Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Девушки парижских пригородов: жестокие и неистовые

Девушки парижских пригородов: жестокие и неистовые

gangsta_girl.jpg"Поставьте себя на наше место: когда между собой дерутся две мальчишеские банды, их довольно легко растащить, достаточно их хорошенько отлупить - и в конце концов они успокаиваются. Но что делать, когда дерутся девушки? Что же, мы должны их бить так же, как ребят? Это невозможно, и одновременно с этим их труднее успокоить".

Офицер полиции демонстрирует сомнения и растерянность перед лицом нового феномена, пока еще не получившего повсеместное распространение, но набирающего силу: формирование женских банд в пригородах. И эти банды, так же как и мужские, не избегают физического контакта, в драках они пускают в ход не только кулаки, но и отвертки, ножи и дубинки. Согласно оценкам многих источников, этих банд становится все больше и больше. Безусловно, в 2007 году лишь одна девушка на шесть парней оказалась причастной к актам физического насилия, не связанным с воровством и т.д., но за семь прошедших лет, таких правонарушительниц стало на 140% больше.

Речь идет о довольно тревожном явлении. До последнего времени в пригородах французской столицы отмечались две противоположные поведенческие тенденции. С одной стороны - молодые люди, которые имеют склонность к насильственным действиям, к объединению в банды, контролирующие "свою территорию", которые с раннего возраста совершают противоправные действия, подпадающие под разряд детских преступлений, которые занимаются распространением наркотиков и хулиганят. С другой стороны - девушки, которые прилежно посещают школу (в отличие от подростков), учатся, чтобы добиться положения, как говорили раньше, чтобы вырваться из пригорода, где они выросли, но, самое главное, уйти от семейных отношений, которые их угнетают. Сейчас ситуация несколько изменилась: не все девушки думают, что смогут изменить свою жизнь благодаря учебе и работе.

Несмотря на то, что французы изъясняются довольно сдержанно (если не сказать двусмысленно), можно с уверенностью утверждать, что девушки, входящие в молодежные банды, принадлежат к определенной этнической группе: это чернокожие девушки и дочери иммигрантов первого поколения. Им от 13 до 16 лет, они пытаются перенимать мальчишеский стиль поведения, они броско одеваются и считают, что необходимо демонстрировать "крутость", чтобы верховодить в квартале и добиться уважения. Иными словами, они перенимают мужские клише. И чаще всего их воинственность проявляется по отношению к девушкам, которые носят открытую одежду, - "путанкам", которые пытаются "закадрить" ребят из их квартала. Единственная известная женская драка в феврале в парижском пригороде Шелль произошла именно по этой причине: около 20 девушек подрались (они были вооружены отвертками, был даже мясницкий нож, украденный из школьной столовой) из-за банального флирта между подростками из разных кварталов. Эту историю нельзя назвать современной версией отношений Монтекки и Капулетти, это скорее была борьба за контроль над определенной территорией.

Продемонстрировать силу и жестокость, так, как поступают ребята. По мнению психоаналитика Дидье Лорю, девушки "применяют такие же насильственные методы, как и мужчины, как для того, чтобы защититься, так и для того, чтобы к тебе не относились как к жертве, поскольку жесткое "мужское" поведение высоко ценится среди подростков, живущих в пригородах". На практике насилие - это еще один ответ на "мужскую" культуру, пропагандируемую рэпом, в соответствии с которой девушки находятся в зависимом положении и к ним относятся как к проституткам. Чтобы отойти от этого клише, они перенимают мужской образ поведения, о чем свидетельствуют выражения, которыми пользуется одна из участниц драки в Шелле: "Мне часто приходится драться. Если девушка косо на меня смотрит, если она из моего района, я ее бью, я ее имею...". Эти слова являются свидетельством того, что девушки в буквальном смысле переняли манеры поведения парней.

Родители оказались безоружными перед лицом этого насилия. Почти всегда речь идет о семьях, которые недавно приехали во Францию и борются за интеграцию. Они хотят принять европейские воспитательные и культурные ценности, но не знают, как противостоять новому феномену, когда девушки нарушают как старые африканские, так и новые европейские традиции. И бороться с ситуацией матерям приходится в одиночку, если учесть, что их мужья думают, что заниматься воспитанием детей, в особенности дочерей, должны женщины.

Организации, работающие в парижских пригородах, пытаются разобраться в сложившейся ситуации: по их мнению, проблема заключается не в росте женского насилия, а в возрасте, когда девушки начинают вести себя преступным образом. И эта проблема не слишком отличается от проблемы с подростками-парнями. Однако следует обратить внимание вот на что: став взрослыми, парни продолжают совершать противоправные поступки. Девушки же ведут себя агрессивно только в подростковом возрасте, затем, к 18-20 годам, они уже хотят выйти замуж, иметь работу, детей. Однако феномен женских подростковых банд появился совсем недавно, и пока еще слишком рано делать окончательные выводы о том, как он будет развиваться.

Автор: Джампьеро Мартинотти, La Repubblica

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: