Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Запомните: лесбиянцы – не лесбиянки!

Запомните: лесбиянцы – не лесбиянки!

klimt_gustav_sapho_art_gallerys_prints_arts_s.jpgТерпение жителей греческого острова Лесбос лопнуло. Они больше не желают, чтобы их отождествляли с лесбийской любовью. А потому и подготовили иск к крупнейшей в Греции ассоциации геев и лесбиянок. Требование простое, но трудновыполнимое.

Инициатор судебного разбирательства Димитрис Ламбру хочет добиться запрета на употребление слова lesbian в контексте однополой любви между женщинами.

По мнению Ламбру, издателя журнала "Davlos" (Факел), из-за использования слов «лесбиянка» или «лесбийский» в гомосексуальном смысле, страдают ни в чем не повинные лесбиянцы и лесбиянки с острова Лесбос, и подвергаются «моральному и психологическому надругательству».

В то же время греческие лесбиянки (те, которые не живут на острове) возмущены подобными нападками. Они совершенно логично утверждают, что выражение «лесбийская любовь» появилось несколько тысяч лет назад, с тех же пор лесбиянками называют женщин гомосексуальной ориентации. А самой известной лесбиянкой (не только в смысле проживания на острове) стала уроженка Лесбоса поэтесса Сафо. Именно там, в VI в. до н.э., она организовала школу для девушек из хороших семей, в которой обучала их не только изящным наукам, но и «искусству страсти нежной».

Справедливости ради нужно заметить, что слово lesbian с трактовкой сексуальной ориентации было внесено в Оксфордский словарь только в середине XX века. До этого оно действительно в словаре означало исключительно «имеющий отношение к острову Лесбос». А связь двух женщин, далекая от платонической, обычно обозначалась всевозможными эвфемизмами, производными от имени лесбиянки (во всех смыслах) Сафо (Сапфо). Например, «сапфический порок».

Слушанье дела начнется 10 июня в одном из афинских судов. Его исход предсказать трудно, но легко можно предположить следующее: даже если греческим лесбиянкам (не с острова) запретят именоваться lesbian, то как быть с остальными лесбиянками, которых в мире немало? А также со всеми, кто привык это слово упоминать в таком неприятном для настоящих лесбиянцев значении?

Автор: Мария Токаревская

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: