Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Не судитесь – и не судимы будете

Не судитесь – и не судимы будете

court_lol.jpgТяга людей к сутяжничеству неистребима: в суд подают на кого угодно и за что угодно. Но подать - не значит выиграть. Пару недель назад британская газета Mirror опубликовала десятку самых забавных судебных исков, подававшихся в разные годы в разных странах мира.

Информповодом для составления этого своеобразного рейтинга глупости человеческой, которая, как известно, дает наилучшее представление о бесконечности, стал недавний случай, произошедший в одном из стрип-клубов Манхеттена (Нью-Йорк). Инцидент в «топ-10» не вошел, но вполне мог бы претендовать на место в нем: итак, некий Стивен Ченге, воротила с Уолл-Стрит, расслабляясь в клубе, засмотрелся на стриптизершу... Смотрел, смотрел, смотрел и... получил каблуком в глаз.

Почему-то вспоминается анекдот: «Суслики - очень внимательные зверьки. Они высовываются из своих норок и внимательно осматриваются: не пролетит ли орел, не проползет ли удав, не пробежит ли мимо хищный зверь.... Самые внимательные суслики иногда получают бампером по лбу». Но шутки - шутками, а вот «суслик» с Уолл-Стрит совсем не смеха ради подал на стрип-клуб в суд. И, глядя на список подобных прецедентов, понимаешь, что у «суслика» есть совсем не плохие шансы выиграть дело. Кстати, список таблоида Mirror - не первый. В прошлом году аналогичный рейтинг (правда, более развернутый, в него включались не только судебные иски, но и просто забавные законы и постановления суда) составило авторитетное британское издание The Times. Посмотрим же, ради чего и как, собственно, можно судиться.Рейтинг Mirror: украсть можно даже... волну

10 место:
Не место девочкам в «комнате для мальчиков»

Американец Боб Глейзер пытался отсудить у властей города Сан-Диего $5,4 млн за «эмоциональную травму», которую ему «нанесли» на концерте Элтона Джона и Билли Джоэла. Но дело здесь вовсе не в музыке: «травмировали» нежного меломана дамы, которые из-за слишком длинных очередей в женский туалет пользовались мужским, чем «нарушили право» господина Глейзера на «личную тайну». То ли тайна оказалась не такой большой, то ли причины, приведшие женщин в мужской туалет, оказались весомыми, но в итоге иск так и не был удовлетворен.

9 место:
Чашечка кофе и... никакого секса

И вновь «туалетная» история: в 1999 году канадский турист Эдварт Скварек подал в суд на сеть кофеен Starbucks по причине того, что неисправное сидение в туалете одного из заведений сети в Нью-Йорке привело к травме его пениса. Когда господин Скварек потянулся за туалетной бумагой, сидение сместилось, зажав его достоинство между, собственно, сидением и унитазом. Пострадавший потребовал от Starbucks $1 млн за «перманентное повреждение» полового члена. К иску присоединилась и его жена Шерри: $500 тыс. - во столько женщина оценила свои страдания из-за того, что лишилась секса с законным супругом. Удовлетворили ли иски - неизвестно.

8 место:
Фингал в прямом эфире

Один из зрителей, сидевший в массовке на съемках прямого эфира телепередачи Tonight Show на NBC, подал в суд на канал из-за того, что одна из бесплатных футболок, которые выстреливали в публику при помощи пневматической пушки, попала ему в глаз. Свой фингал американец оценил в $22 тыс.

7 место:
Реклама врет. И это стоит денег

В 1991 году американец Ричард Овертон подал в суд на пивоваренного гиганта Anheuser-Busch. Причина у него была веская: сколько бы истец ни пил их пива Bud, молодые юноши и девушки в бикини, которых показывали в рекламе, так и не появлялись. Господин Овертон обвинил компанию в недостоверной рекламе и невыполнении обещаний. Моральный ущерб он оценил в $10 тыс. Первая его судебно-пивная атака захлебнулась, но со второй попытки истец получил-таки свои деньги.

6 место:
Хватит Джордана пиарить!

В 2006 году чернокожий американец Аллен Хекард подал в суд на баскетболиста Майкла Джордана и основателя компании спорттоваров Nike Фила Найта. И потребовал компенсации нанесенного ему морального ущерба в размере $832 млн. Оценить свои страдания в такую фантастическую сумму господина Хекарда заставила не менее фантастическая причина: оказалось, что внешняя схожесть с Джорданом, являющимся лицом рекламной кампании Nike, доставляет ему «боль и страдания». Правда, несколько месяцев спустя американец отказался от своего иска.

5 место:
Напилась - я, виноват - ты

В 1995 году 52-летняя Линда Хант из канадского Онтарио, «наклюкавшаяся» на корпоративной вечеринке и севшая после этого за руль, попала в аварию. Казалось бы - сама виновата. Но дама посчитала иначе: она подала в суд на своего работодателя за то, что он позволил ей вести машину. И отсудила у него более $300 тыс.

4 место:
У морской волны нет цены

В 2000 году серфер из Калифорнии подал в суд на своего товарища за то, что тот «украл у него волну». Но суд отклонил иск с витиеватой формулировкой: дескать, просто невозможно измерить в деньгах «боль и страдания», которые испытывал молодой человек, наблюдающий за тем, как кто-то поймал волну, «предназначавшуюся» для него.

3 место:
Тюрьма за палец в соусе

В 1995 году некая Анна Аяла подала в суд на закусочную Wendy's в Сан-Хосе (Калифорния), заявив, что в соусе она обнаружила... отрезанный палец. Согласитесь - причина более, чем веская. Но вот незадача: когда начали разбираться, как же, собственно, палец попал в соус, неожиданно выяснилось, что женщина... подложила его сама. Где она взяла этот злосчастный палец, не уточняется, но в итоге за «милую шутку» дамочке дали девять лет тюрьмы.

2 место:
Зовите меня «Осел»

В 1997 одному гражданину Америки неожиданно пришло в голову сменить свое имя на Jack Ass (jackass по-английски значит «осел»). Ну, сменил себе и сменил: как говорится, «чем бы дитя ни тешилось». Но новоявленный «господин Осел» впоследствии не нашел ничего лучше, чем подать в суд на канал MTV, заявив, что в шоу Jackass, стартовавшем в 2000 году, незаконно используется его имя. Свою «ослиную честь» американец оценил в $10 млн. Но суд посчитал, что она не стоит и цента.

1 место:
Кит-убийца

В 1999 году родители 27-летнего Дэниэла Дюкса подали в суд на океанариум города Орландо. Причина была весомая: Дэниела нашли обнаженным и мертвым на спине касатки - главной звезды океанариума. История странная. Но еще более странной кажется формулировка искового заявления: родители потребовали несколько миллионов долларов за то, что опасного хищника владельцы океанариума позиционировали как «милое, безвредное создание». Иск остался неудовлетворенным: реклама рекламой, но прежде, чем лезть в бассейн с касаткой, думать все-таки надо.

Для украинцев суды - не шутки

Несмотря на то, что чудаков, казалось бы, везде хватает, у нас предпочитают чудить в каких-то других местах, а не в зале суда. Прецеденты странных исков, аналогичные заграничным, возможно, и есть, но они не получают широкой огласки. Все-таки традиции судиться по любому поводу у нас не такие сильные. Да и веры в справедливые решения - поменьше... Тем не менее, по данным за 2007 год, Украина занимает четвертое место среди 46 европейских стран по количеству обращений в Европейский суд по правам человека. По состоянию на 1 января 2007 украинцы подали в суд в Страсбурге 6800 жалоб, уступив лишь россиянам, туркам и румынам. Только за 2006 год Европейский суд по правам человека принял 119 решений в пользу истцов. И многие из этих решений касались как раз необеспечения государством права гражданина на справедливый суд.

Сам себе сутяга

Наука правильно подать иск не так уж и сложна.
Как правило, обращаться нужно в суд, находящийся по месту жительства ответчика. Правда, если дело касается выплаты алиментов, расторжения брака, защиты прав потребителей и т. п., то оно может рассматриваться по месту проживания истца.

Для того, чтобы обратиться в суд, нужно составить и подать т. н. исковое заявление. О том, как его правильно составлять, можно прочесть в статье 119 Гражданского процессуального Кодекса Украины. К исковому заявлению должны прилагаться документы, которые подтверждают уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела (квитанции, оригиналы).

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. К исковому заявлению нужно приложить столько его копий и копий всех документов, которые прилагаются к нему, сколько есть ответчиков и третьих лиц, которых касается рассмотрение дела.
У судьи есть 10 дней с момента получения искового заявления для того, чтобы или открыть производство по делу, или отказать , но при этом мотивировать свое решение. Если заявление составлено неверно, судья обязан предоставить срок для устранения недостатков. Но лучший способ избежать этих самых недостатков - это обратиться к профессиональному юристу.

Рейтинг The Times: Можно подать в суд и на Бога

1 место:
Телевизор - это зло

Некий Тимоти Дюмушель из Висконсина в 2004 году подал в суд на телекомпанию. И не за что-нибудь, а за то, что из-за постоянного сидения перед телевизором его супруга потолстела, а дети превратились в «лентяев, только и знающих, что переключать каналы». «Я считаю, что каждый день курю и пью, а моя жена страдает избыточным весом от того, что мы каждый день в течение последних четырех лет смотрели телевизор», - заявил тогда господин Дюмушель. Но иск отклонили: действительно - нечего на зеркало пенять...

2 место:
Не умеешь - не люби

В 2005 году жительница Бразилии подала в суд на своего партнера, который не мог довести ее до оргазма: он прекращал занятия сексом, как только достигал удовлетворения сам. Правда, в иске даме было отказано. Наверное, судья-мужчина попался...

3 место:
Как нажиться на налогах

Немецкий юрист Юрген Грефе в 2004 году защищал пенсионерку, у которой потребовали налогов на 287 млн евро, в то время как ее доход составлял лишь 17 тыс. евро. Проблему удалось решить одним письмом. Но соль в том, что, по законам Германии, юрист рассчитывает свое вознаграждение, исходя из выгоды, которой он добился для клиента. Таким образом, избавив свою клиентку от непомерных убытков, доктор Грефе должен был получить 440 тыс. евро. Выплатить эту сумму пришлось государству.

4 место:
Космический «терроризм»

Астролог из России Марина Бай в 2005 году подала в суд на NASA, потребовав 175 млн фунтов за «нарушение естественного баланса сил во Вселенной». По мнению астролога, космический зонд Deep Impact, который должен был встретиться с кометой комете Tempel 1, совершил бы таким образом, ни много ни мало, «террористический акт». Доказать свою правоту госпоже Бай не удалось: «террористы» из NASA отделались легким испугом.

5 место:
Играемся или предохраняемся?

В 2007 году община одного из индийских городов обратилась в суд с просьбой определить, является ли презерватив с «усиками» противозачаточным средством или игрушкой для секса. Противники модифицированного кондома утверждали, что его следует считать игрушкой, а потому оно незаконно в «целомудренной» Индии. Но представители закона рассудили иначе.

6 место:
Как Бог «не выполнил контракт»

В 2005 году заключенный из Румынии Павел М., отбывающий 20 лет за убийство, подал в суд на Бога. И не за что-нибудь, а «за нарушение условий контракта». По мнению преступника, обряд крещения, который он прошел, - это не что иное, как сделка со Всевышним. И в обмен на молитвы тот должен был оберегать истца от проблем. Правда, вот незадача - «ответчик» на суд не явился...

7 место:
Зачем штаны снял, дурик?

В 2004 году некую Хизер Спесиалски из Коннектикута обвинили в непредумышленном убийстве. Ее друг разбился в результате аварии автомобиля, за рулем которого находилась Хизер. Обвинение утверждало, что женщина бросила руль и занималась с пассажиром оральным сексом, что, собственно, и послужило причиной аварии. Однако защита убедила присяжных, что обвиняемая вела машину как положено, а штаны погибший спустил сам, видимо, чтобы помочиться из едущего автомобиля. В общем, что именно ему «приспичило», уже не узнать никогда, но, так или иначе, Хизер осталась на свободе.

8 место:
Не пишите «хрень» в приговоре

В приговоре девушке из Порт-Аделаиде в Австралии в 2003 году судья написал дословно следующее: «Я не верю в эту хрень с социальными работниками. Ты издеваешься над своей матерью и причиняешь ей боль. Ты можешь сама решить, кем тебе быть... Если ты хочешь быть наркоманкой и умереть в канаве, это твое дело. Всем плевать, жива ты или как, но ты вгонишь в гроб женщину, которая тебя родила, будь ты проклята». Девушка, проходившая по делу о торговле наркотиками, была приговорена к тюремному заключения. Но она подала апелляцию и добилась отмены приговора: в частности из-за того, что судья оказался пристрастен.

9 место:
Сам себя оштрафовал

В 1874 году судья из канадского Виннипега Френсис Эванс Конриш оштрафовал себя самого за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Он приговорил себя к штрафу в размере $5 и покрытию судебных издержек. Но потом учел все обстоятельства дела и... отменил приговор: судья принял во внимание, что в прошлом подсудимый был законопослушным и примерным гражданином.

10 место:
Не зевай - суд идет!

А если зевнешь, то сядешь в тюрьму. Именно так в сентябре 2004 года случилось с жителем Шри-Ланки, зевнувшем во время судебного заседания. Неуважение к суду обернулось для него, пускай и краткосрочным, но все же лишением свободы.

Автор: Марта Борисова

Источник: Газета по-киевски 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 2.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: