Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Шахтер-Металлург (Д.) – 4:1. Донецкий “Шахтер” – чемпион Украины!

Шахтер-Металлург (Д.) – 4:1. Донецкий “Шахтер” – чемпион Украины!

shakhtar2.JPEGДОНЕЦК, ИА «Спорт Украины» - Матч, в котором донецкий «Шахтер» мог в четвертый раз в истории стать чемпионом Украины, вызвал в столице Донбасса  повышенный зрительский интерес. Коллективных заявок оказалось столько много, что в свободной продаже билетов практически не было...

Пришедшие на РСК «Олимпийский» в своих ожидания не ошиблись. «Горняки» убедительно переиграли своих земляков «металлургов» и впервые в истории стали сильнейшей командой страны де-юре на глазах родной публики (три предыдущих раза это происходило на выезде).
За сутки до игры поползли слухи, что гости решили сыграть чуть ли не дублирующим составом. Однако Николай Костов, которому очень не понравился вопрос о предстоящей игре с «Шахтером» неделю назад, выпустил на поле практически всех основных исполнителей. Хотя не обошлось и без вливания свежей крови в лице Сапая, Воловика, Романенко и Сытника, но никто из них дебютантом не был. Хозяева появились на газоне в самом боевом составе и при привычной тактической расстановке.

Стартовые минуты гости провели довольно активно, даже три угловых заработали, правда, ничего острого у ворот Пятова не создали. Впрочем, по всей видимости, это были упреждающие возможный штурм со стороны хозяев действия. «Шахтер» тем временем традиционно (вот за этот рационализм команда Мирчи Луческу неоднократно многими специалистами была раскритикована) события не форсировал, терпеливо ожидая ошибки соперника. Она произошла на 12-й минуте. Гладкий принял мяч в пределах штрафной непростую передачу, но бить с острого угла не стал, а отпасовал чуточку назад на Жадсона. У бразильца было время, чтобы не только обработать мяч, но и поднять голову и оценить ситуацию. Воробьев спасти свою команду в эпизоде смог бы только с реакцией и скоростью Супермена.

Сразу после этого претендент на «золото» стал играть по ситуации, то бишь при тотальном игровом и территориальном перевесе «оранжево-черные» продолжали придерживаться выжидательной тактики. «Металлурги» много и кропотливо работали на разрушение, а впереди им явно не хватало людских ресурсов. Одним словом, игра была не для гурманов и эстетов. После 30-й минуты темп и вовсе упал, стало совсем скучно...

Оказалось, что это затишье перед очередной бразильской бурей. На 33-й минуте Фернандиньо и Илсиньо разыграли на линии штрафной простую комбинацию, последний избежал офсайда и от души пробил в угол, тем самым, обновив клубный рекорд «Шахтера» по части количества забитых голов в одном сезоне. После этого наивысшее достижение донецкой команды стало равняться 73 точным ударам. Этот рекорд продержался всего четыре минуты. Срна подал с правого фланга, а Фернандиньо, опередив Сытника, классно сыграл слета - 3:0 на 37-й минуте. Вот так не особо яркий первый тайм завершился крупной викторией хозяев.

Что могли «металлурги» выдумать во время перерыва? Сыграть без 45 минут чемпионом в открытый футбол было смерти подобно, так легко и новый клубный антирекорд по количеству пропущенных голов установить. А продолжать в прежнем ключе не позволяли неприятные цифры на табло. «Вскрытием» голов гостей заниматься не будем, но уже на 50-й минуте они один мяч отыграли. Отличился, не угадаете кто, Косырин, который классически сыграл на опережении после флангового прострела партнера. Для Александра это был 17 точный удар в завершающемся чемпионате - ровно половина от общекомандного количества.

Такое начало второго тайма заставило «горняков» активизироваться. Они и раньше владели инициативой, но теперь на глазах прибавили в командном движении, и обороне «Металлургам» пришлось потрудиться в поте лица. Бурный отрезок продолжался не больше десяти минут, а затем хозяева предложили оппоненту средний темп с яркими вспышками в виде рывков кого-то отдельно.
На 64-й минуте Чечер не уследил за Виллианом, и не нашел ничего лучшего, как ударить его по ноге. Все это происходило в пределах штрафной, а потому арбитр законно назначил пенальти, но Гладкий шанс приблизиться к лидеру бомбардирской гонки Девичу (на эту минуту на счету серба было 19 голов, а у украинца только 17) не использовал. И все-таки на 66-й минуте счет стал 4:1. Кравченко классно поймал мяч в высшей точке полета, и тот от газона пулей с 22 метров влетел в самую «шестерку» - прыжок Воробьева был красивым, но не эффективным.

Уже на 70-й минуте трибуны стали скандировать «Шахтер» - чемпион!», и это была сущая правда.
Быть может, игра донецкой команды и далека от идеала (это и показали матчи в Лиге чемпионов), но «Шахтер» больше всех забил, меньше всех пропустил, 11 матчей выиграл с крупным счетом (национальный рекорд - 13 поединков с положительным перевесом в три и больше голов - принадлежит «Динамо» образца сезонов 1997/98 и 1999/2000 гг.), завершил чемпионат серией из семи побед кряду, а потому и стал сильнейшей командой высшей лиги. Конкуренты? Они остались позади по многим показателям.

Сергей СЕМЕНОВ, специально для www.sport.com.ua

«Шахтер» - «Металлург» Д - 4:1

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац (Кравченко, 46), Хюбшман (Левандовски, 67), Илсиньо, Жадсон, Фернандиньо (Виллиан, 59), Адриано, Гладкий.
«Металлург» Д: Воробьев, Грубелич (Иванко, 57), Билозор, Чечер, Романенко, Гвозденович (Гавриш, 67), Аракелян, Сытник, Воловик, Сапай, Косырин (Тимченко, 81).
Голы: Жадсон (12), Илсиньо (33), Фернандиньо (38), Кравченко (66) - Косырин (51).
Предупреждения: Срна (8), Чигринский (78) - Чечер (49), Гвозденович (63)

Удары (в створ): 12 (9) - 3 (1).
Угловые: 6 - 4.
Офсайды: 8 - 0.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: