, бросились кучей на одного канадца, в результате шайбу получил свободный Бернс, под бросок лег защитник, но канадец убрал под себя и очень ловко бросил, дождавшись максимального скопления игроков перед ним и вратарем. Шайба буквально пронзила всех и Набокова в том числе.После этого канадцы поймали свою игру. В то же время, россияне свою еще не нашли, потому у хозяев и наметилось преимущество. Для которого, впрочем, были и такие объективные предпосылки, как регулярные удаления в составе сборной России. По штрафным минутам россияне «выиграли» первый период со счетом 10:2, при этом первое канадское удаление случилось в самом конце 20-минутки. Россияне играли намного грубее канадцев - очень вряд ли. Несколько эпизодов явно тянули на канадские удаления, но... Кстати, это одна из причин, по которой Россия так редко выигрывала у Канады в последние лет 15. Тяжело выиграть у такой команды, да еще и при таком судействе. Хотя тут это сыграло злую шутку с канадцами. Приноровившись играть с ними в меньшинстве, в равных составах россияне уже имели преимущество.

Но вернемся в середину первого периода, когда гостям квебекского «Колизея» было очень сложно. В одном эпизоде спасла штанга и нога Набокова, которая откуда бы ни торчала, но притягивает и загребает шайбу в безопасное место. Затем случился провал. Сушинский что-то странное затеял в средней зоне, потерял шайбу, партнер не сумел исправить ошибку (а точнее, тоже ошибся) и Куниц рванул на ударную позицию. Снайперы НХЛ из таких позиций бросают славно и Крис попал точно в девятку.

Зиновьев перехватил шайбу, обыграл, ворвался в зону и бросал из похожей ситуации, но низом и Уорд отразил шайбу. Редкая контратака, редкая, потому что удаления не прекращаются. Федорову дают две минуты за покинувшую площадку шайбу (это удаление еще отольется канадцам), а совсем скоро Прошкин цепляет клюшкой Нэша и едет к Федорову. А если у Нэша пойдет кровь? Пошла. Прошкин получает 2+2.
Втроем перед канадцами точно не устоять. На таком уровне мастерства и концентрации двух лишних нельзя не реализовывать. Канадцы спокойно разыгрывают шайбу, Сен-Луи отбросил на пятачок и Бернс сделал дубль, просунув шайбу между щитков Набокову.

И только в конце периода канадцы остались в меньшинстве. Которое было реализовано, но уже во втором периоде. Россияне держали шайбу в канадской зоне, но как-то ненадежно, казалось, вот-вот хозяева отобьются. Дважды бросал Корнеев издали и оба раза неудачно, а на третий. Он тоже бросил неточно, но шайба отскочила от борта так, что лучше нельзя было и придумать, прямо на клюшку Семина. Александр с ходу переправил ее в приоткрытый угол канадских ворот.

Удалений нет и игра не то, что выравнивается, а постепенно переходит под контроль россиян. Дважды чуть не выходят один на один форварды, Овечкин и Морозов. Точнее, оба выжимают максимум из ситуации, но не могут переиграть вратаря. При этом мистер Боумистер явно сфолил на Овечкине, но не был удален. Зато Горовикова постигла судьба Федорова, шайба покидает площадку, а следом за ней и питерский армеец. Впрочем, в меньшинстве играть россияне уже привыкли. Канадцы с трудом входят в зону, а гости успели даже немного поатаковать.Однако индивидуального мастерства канадцам все равно не занимать. И в такой уплывающей (по содержанию, а не по счету) игре у них нашелся свой аргумент - снайпер Дэни Хитли. Бывший форвард «Ак Барса» и лучший бомбардир этого ЧМ получил секунду для броска с острого угла и пущенная им шайба прошмыгнула в уголок мимо Набокова. Обидно, но все нужно начинать заново.

Впрочем, главное, что игра шла. Следом за ней неумолимо наполнял российскую сборную кураж. Канадцы имеют дело с таким давлением на свои ворота, с которым они давненько не сталкивались. После передачи Ковальчука обязан забивать Зиновьев, но попадает во вратаря. Затем много бросков, Ковальчук, Марков атакуют из хороших позиций, но их время еще не пришло. В особенности Ильи, для которого на этом турнире была написана своя роль.

Да зачем его ставят в казанское звено - недоумевали болельщики и журналисты. Да засуньте его в четвертое звено. Да зачем он нужен - говорили в течение этого турнира болельщики и журналисты, в общем, почти все. В адрес признанного бомбардира НХЛ, который все никак не мог по-настоящему ярко проявить себя в сборной России, в особенности на чемпионатах мира. Илья и сам задумывался в интервью - может, без меня лучше. Может, пусть я не буду забивать, а мы выиграем. Но все-таки совпали шайбы Ильи и русская победа.
Еще в начале третьего периода Илья Ковальчук продолжал быть в образе «бэд гая», не видел партнеров, ошибался в защите, наконец, не забил после шикарнейшего паса Овечкина (который словно робот, оснащен техническим зрением, то есть видит все). И вот Быков убирает его из казанского звена.

Канадцы, между тем, по игре достаточно подавлены. Они отвечают редкими контратаками, которые, конечно, тоже могут принести успех. Доун вполне мог добить шайбу, Куниц опасно выкатывался. В то же время Россия отлично контролировала шайбу, постоянно проходили прекрасные обостряющие диагонали, форварды хорошо входили в зону и успешно комбинировали. В общем, можно долго говорить об этом третьем периоде, который доставлял настоящее наслаждение любителю хоккея и сборной России в одном лице. Словно мудрый Каа маневрировал по чужой зоне Федоров, стягивая на себя бандерлогов, невероятный Овечкин был одинаково нацелен на бросок и силовой прием, совершая проходы, после которых от него отлетали огромные канадцы, да о каждом можно сказать только хорошее. Даже защитники перестали ошибаться к концу финала и не только уверенно забирали шайбу у канадцев, но и отлично играли в пас.

Здесь уже верилось, что шайбы и победа - дело времени. И вот очередной бросок Семина, но на сей раз шайба отлетает от вратаря, а подхватывает ее примкнувший к вашингтонцам Терещенко. Лидер «Салават Юлаев» отлично разбирается в ситуации, подрабатывает шайбу и поражает цель - теперь до Канады всего одна шайба.
И вот здесь происходит явление героя. Илья Ковальчук стряхнул какой-то бесовский сглаз, смахнул наваждение и сделал то, что является его работой в НХЛ. Работой, в которой он является признанным спецом. Илья получил шайбу в левой части канадской зоны, подкатился и с острого угла выстрелил в девятку. И как он прыгал потом на льду и на бортовое стекло, как радовался... Это нужно видеть.Канадцы берут тайм-аут и проводят чуть лучше концовку третьего периода. Впрочем, лишь чуть. У них был момент, созданный оплошностью защитников, но Хитли попал в лицо своему же, Нэшу. Показательный эпизод. В остальном россияне атаковали до самой сирены, хотя и более осторожно - пропускать в эти минуты не хотел и не собирался никто.

20 минут овертайма - зачем так много. Достаточно и 2:42. Нэш выбрасывает шайбу на трибуны и его нужно удалять (ведь момент идентичен случаям с Федоровым и Горовиковым). Но как же его удалишь-то в такой ситуации? Арбитры собираются вчетвером и шушукаются, чуть ли видео не едут смотреть. Слава Богу, закон оказывается законом и Стив едет отдыхать. А Россия едет забивать. Федоров, Ковальчук, Овечкин - все понимают серьезность момента. И большинство реализуется быстро. Федоров на свободного Ковальчука, который приближается к воротам и пробивает Уорда. 5:4! Ковальчук! Россия - чемпион мира! После стольких лет. Когда уже чемпионство России в хоккее стало казаться таким же нереальным, как Бразилии (согласно старинной шуточке). Но это все-таки должно было случиться. И логично, что именно сейчас, когда российские спортсмены побеждают на всех фронтах. Если баскетболисты выигрывают чемпионат Европы, «Зенит» - Кубок УЕФА, хоккеистам, ну вы понимаете, уже самые высшие силы велели стать чемпионами мира.
15 лет без золота в хоккее для России - это больше, чем кажется. Это как 15 умножить на 4 и получить 60 лет без золота для футбольной Бразилии. И даже больше. 15 лет хоккейных страданий, которые действительно убедили в невыполнимости этой задачи, вопреки даже простой теории вероятности. Но упорство и труд все перетерли и наконец-то в России создалась такая команда, которая может при тяжелом судействе, проигрывая две шайбы, в Канаде и с Канадой взять и вырвать победу. И даже не просто вырвать, а забрать свое, раскатав противника на протяжении большей части игры (в частности, второго и третьего периодов). Это потрясающе.

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua

Шайбы

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: