Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Зенит выиграл Кубок УЕФА! Обзор матча

Зенит выиграл Кубок УЕФА! Обзор матча

014_zenit.jpgПитерский «Зенит» завершил свою миссию. Этим должно было закончиться после всей этой весны, разгромов «Байера» и «Баварии», после всего того, чего достиг в этом году «Зенит». В финале с «Глазго Рейнджерс», показавшей отборный антифутбол, было очень тяжело, временами даже все было на грани, но созидание все же победило разрушение.

После великолепного паса Аршавина забил Денисов, а на последних секундах (после нервной концовки с шотландскими стандартами) питерцы забили еще. Второй русский Кубок УЕФА и очень убедительный триумф «Зенита».

Обычно великие победы случаются в финалах, но не всегда. «Зенит», конечно же, выиграл главную битву в прошлом матче. Разве может быть более великая победа, чем 4:0 над «Баварией»? Однако, от этого с шотландскими «людьми невеликими» было ничуть не легче, а кажется даже сложнее. По многим сливающимся воедино причинам. «Рейнджеры» готовы были вырвать свой результат и для этого сделали все, что положено в таких случаях. В общем-то, все то, благодаря чему они и попали в финал (что само по себе не очень-то правильно). И столкнулся классный зрелищный эстетически великолепный футбол «Зенита» с настоящим шотландским антифутболом. И был бой, в котором победил сильнейший - вот так совпала справедливость с желаниями миллионов болельщиков из России, которым немало довелось страдать у телевизоров.
Конечно, можно было гордиться тем, что шотландцы практически с первых минут ушли в глухую оборону - перед питерской атакой выстраивались две четверки, сначала хавов, потом беков. Однако, «Зениту» было не до гордости, потому что преодолевать все это было очень непросто, а пространства для любимых быстрых контрвыпадов им почти не давали. А во время позиционного наступления шотландцы бросались, минимум, вдвоем на каждого россиянина.

При этом, все-таки у «Зенита» была очень хорошая заряженность и всяческая подготовка. Видно было, что питерцы ждали именно такого от противника. Впрочем, такого могло и не быть, забей Аршавин на первых минутах игры - вот тогда и «рейнджерам» пришлось бы раскрываться и, возможно, пропустить на контратаках куда больше, чем «Баварии».

Момент для Аршавина создал Зырянов. Константин сам перехватил мяч у Эмдани, подхватил и отлично перевел налево, а Аршавин, как сам скажет после игры, сыграл слишком просто. Пробил, войдя в штрафную, и не попал в нижний угол.
Момент не был реализован, но послужил сигналом. Питерцы любят атаковать сериями, особенно когда «чуют кровь». Чуть не проскочил мяч к Файзулину, который мог выйти один на один, затем пробил издали Тимощук - мяч у вратаря. Веселье было прервано тревожным моментом у ворот «Зенита». Даршевиль проскользнул в штрафную и сделал острый прострел, который удалось прервать Крижанацу. Нет нужды говорить, в какую неприятную сторону мог бы наклониться матч, забей первыми шотландцы. Доказывать свое столь очевидное превосходство посредством добычи результата питерцам было бы архисложно.

Первые, немного сумбурные минуты прошли и «Зенит» получил мяч, территорию и 10 шотландских разрушителей (за вычетом, возможно, Даршевиля, который считанные разы цеплялся за мяч на чужой половине поля).В сложившейся обстановке до перерыва у питерцев выходило создавать полумоменты. После навеса Аршавина пробил головой невысокий Файзулин - выше, но теперь понятно, что «Баварии» полузащитник «Зенита» забивал таким образом неспроста, умеет. Анюков хорошо прикладывается издали - вратарь отражает мяч.
В остальном «зенитовцы» играют хорошо, грамотно, без ошибок в обороне и с «грозным весельем» в атаке. Все, в принципе, ладится и видно, что питерцы знают, что делать и как, да при этом не допускают ненужной поспешности. Нужно было, в общем, подождать.

Можно было при этом и дождаться чего-то нехорошего. К примеру Денисов заработал опасный штрафной, исправляя свою же обрезку. Шотландцы вроде бы неудачно распорядились шансом, но питерцы чуть сами себе не создали голевой момент, как-то странно вынося мяч из штрафной. Еще один шотландский момент (не голевой, естественно) был выжат из аута, заработанного Даршевилем. Дэвис навесил и Уитакер пробил головой метров с 5-ти - если бы ему было удобнее бить, было бы опасно. В данной ситуации более удобно Уитакеру никто бы расположиться не дал, потому мяч прошел выше.

К концу тайма сначала за «Зенит» мог забить Текке, но лишь напомнил об отсутствии Погребняка. Фатих затеял серию совершенно ненужных финтов на линии штрафной и до удара дело не дошло. Затем дважды Аршавин изящно вводил по левому флангу Ширла и Денисова, но их прострелы не прошли. Ну и наконец, перед самым перерывом, после навеса с левого фланга мяч от руки Дэвиса ушел на угловой. Повтор подтверждает - первое впечатление было правильным. Но судья улыбается - русским пенальти не даем. Впрочем, спасибо и за то, что не дал пенальти в ворота русских во втором тайме. Наглости хватить могло, хотя сравнивать поводы для этих двух потенциальных 11-метровых трудно. В том смысле, что в этом первом случае повод был куда весомее.
Этот второй момент случился уже в самом начале второго тайма, который шотландцы начали чуть активнее. Даршевиль снова оказался на углу вратарской. На этот раз справа и ближе к цели. Удар Жан-Клода отразил Малафеев, но затем случилась паника. Мяч нужно было просто вынести, но питерцы слишком хотели сделать это, в результате все чуть не кончилось очень плохо. Наверное, это был самый тревожный момент у ворот «Зенита», ну а во время пожара и мячеметаний в районе упомянутого угла вратарской вроде бы произошел контакт мяча и руки Денисова, о котором сразу же принялись сигнализировать шотландцы. На мой, не слишком объективный, но все же стремящийся к справедливости взгляд - здесь пенальти не было.

Впрочем, этот момент был плох не только сам по себе, но и как символ. Питерцы уже не так настойчиво атаковали, возможно, подустали, а шотландцы стали охотнее идти вперед или же просто стали идти вперед. Еще одна атака «Глазго» и Уитакер встречается с мячом на линии штрафной, прокидывает мяч под удар и бьет с хорошей позиции, но от ноги защитника мяч уходит мимо ворот. После углового «Зенит» быстро напоминает шотландцам, что увлекаться атаками им не стоит. Вынесенный мяч настигает Аршавин, обыгрывает вышедшего их ворот Александра и бежит к воротам, в которых успевают расположиться два защитника. Андрей бьет недостаточно сильно для лишенных рук вратарей и Вэйр выбивает мяч.

Игра становится веселее. Шотландцы уже не так закрываются, «Зенит» может использовать контратаки. И, наконец, наступает главный момент. На арену выходит герой. За несколько часов до игры Гус Хиддинк назвал предварительный состав сборной России на Евро (хоть и предварительный, но для непопавших в него - довольно-таки окончательный), в который вошли все питерские герои Кубка УЕФА, кроме молодого Файзулина и Денисова. Почему двух важных участников питерской чудо-команды Хиддинк решил не брать на Евро - знает, конечно, он. Думаю, что узнать это Игорю Денисову перед финалом Кубка УЕФА было очень обидно. И вот именно он забил решающий гол. Получив в первом тайме по голову от Куэльяра, а в конце игры в него вонзятся специальные шипы Даршевиля (надеюсь, не смоченные ядом кураре), а в целом отработавший на поле на все сто Денисов забил... не для Хиддинка, а для родного Питера, конечно. Помню, как именно Денисов забивал один из важнейших голов «Зенита» в конце прошлого чемпионата России. Все это символично. Ну а исполнено было невероятно красиво. И это очень несправедливо, что в этом абзаце до сих пор не упомянут Андрей Аршавин. Именно он получил мяч от Денисова (в начале сброс сделал Текке, также поучаствовавший) и отдал другу на ход великолепный пас, отправив мяч между ног Куэльяра. Денисов ворвался в штрафную и пробил мимо опорной вратарской ноги в уголок.После гола «Зенит», конечно же, мог решать все вопросы сразу, не отходя от кассы. Аршавин и Зырянов организовали классную атаку и после прострела первого второй обязан был забивать. Не попал с нескольких метров, очень обидно.

Да и потом «Зенит» спокойно и уверенно накатывал свои контратаки, которые должны были избавить Россию от финального волнения. Когда в одной из атак мяч веерно передислоцировался слева направо под удар Анюкову, вспомнился последний гол великой Бразилии в финале ЧМ-70. Питерцы раскатывали противника не менее замечательно.

Но противник еще надеялся на успех, благо, проигрывал пока все еще минимально. До 90-й минуты шотландцы почти не атаковали, они просто не успевали перейти в наступление, как дело оборачивалось контратакой. Был один заброс в штрафную (от вратаря), после чего Ново в каком-то диком прыжке переводил мяч куда-то в сторону ворот. В принципе, таким же образом шотландцы атаковали и в тревожные компенсированные минуты. Но едва не добились своего. Два опасных навеса, мяч скачет по штрафной и вот тот же Ново бьет с убойной позиции. Справедливость, как уже было сказано, есть - мяч идет изрядно выше цели.

Кииим Донг Джииин - эффектно объявляет питерский диджей, казалось бы, тактическую замену «Зенита», необходимую в эти минуты. Как выяснилось, не зря. Впрочем, начал все Аршавин, сделавший изящную передачу корейцу в штрафную. Далее прострел и Зырянов исправляется за свой промах. Празднование гола плавно переходит в ликование по поводу выигрыша Кубка УЕФА.

«Зенит» сделал то, что должен был сделать, учитывая «баварский» разгром, просто обязан. Но от этого задача не была легче и нельзя не восхититься не только игровыми качествами блистательной команды с берегов Невы, а и ее психологической устойчивостью, силой духа. Всем хорош этот «Зенит» и только по какой-то вопиющей и дурацкой случайности он мог не забрать трофей у шотландских антифутболистов. Тем более приятно и радостно осознавать эту победу.
Спасибо, «Зенит», «за сладостные мгновения» и за игру задушевную.

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua

Обсудить на форуме и посмотреть видео драки фанов после матча 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Зенит выиграл Кубок УЕФА! Обзор матча ”

  1. САША (отправлено: 15 Май 2008 @ 20:31 )

    ОТЛИЧНО ПРО КОМЕНТИРОВАНО!!!А ГЛАВНОЕ ЭТО ПРАВДА.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: