Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Клей для коалиции

Клей для коалиции

timoshenko_yushchenko.jpgВ Раде очередной бойкот, а Ющенко и Тимошенко пытаются склеить коалицию. Ругань и ссоры из украинского парламента плавно переместились в  секретариат президента и Кабинет министров. Впрочем, в самом парламенте ссор меньше не стало.

Депутаты от блока Тимошенко уже с утра заблокировали трибуну и принялись демонстративно читать газеты. Тимошенко в свою очередь перессорилась со своими министрами и выехала мириться к президенту. Благо незадолго до заседания Кабмина ей позвонил лично Ющенко и елейным голосом попросил зайти.

В среду Верховная рада, как и накануне, была заблокирована депутатами от фракции БЮТ. По итогам согласительного совета спикер Яценюк объявил, что "кина не будет", и отправился на совещание у Ющенко. Туда же поспешила и премьер Тимошенко, буквально сорвавшись со скандального заседания правительства, где переругались между собой все министры.

Кулаки после драки

"Кстати, президент сейчас позвонил по телефону и ласково предложил поговорить, хотя за последний месяц я таких приглашений не получала, - сообщила Тимошенко около полудня на заседании правительства. - Таким образом, я приглашена на мирные переговоры с президентом, поэтому оставляю Александра Валентиновича (вице-премьера Турчинова) вести заседание. Вы рассмотрите вопросы, проголосуете, сделаете перерыв на час, а я вернусь и проинформирую вас о нашей милой беседе".

"Милые разговоры" между президентом и премьером в Киеве обычно происходят приблизительно так: мы не отступим, пока не убедим вас в своей правоте. Сейчас война былых соратников по "оранжевой революции" в открытой фазе, и то, что среда станет для парламента пустым днем, было понятно еще накануне, когда сначала Ющенко, а потом и глава его секретариата Виктор Балога обрушились на Тимошенко и на фракцию блока ее имени с очередной порцией критики.

Эта порция словесных розог от президентского чиновника по итогам событий вторника напомнила журналистам сценку из "Маугли": вслед за Шерханом вприпрыжку бежит глава его "секретариата" с криками "А мы пойдем на север! А мы пойдем на север!".

Видимо, это стало последней каплей, и вечером Тимошенко объявила Ющенко: если ситуация в стране не улучшится, то "премьер президенту не партнер и не союзник". Об этом она заявила на встрече с избирателями Подольского района Киева.

Кто поссорил "оранжевых"

Итак, в среду БЮТ вновь призвал Раду принять пакет антиинфляционных законов. На сей раз они стояли на повестке дня, однако в самом ее конце. И по мнению лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, до них бы точно не дошли руки.

Посовещавшись с час, спикер Арсений Яценюк озвучил "сенсацию". Заявил, в частности, что нынешний кризис не является кризисом парламентским. Это институциональный кризис. И если институты власти не могут договориться, нужно садиться за стол переговоров - все-таки искать компромисс.

Вслед за Яценюком слово на заблокированной трибуне взял Кириленко и заявил, что БЮТ прямо сейчас сядет на свои места, если спикер поставит антиинфляционные законопроекты на голосование. Этот ультиматум Арсений Яценюк проигнорировал и отбыл к президенту.

В Кабмине в это время бурлили свои страсти. А именно - спор между Тимошенко, министром молодежи и спорта Юрием Павленко и вице-премьером Иваном Васюником.

Вместо того чтобы заслушать пятерых губернаторов, подопечные области которых побили все рекорды по инфляции, Васюник зачитал обращение от министров, назначенных по квоте НУ-НС, с критикой действий БЮТ в парламенте.

Васюник предложил провести переговоры в формате коалиции по выходу из политического кризиса, в частности призвал "найти консенсус в принятии закона о Кабмине и других первоочередных законопроектов, а также отложить рассмотрение непростого вопроса изменений в конституцию".

"Садясь за стол переговоров, стороны должны признать, что единой базой достижения консенсуса является коалиционное соглашение", - пояснил вице-премьер свои действия. При этом он назвал нереальным сохранение коалиции в случае принятия изменений в конституцию, инициированных БЮТ без согласования с НУ-НС.

На эти предложения Тимошенко отреагировала сарказмом. "Это прекрасные конструктивные предложения, и мы будем следовать предложенному вами плану, но все члены правительства, все журналисты, все граждане и их дети понимают, что все, что происходит в политике, - это следствие борьбы президента и его человека Балоги с правительством", - сказала она.

Премьер также предложила Васюнику быть ответственным за организацию переговоров между Кабмином и секретариатом президента. "Если вы, Иван Васильевич, это объявили, то я прошу вас взять и организовать это, потому что я четыре месяца пытаюсь это сделать", - сказала она.

В свою очередь Юрий Павленко сказал, что правительство не принимало пакет антиинфляционных законопроектов, проголосовать за которые в парламенте требует БЮТ.

"Просто примите закон, и все, чего языками трепать? - оборвала его Тимошенко. - Ведь вы искренне понимаете, что вся причина зла в том, что на следующих выборах президента нашу команду пытаются уничтожить как конкурента. Я хочу сказать: ребята, не выйдет". Сразу после этого "оранжевая принцесса" "закрыла вопрос" и последовала примеру Яценюка: отбыла на встречу с президентом.

Сам виноват

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает обострение противостояния между Тимошенко и Ющенко прямой угрозой для последнего.

"Она яркий антикризисный политик, способный вести эффективную дискуссию в экстремальных политических условиях, тогда как Ющенко всегда тяготел к поиску компромисса. Вот почему нынешнее обострение отношений наиболее ощутимо ударит по имиджу и рейтингу Ющенко", - заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что команда Ющенко сейчас не готова к активным действиям, поскольку не имеет в распоряжении мощной политической силы, в отличие от Блока Юлии Тимошенко.

"Все угрозы Тимошенко - это просто повышение температуры дискуссии, в которой она сильнее. У нее нет другого выхода, поскольку она премьер-министр и несет ответственность за ситуацию в стране, но сделать ничего не может. И в такое положение ее поставил именно Ющенко. Это же невозможно работать, если, согласно команде из секретариата президента, премьера игнорируют губернаторы. Как так может работать исполнительная власть, когда на местах саботируют ее решения?" - пояснил в свою очередь газете ВЗГЛЯД директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог уверен: ключ от Верховной рады сейчас у Партии регионов. Внутри партии сейчас есть две разные позиции, это еще не раскол, но позиции эти существенно различаются. Одна заключается в том, чтобы сделать все возможное для дискредитации правительства, и тут им может помочь президент. "Поэтому действия против интересов президента на этом этапе они считают неприемлемыми. Недаром вчера Балога выступил в роли защитника интересов оппозиции, а эта часть связана с крупным бизнесом, который боится Тимошенко и хочет использовать ресурсы Ющенко для того, чтоб не допустить усиления премьера", - подчеркнул Погребинский.

Вторая часть регионалов понимает, что это лишь тактические игры, которые не способны вывести ситуацию из кризиса. А единственная возможность выхода из ситуации - внести изменения в конституцию, которые бы четко разъяснили, кто за что отвечает. Благо отобрать у президента возможность мешать правительству необходимо в любом случае.

"Сегодня правительство Тимошенко, а завтра, может быть, Януковича, но работать в нынешней конституционной схеме этот президент точно не даст, независимо от того, кто там в правительстве", - резюмирует политолог.

Остались при своих

Итого. Договоренностей относительно восстановления работы парламента достичь не удалось. Об этом по итогам завершения встречи президента, премьера, спикера и лидеров фракций сообщил лидер КПУ Петр Симоненко. По его словам, официальные консультации "в очередной раз превратились на распри между представителями коалиции".

Присутствующий на консультациях регионал Александр Ефремов, в свою очередь, объяснил суть конфликта. По его словам, БЮТ снова заявил, что причиной блокирования Рады является отказ от рассмотрения антиинфляционных законопроектов. При этом народный депутат отметил, что Партия регионов выучила данные законопроекты, и они "не являются антиинфляционными, а направлены на то, чтобы ввести административное управление экономикой".

В итоге, по мнению Ефремова, очевидной причиной действий БЮТ видится давнее желание Тимошенко сместить главу Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко, то есть "перейти к перераспределению государственной собственности и продажи лакомых кусочков".

Что до Ющенко, в рамках встречи он отметил, что на данный момент в собственности государства находится 21% предприятий Украины, и добавил, что "это критическая граница", поэтому к приватизации предприятий нужно подходить очень осторожно. "Поэтому стороны разошлись ни с чем", - резюмировал Ефремов.

Источник: Подробности 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: