Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Бавария – Зенит. 1:1

Бавария – Зенит. 1:1

timocha.jpgПитерский «Зенит» сыграл вничью в Мюнхене, сумев отойти после пенальти в начале встречи, реализованного Рибери, и навязав свой футбол «Баварии» во втором. Ряд опасных атак питерцев завершился ошибкой Лусио, забившего головой в свои ворота после прострела  Файзулина. После этого шансы были у обеих команд, но все закончилось результативной ничьей, которая всегда в пользу гостей.

Нетрудно было предположить стартовый натиск «Баварии» - демонстрации мощи хозяина и фаворита. Мюнхенцы давили, а питерцы все-таки разволновались, хотя и не слишком. Отбивались они довольно грамотно, но вот выходить с помощью паса так легко, как умеют, они некоторое время не могли. Нужно учесть, что и немцы все это время давили, то есть действовали совместно с нервами самих «зенитовцев», которые, при всем уважении к предыдущим пройденным соперникам, вышли на «босса уровня». А в составе «Зенита» немало людей, которые просто никогда еще не выходили играть против такой команды, как «Бавария». То есть, против европейского суперклуба, одного из немногих.

В этот момент главным, конечно, было продержаться и не пропустить. Увы, это не удалось. Два эпизода с Зе Роберто тянули на главную остроту у ворот питерцев и если в первом случае Тимощук прочитал передачу бразильца, оказавшегося в штрафной, то второй момент завершился пенальти. После навеса с правого фланга Зе Роберто выходил на мяч в пугающем одиночестве. На него бросился Риксен - инородное тело в том идеальном составе, который отлил этой весной чародей Адвокаат. Зе Роберто оценил порыв голландца и, прокинув мяч, позволил Фернандо врезаться в себя. Врезался Риксен чуть-чуть, но играл, безусловно, опасно. Высоко поднятой ногой. Вряд ли какой-то судья не дал бы пенальти хозяйствующей «Баварии» в такой ситуации.

Дальше Малафеев едва не сделал чудо. Вячеслав отразил удар Рибери (не самый удачный), но прямо перед собой, а Франк, пробив, смещался к воротам, а учитывая его скорость, в общем, он не оставил шансов защитникам и первым сыграл на добивании.После этого «Бавария» имела все основания отойти назад и осмотреться. Питерцы смогли что-то создавать впереди, при этом не забывая, что каждая обрезка или ошибка приведет к быстрой и опасной контратаке «Баварии». Немцы до перерыва с удовольствием бежали вперед, но в этот момент свою роль играл Анатолий Тимощук, главный в «Зените» чистильщик. Капитан, судя по некоторым крупным планам, явно чувствовал себя не лучшим образом (первая игра после травмы, со сломанным пальцем ноги без дискомфорта не обойдешься), но играл и в плане отбора и прочитывания вражеских комбинаций был, как всегда, очень хорош. Ну а то, что играл, несмотря на травму - если ты капитан, то ты должен делать больше, чем другие. По крайней мере, от капитанов всегда этого ждут. Тимощук сегодня показал себя настоящим капитаном.

Первый опасный эпизод у ворот «Баварии». Зырянов подхватил мяч в углу штрафной, обыграл и пробил в ближний угол - не слишком опасно, но полезно для питерской уверенности в себе. В следующий раз мяч получил Аршавин, пробил сразу же из-за штрафной - выше. У Андрея игра не очень шла, в дальнейшем тоже были проблемы. Наверное, и он отчасти перегорел, по крайней мере, брать на себя ему не удавалось. Впрочем, и немцы знали, кому в «Зените» нельзя брать на себя.

Так или иначе, но баварцы в первом тайме отвечали острее, чем «Зенит» позиционно создавал. Самый опасный момент был после заброса Клозе в штрафную, когда Зе Роберто воспользовался ступором Крижанаца и пробивал из выгодной позиции, но не попал в цель.

Питерцы прибавляли с каждой минутой встречи и самый опасный момент создали на последних секундах тайма. Аршавин навесил со штрафного на дальнюю штангу и мяч опасно летел в сторону ворот, но был выбит.
Второй тайм питерцы начали увереннее (дополнительно успокоившись и пообщавшись с тренером в перерыве), но и немцы дял начала провели пару опасных атак, которые, впрочем, начинались после неточных передач в центре поля. Один такой промах бека мог стоить дорого, в течение одной атаки Рибери не попал по мячу на линии штрафной, а чуть позже Швайнштайгер мощно пробил метров с 17-ти, но Малафеев забрал мяч.

«Зенит» же начал с хорошего паса Аршавина на Погребняка, который попробовал пробить издали. Не попал.

Затем питерцы постепенно стали налаживать свою игру. Это должно было прийти вслед за обретенным спокойствием. Честно сказать, не ожидал, что это удастся в полной мере, но к середине второго тайма «зенитчики» заиграли в свой однокасательный футбол, нисколько не смущаясь тем, что делают это в игре с «Баварией».

Комбинация Аршавин - Погребняк - Файзулин и последний бьет с ходу с линии штрафной, еще боясь пройти дальше в штрафную. Рядом с целью. Затем несколько эпизодов, когда «Зенит» по-своему разыгрывает мяч, но не хватает чуть-чуть в конце. Риксен проходит по флангу, но навешивает неудачно. Аршавин едва не обыгрывает на линии штрафной.

Немцы всегда могут ответить, хотя и чувствуют, что игра переходит подконтроль гостей. Зе Роберто технично откидывает мяч Подольски, который бьет из центра штрафной, но попадает в защитника.

Питерское «едва-едва» выливается в гол, который, конечно, стал определенным подарком судьбы, но в то же время полностью ложился в логику игры. Ширл отлично нашел забегавшего Файзулина, который мгновенно прострелил-навесил на линию вратарской, где на Лусио что-то нашло (а рядом был Погребняк, топтавший и давивший немецких защитников весь матч) и он великолепно пробил головой мимо Кана (к тому времени уже травмированного, но еще не замененного).Гол хоть ненадолго, но шокировал «Баварию» и питерцы могли добавить сразу же. Тем более, что этот гол, естественно, добавил им куража. Отлично проходит по левому флангу Ширл - Погребняк чуть не выходит один на один, отвоевав мяч на линии штрафной. Немцы отбиваются куда попало, вперед идет Тимощук и бьет левой с линии штрафной - к сожалению, слабо.
«Бавария» оценила порыв «Зенита» и сумела успокоиться и отодвинуть игру от своих ворот. Отодвинув от своих, мюнхенцы, как смогли, придвинули ее к чужим. Она не слишком придвинулась, но до конца встречи обе команды, превозмогая усталость, пытались контратаковать и давить, при этом, каждый использовал свои козыри. Едва не забил Файзулин, дважды бивший из центра штрафной, но скорее проталкивавший мяч, а не бивший. Мяч так и не закатился, хотя был так близок к этому. Аршавин бил из пределов штрафной (выше), метров с 20-ти (после скидки Погребняка) - рядом со штангой. У «Баварии», конечно же, больше всех хотел забить Лусио, который так и пер вперед. Несколько раз он мощно бил издали, боролся за мяч головой после стандартов.

Ну а самый хороший шанс был у Подольски. Мяч после штрафного Лусио отлетел к нему в центре штрафной, но Лукас пробил рядом со штангой. Это не сезон Подольски, как и «Бавария», наверное, не его команда.

Ну а этот матч, очень неплохой в целом для «Зенита» (по многим причинам), был не лучшим для его лидера Андрея Аршавина. Он не феерил. Конечно, феерят в матче с «Баварией» лишь некоторые и иногда, но... Наверное, были свои причины. А самое печальное, что Аршавин не будет феерить и в ответной игре. В одном эпизоде, неудачно прокинув себе мяч и проиграв позицию, Аршавин сфолил и, конечно же, получил от судьи желтую карточку. Аршавину не хватает психологической устойчивости, как многим творческим личностям. Андоррское удаление поставило его на грани пропуска Евро, теперь он не сыграет в одной из главных игр карьеры.Кроме Аршавина матч пропустит Ширл - это тоже большая потеря. В этой встрече Адвокаат не делал замен, да и по Риксену было видно, что он вынужденно вышедший на поле игрок. Кто заменит Аршавина и Ширла? Это будет трудно, а в первом случае очень трудно.

Впрочем, есть и плюсы. «Зенит», прежде всего, не проиграл. К тому же забил в Мюнхене. Что не менее важно - он играл в свой футбол, пусть и не сразу. Что еще интереснее - свой футбол от «Зенита» моментами ставил «Баварию» в тупик.

Также необходимо отметить настрой «Зенита». Как они боролись в каждом моменте! Как тащил и, потеряв, выцарапывал мяч Денисов, как не давал ни минуты покоя обороне Погребняк, как читал и разрушал все, что мог, Тимощук, как спокойно и почти безошибочно действовали Широков и Крижанац. И все остальные тоже. Не выпадал практически никто. И вот эта борьба, этот победный дух в сочетании с поставленной атакующей игрой дали этот, очень неплохой результат. Дальше, конечно, не будет легче. «Бавария» зауважала «Зенит» досрочно, а теперь «он уважать себя заставил» вдвойне. Это не делает задачу проще. Тем более, что у «Баварии» будет Тони, а у «Зенита» не будет Аршавина. Но тот факт, что питерцы приняли бой и выдержали его, уже отраден сам по себе. Дальше, как бы все это не закончилось, питерский коллектив способен на все, что угодно. А болельщики Северной Пальмиры и России в целом, могут гордиться своим чемпионом. Просто обязаны это делать. Не так часто на постсоветском пространстве рождаются команды, которые не только выходят на поле против еврограндов, не только уныло и безнадежно им противостоят, а играют против них со всех больших букв в этом слове. ИГРАЮТ. Не так часто появляются такие команды (раз в десятилетие, примерно), а эта особенно симпатична. Наверное, такая команда и должна была быть в таком городе, как Санкт-Петербург. «Бавария» - «Зенит» - 1:1

«Бавария»: Кан (Рензинг, 67), Лусио, Демикелис, Рибери, Подольски, Зе Роберто, ван Боммель, Клозе, Лам (Кроос, 80), Янсен, Швайнштайгер (Лелль, 66).
«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Погребняк, Аршавин, Ширл, Широков, Зырянов, Файзулин, Риксен, Денисов, Тимощук.
Голы: Рибери (18) - Лусио (60, автогол)
Предупреждения: Риксен (17), Файзулин (28), Ширл (75), Аршавин (81).
На 18-й минуте Рибери не реализовал пенальти (вратарь).

Удары по воротам: 23 - 12.
Удары в створ: 10 - 3.
Офсайды: 1 - 2.
Угловые: 9 - 1.

Автор: Андрей Крикунов

Источник: Sport.com.ua 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: