Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Фантастика! Зенит-Бавария – 4:0

Фантастика! Зенит-Бавария – 4:0

zen_bav.jpgВсе-таки питерская земля не для немцев. Конечно, в отличие от болельщиков журналист не должен и не имеет права проводить параллели между футболистами «Баварии» (неплохими, наверное, ребятами и отличными спортсменами) и фашистами, которым в свое время не  удалось взять Ленинград.

Впрочем, даже если от параллелей и не удержаться, то эта игра была не блокадой Ленинграда (которой многие, признаться, ожидали) а напоминала другой момент истории - парад в Москве в июне 1945 года с опущенными немецкими штандартами. Для российского футбола этот момент по значимости вполне сопоставим - питерский клуб сегодня одержал великую победу.

Вот такую слепил в Питере дружину господин Адвокаат. Которая никого на футбольном поле не боится и кого угодно может разодрать просто-таки в клочья. Даже «Баварию», даже главного игрока в этом казино и самую крупную рыбу в водоеме под названием Кубок УЕФА, Бедные могут извлекать какую угодно пользу из рассуждений о недооценке соперника «Баварией» и т.д. Вышеупомянутую крупную рыбу питерцы могли вспугнуть еще своим разгромом леверкузенского «Байера». Да и в Мюнхене «Зенит» показал свой уровень, пусть и слегка стушевавшись поначалу, но все равно ни в чем грозному противнику не уступив и поехав домой с результатом в свою пользу. Так что, «Бавария» отлично представляла, с кем имеет дело. Хотя все же рассчитывала на свою мощь и наверное в глубине души каждый «баварец» полагал, что все-таки история кончится так, как всегда. Класс скажется, в каком-то моменте противник дрогнет, не доработает, в крайнем случае на последних минутах немецкий характер даст о себе знать. Однако, питерский «Зенит» 2008 года - это совсем другая история. Здесь не работают старые правила. Питерцы с первых минут заиграли в свой футбол (быстрый гол Погребняка, конечно же, был в помощь этому святому делу) и уже во втором тайме показали, что могут просто доминировать на поле и что с быстрым перепасом «Зенита» мюнхенцы ничего не могут поделать точно так же, как и леверкузенцы. Следствием этого был второй гол, а дальше уже «Бавария» плыла и раскисала вместе со своим нордическим характером, а «Зенит» спокойно вколачивал гвозди в гроб мечты Хитцфельда, Кана и всех остальных о третьем трофее за сезон.

И эту сенсационную потрясающую победу «Зенит» одержал без лидера Андрея Аршавина и просто очень нужного игрока основы Радека Ширла, в то время как «Бавария» была в лучшем составе с вернувшимся в строй грозным забивалой Лукой Тони. Личности играют свои роли в истории, но свою историю «Зенит» пишет в целом и силен он своим коллективным сознательным. Игра есть и это действительно главное. Горшков - ветеран, но он понимает этот футбол и потому может закрыть даже позицию левого бека. Домингес - технарь и отличный футболист, но в «зенитовский» «адвокаатовский» футбол он играет похуже, хотя аргентинец сегодня тоже был очень хорош. Хорош, но из игры в целом выпадал, ибо, как любой латиноамериканец, всегда сделает лишнее касание. Зато Зырянов, Файзулин, Денисов, Погребняк (отсутствовавшие Аршавин и Ширл) и все прочие атакующие кадры «Зенита» (Тимощук, все же, в основном, возглавляет обороняющуюся линию) освоили «однокасательный» футбол Адвокаата блестяще и с помощью этого оружия могут побеждать, как мы продолжаем видеть, кого угодно. Впрочем, нельзя забывать и о настрое, который есть у «Зенита» - побеждали «Баварию» не только умением, но и духом. А немцы проиграли по обоим этим направлениям.
Начало игры состояло из двух эпизодов, которые могли направить все в разные стороны. Момент у ворот «Зенита» начался с прохода Янсена по левому флангу. Защитник, кажется, пару раз упустил мяч, но все-таки навесил и все могло закончиться достаточно печально (как в четвертьфинале ЧМ-70, когда мяч тоже был упущен, а уругвайцы взяли и забили). На сей раз Тони сделал хорошую скидку на Клозе, но форвард пробил с острого угла не очень сильно и Крижанац вынес мяч с линии ворот.

Питерский ответ и один из ключевых моментов матча. Погребняк в борьбе с Лусио заработал штрафной и сам же нанес великолепный удар. Павел ударил от души, «своя» стенка сделала свое дезориентирующее дело, мюнхенская стенка дала трещину, а Оливер Кан вообще оказался вне ситуации. Опытный вратарь ожидал чего-то совсем другого от этого штрафного, а подстроиться под текущую ситуацию не сумел.Гол задачу «Баварии» не изменил, но сказался на уверенности немцев и питерцев. Эти уверенности двинулись в разных направлениях. Немцы владели мячом, но ничего серьезного они не создавали, даже имея в штрафной «Зенита» глыбу Тони. Луке не давали разгуляться Широков и Крижанац, а на невероятного Рибери выходили, как на медведя, с другом (а то и не с одним) и Франк терялся. Он был, образно говоря, без друга. Пару раз француз пробил издали, исполнял штрафные (благо их арбитр выдумал из каждого столкновения), однако вся баварская созидательная мощь в этом матче могла производить лишь семечки для питерской защиты. И вратаря Малафеева, действовавшего отлично. Во втором тайме Вячеслав даже в своего Широкова врежется, то ли от желания подстраховать, то ли испытывая нехватку обращения с мячом.

Контратаки «Зенита» опаснее - это факт. Зырянов бьет с линии штрафной после откидки Погребняка - вратарь справляется с неполучившимся ударом. Затем Домингес отлично пробрасывает мяч за спину немецким защитникам и Анюков под острым углом выходит на ударную позицию и может забивать, но Кан все-таки ликвидирует угрозу.Немцы отвечают несколькими действительно опасными навесами после штрафных - на подмогу Тони отправляется здоровяк Демикелис. После сброса защитника Тони бьет головой над перекладиной - наверное, самый сложный момент у питерских ворот. Чуть позже после углового Демикелис снова выигрывает воздух, но и оказываемое ему сопротивление сказывает - мяч летит мимо цели.

К концу первого тайма (минут за десять) «Зенит» переходит в наступление и увлекается этим занятием. Атака длится не одну минуту, питерцы отлично держат мяч, с удовольствием раскатывая соперника. Эта атака должна была закончиться голом и вот после скидки Домингеса соло исполняет Зырянов. За долю секунды полузащитник заметил рывок одного из оппонентов, который пытался прочитать дальнейшее перемещение Константина. Почти не касаясь мяча, Зырянов виртуозно изменил направление бега, проскочил между двумя и оказался в штрафной, а затем отлично пробил в дальний угол.Наверное, этот мяч, ставший с одной стороны проявлением высочайшего индивидуального мастерства, а с другой, подытоживший прекрасный контроль мяча и коллективный футбол «Зенита», был «Сталинградом» этой игры. Баварцы, кажется, поняли, что если кого-то и будут разрывать этим вечером на «Петровском» (как обещал перед матчем Франц Беккенбауэр), то не «Зенит».

Хитцфельд сделал две замены в перерыве, сняв Янсена (павшего жертвой агрессивного правого фланга «Зенита», он даже в этом не виноват, просто левым флангом Горшкова питерцы не так часто атаковали) и выпустив вместо Зе Роберто Подольски. В начале тайма немцы были поактивнее, пользуясь тем, что «Зениту» снова было необходимо некоторое время, чтобы настроиться на свой футбол. После обрезки в центре поля могло быть опасно, но Малафеев отразил удар Тони. Затем было еще несколько навесов, но питерская оборона справлялась с этим давлением не слишком уверенного в себе гранда.

А уже на 54-й минуте питерцы забили третий гол, после которого уже можно было понемногу успокаиваться за результат игры. Снова состоялся быстрый и великолепный розыгрыш мяча на правом фланге, Анюков промчался и навесил, а Файзулин отлично пробил головой из центра штрафной. Мяч пролетел прямо над Каном, но рука Оливера была выброшена запоздало. Ветерану хотелось закончить международную карьеру победой в финале Кубка УЕФА, а вместо этого она закончилась 4 голами в Санкт-Петербурге. Олли можно даже пожалеть. Что поделаешь, этот «Зенит» Кану был не по зубам.Как и «Баварии». У немцев уже все летело не туда, куда надо. Подольски из центра штрафной бьет выше, а с ударом Швайнштайгера справился вратарь, радующийся возможности показать себя.
«Зенит» атакует еще и забивает четвертый. Домингес проходит на правом фланге Лама (он его и обогнал и обыграл) пасует в центр штрафной, где расположен Погребняк, бьющий в противоход Кану. Как во дворе. Немцы не успевают следить за полетом мяча даже глазами. 4:0 - вы могли бы это себе представить?

Справедливо, что немцы так и не забили гол престижа, который подпортил этот невероятно красивый счет. Здесь уже не нужно было ни добавлять, ни прибавлять. К сожалению, с этим был не согласен неприятный норвежский арбитр. Подсуживавший немцам по мелочам в первом тайме, во втором, при счете 4:0, он показал желтую карточку Погребняку, наказав его за совершенно нормальную борьбу за мяч с Лусио в центре поля. Теперь Павел пропустит финал и это, конечно, большой удар для него. До конца игры на форварда, забившего «Баварии» два гола, было жалко смотреть.

Эта карточка разозлила Павла и он чуть не забил немцам со штрафного. Чуть позже мог состояться гол, который был бы копией четвертого мяча. Но Файзулин после прохода Денисова по правому краю в борьбе с защитником пробил неточно.

Ну что ж, кажется, все уже сказано. Остается прибавить - спасибо, «Зенит», спасибо, Адвокаат. Первый воспринял, второй научил. Выясняется, что суперклубы можно не только побеждать, их можно размазывать по полю. Сказочный «Зенит» продолжает свою феерию, у которой должен быть только один конец - Кубок УЕФА. И это только для начала, ибо уже осенью в Лиге чемпионов подлатавший пробоины, подкупивший кое-кого подходящего и еще более окрепший морально «Зенит» может делать то же самое, что он делал сегодня. Не вижу помех для этого.

Автор: Андрей Крикунов

«Зенит» - «Бавария» - 4:0

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Домингес (Ли Хо, 89), Погребняк, Широков, Зырянов, Файзулин, Анюков, Денисов (Ионов, 92), Тимощук, Горшков.
«Бавария»: Кан, Лусио, Демичелис, Рибери, Тони, Зе Роберто (Подольски, 46), ван Боммель, Клозе (Соса, 62), Лам, Янсен (Лелль, 46), Швайнштайгер.
Голы: Погребняк (4), Зырянов (39), Файзулин (54), Погребняк (73).
Предупреждения: Погребняк (76) - Тони (67), Лелль (81).

Удары (в створ): 10 (6) - 20 (7).
Офсайды: 3 - 0.
Угловые: 1 - 2.

Источник: Sport.com.ua 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: