Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Шарики тоже бронзовеют

Шарики тоже бронзовеют

pam-cat.jpgОбычно памятники воздвигают в честь государственных деятелей, ученых, писателей... Но на свете немало монументов, посвященных животным, - известным и не  очень.

Бесспорный лидер среди зверей, увековеченных в бронзе или мраморе, конечно же, собака. О ней не забыли практически ни в одной стране. Следующие по популярности - кошки и лошади. В Дании, славящейся вкуснейшим беконом, несколько памятников хрюшкам. Трудолюбивые японцы почтили пчелу, американцы вознесли на постамент жучка-вредителя, а австралийцы - кактусовую моль. Есть и весьма сомнительные памятники: дохлой кошке и бешеной собаке. «Газета...» выбрала самые интересные.

Собачья жизнь на постаменте

Памятник первой собаке-космонавту недавно установили в Москве.

Знаменитый пес из повести «Белый Бим, Черное ухо» увековечен в Воронеже, на родине писателя Гавриила Троепольского.

В Краснодаре есть памятник влюбленной паре... собак. Автор скульптуры Валерий Пчелин говорит, что его вдохновила повесть Маяковского «Собачкина жизнь», написанная именно в Краснодаре.

В Вологде есть необычная скульптура: дворняжка, задравшая ногу возле фонарного столба. Вообще-то, памятник посвящен первым электрическим фонарям, установленным в городе 100 лет назад, но внимание прохожих привлекает именно собака. Еще один «писающий песик» есть в Брюсселе.

В Санкт-Петербурге нашла чугунное отображение героиня повести Тургенева - Муму.

В Париже всемирно известен памятник сенбернару Барри, спасшему сорок человек. Сорок первый убил своего спасителя... Пес работал в Альпах, разыскивая людей среди снежных лавин. В 1812 году он раскопал человека и лег рядом, согревая его своим телом. Когда спасенный пришел в себя, то испугался, что рядом с ним - медведь, и нанес собаке удар ножом... По другим сведениям, Барри удалось выжить благодаря проезжему купцу, который отвез его в лечебницу.

В Нью-Йорке и в городке Ном на Аляске два памятника одной и той же собаке: вожаку упряжки Бальту. Когда в Номе началась эпидемия, за вакциной отправилась лучшая собачья упряжка. Но обратно вернулся лишь раненый Бальт. Он привез лекарство и лаем показал людям, где лежит его хозяин.

Крысоловы расправились с грызунами

В 2000 году питерцы создали памятник «Хорошему коту». История его такова: после блокады времен Второй мировой войны, когда от голода съели всех кошек, в Ленинграде расплодились крысы. Тогда в город срочно доставили целый вагон усатых-полосатых, которые быстренько расправились с грызунами.

Дельфин пострадал от рук мафиози

На берегу гавани Хпкьянга-Харбор в Новой Зеландии стоит мраморный памятник дельфину по имени Опо-Джек. Он был местным любимцем, подплывал совсем близко к берегу и играл с детворой. Это привлекло в захудалый городок туристов. Местные власти даже издали распоряжение, охраняющее Опо-Джека. Однако беднягу все равно убили - говорят, это дело рук мафиози с соседних островов. За то, что «переманил» туристов...

Буренка - наша мама

В 1954 году в голландском городе Леуварден установили памятник корове. На нем - коротенькая надпись: «Наша мама». Что ж, именно благодаря буренкам голландские молочные продукты известны во всем мире. Почтили корову и в Германии: в городе Битигхайме она взобралась на молочный бидон и посматривает на людей с высоты.

Косой - основатель города

В 1952 году в Каале-на Майне (Германия) открыли памятник зайцу. Этот же зверек запечатлен на гербе города. Все это не просто так: в 12 веке группа европейцев-переселенцев увидела на берегу речки Май зайчонка. И обрадовалась: раз тут плодятся косые, значит, и людям будет, чем питаться. На этом месте заложили город.

Еще один известный «заячий» монумент - в селе Михайловское, в России. Это памятник зайцу, перебежавшему дорогу Пушкину, когда поэт ехал в Петербург в 1825 году.

Когда «коза» - комплимент...

В самом центре российского Урюпинска не случайно возвышается памятник козе: благодаря ей, жители успешно промышляют вязанием пуховых платков и шалей.

Птица мира и спасения

В 1942 году эта птица спасла британскую подводную лодку, доставив на берег сообщение, что двигатели пришли в негодность. Теперь в Англии есть бронзовый голубь.

В честь бекона...

Дания славится своим беконом. Поэтому на главной площади Копенгагена стоит монумент в виде целого семейства хрюшек. Еще один монумент - в датском городке Орхус. Мама-свинка окружена поросятами, карабкающимися ей на спину. При этом один из них для достоверности еще и писает.. Правда, только в теплую пору года - ведь это фонтан.

...и сиамской королевы

В Бангкоке (Таиланд) памятник хавронье установлен в честь...сиамской королевы, рожденной в год свиньи.

Мамонт для мерзлотоведов

Скульптура мамонта возвышается возле Якутского института мерзлотоведения. Чем занимаемся - то и возвышаем...

Пожиратели кактусов

В Австралии есть памятник бабочке-огневке. Местные фермеры решили ее увековечить за уничтожение кактусов опунций. Из-за этих растений чуть не погиб домашний скот: коровы и лошади ели ядовитые кактусы и травились.

И кровопийцам - тоже почтение

Еще одно насекомое, воплощенное в металле, поселилось на Аляске. Это - комар. Несмотря на то, что местное население его просто ненавидит - летом тут прямо полчища комаров - зато борьба с ними закаляет дух. По крайней мере, наверняка так посчитал автор скульптуры.

Гиганту-кормильцу

Единственный в мире памятник китам существует на Аляске. Ее коренные жители, эскимосы, считают самых крупных млекопитающих своими главными кормильцами.

И дом, и памятник

Жители города Грингсвилл (Вирджиния, США) воздвигнули памятник в честь ласточек: за то, что они уничтожают комаров (одна ласточка может за день съесть 1000 комариков). Кстати, 20-метровый постамент весьма нравится его «виновникам»: он густо увешан домиками для птиц.

Жучок-вредитель «двинул» прогресс

Этого «вредителя полей и огородов» американцы долгое время ненавидели, а в итоге... памятник. Уничтожив весь урожай хлопка, долгоносик вынудил фермеров заняться выращиванием других культур - картофеля, кукурузы, сахарного тростника. Что и принесло им процветание. Монумент представляет собой богиню плодородия Цереру, держащую в руках жучка-вредителя.

Безымянная царевна

Человечество почтило и лабораторных животных. Памятник простой лягушке, препарированной во имя науки, находится перед Пастеровским институтом в Париже.

Не упрямый, а надежный

Во время первой мировой войны ослы были единственным надежным «транспортом» итальянской армии. За что и получили памятник в Риме.

Копытные в истории

В подмосковном городе Одинцово стоит памятник жеребцу орловской породы - Квадрату. За тридцать лет жизни он стал отцом почти 600 жеребят, завоевал сотни призов. Чем не повод для такой чести?..

В Биссингене (Германия) - памятник лошади высотой с четырехэтажный дом. Кстати, в этом городе традиционно проходят грандиозные конные ярмарки.

У реки Клондайк в Канаде установлен барельеф в честь 3000 лошадей и мулов, которые погибли по вине искателей золота в 1897-1898 гг.

В Польше, около Варшавы, решили сделать памятник лошадям-донорам. За год от одной лошади берут до 400 литров крови и получают до 3000 доз сыворотки.

Переселенцев спасли чайки

В олимпийском городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) высится гранитная колонна с двумя чайками на вершине. История гласит, что в середине 19 века в Америку пришли переселенцы. Они засеяли первые хлебные поля, но вдруг напала саранча. Люди подумали, что обречены на голодную смерть. Вдобавок появились огромные стаи чаек. Но птицы хлеб не тронули - зато уничтожили саранчу.

Памятник последнему волку

В Германии памятник волку находится прямо в лесу под Дрезденом, а в Великобритании - на месте, где в 1880 году был убит последний хищник. В этой стране волки были настоящим бедствием для овцеводов.

Воробьев уважают и белорусы, и американцы

В белорусском городе Барановичи есть металлический воробей, восседающий на троне. Подобный монумент установлен и в Бостоне - за то, что воробьи спасли посевы и сады от гусениц.

Греки почитают оленей

В Греции, на острове Родос, возвышаются две 8-метровые фигуры: оленя и оленихи. С ними связана легенда: когда греки впервые появились на острове, он весь кишел ядовитыми змеями. Но завезенные олени истребили гадов копытами.

«Ку-ка-ре-ку!»

Лучший в мире будильник почтили в Габрово (Болгария). Петухи первыми просыпаются и первыми засыпают, с их пробуждением исчезает вся нечисть.

Японцы и пчелы - два сапога пара

Трудолюбивые, старательные японцы увековечили в городе Гифу пчелу - такую же труженицу, как они сами.

Слону-долгожителю

Все, кто бывал в Кении, наверняка видели знаменитую стеклянную статую слона Ахмеда, дожившего до 75 лет. Монумент выполнен в натуральную величину.
Ишь, чего выдумали!

Некоторые памятники вызывают сомнение в их необходимости и даже отвращение. Ну, зачем, к примеру, было делать из металла кошку, замученную литературными героями Томом Сойером и Гекльберри Финном?.. Такой памятник стоит на берегах Миссисипи, в городке Ганнибал, где прошли детские годы Самюэля Клеменса - будущего Марка Твена.

Прижизненных почестей - мало...

Совсем недавно, в апреле, в Мариуполе открылся памятник легендарному крокодилу Годзи. Он сбежал из цирка летом 2007, несколько месяцев плавал в Азовском море. Пресса пестрела заголовками из серии «Монстр на свободе»... 28 ноября Годзиллу поймали. За все свое путешествие он никому не причинил зла. К сожалению, уже 30-го числа рептилия умерла. Одна из версий - от голода, так как спасатели просто не знали, чем ее кормить...

В Днепропетровске увековечен колорадский жук. Двухметровую статую заказала фирма, торгующая ядохимикатами. Теперь возле вредителя фотографируются туристы.

В Украине тоже немало памятников, посвященных зверушкам. Самый известный из них - коту Пантюше, возле Золотых ворот. «Газета...» уже писала, что у этого монумента есть вполне реальный прототип - кот-шиншилла, живший в одном из столичных ресторанчиков. Во время пожара животное погибло.

Курортный Бердянск может похвастаться чередой «животных» монументов: рыбке-бычку - кормильцу, еще одному колорадскому жуку и жабе. Последний из них символизирует зависть: жаба-душительница сидит на головах четырех людей, страдающих от собственной зависти.

Автор: Наталия ВЕЛИКАЯ

Источник: Газета по-киевски 

На фото: памятник коту Пантюше в Киеве

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Шарики тоже бронзовеют ”

  1. Игорь (отправлено: 5 Октябрь 2008 @ 23:29 )

    объявил некоторым сайтам из моего РСС reader “гудбай”, чтобы расчистить место для ваших обновлений

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: