Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Бой за пояс мэра

Бой за пояс мэра

majorelect.jpgВ Украине ныне интенсивно идет одна из самых дорогих предвыборных кампаний за последние годы. Вот уже почти месяц масса политических сил борится за власть в столице страны. Процесс этих электоральных гонок наблюдатели называют очень увлекательным.

Кому голос за "сотку"?

Достаточно сказать, что по оценкам Комитета избирателей Украине, в данной кампании будет потрачено в среднем по 100 условных единиц на столичную душу населения. 15 апреля закончился срок подачи заявлений для участия в выборах мэра. Желающих - рекордное количество. Подало заявки уже более 140 человек. Зарегистрировано -27. Окончательный список желающих будет известен в Страстную пятницу - 25 апреля. В выборах в Киевсовет намерена участвовать 51 партия и блок. В виду того, что для создания именных альянсов необходимо задействовать несколько объединений граждан, то ходили слухи, что владельцы партийную печать и бренд могли "сдать в аренду" на 2 месяца за сумму, эквивалентную полумиллиону гривен.

Пока у демократической коалиции нет единого кандидата. Посторанжевые политические силы не смогли договориться о его появлении. В результате от БЮТ выдвигается баптист Александр Турчинов. На выборы идет и Виталий Кличко со своим блоком. Также из демократических недр выдвинулись экс-мэр Александр Омельченко и Николай Катеринчук. Блок Литвина поддерживает главу одной из столичных райадминистраций Виктора Пилипишина, а "регионалы" - банкира Василия Горбаля. Однако оба последних выступают под условным лозунгом "Главное - не победа....". Есть также целая когорта тех, кого острословы называют "городскими сумасшедшими", то есть людьми, которые подают свои кандидатуры во время проведения каждой предвыборной кампании без особых шансов на успех.

Политологи отмечают, что эти выборы - репетиция президентских. Задействованы лучшие политтехнологи (Черновецкому "помогает" группа Бектурсунова-Джангирова и медиахолдинг Александра Третьякова, БЮТ - Олег Медведев и его команда, Партии вольных демократов - Дмитрий Выдрин, Виталию Кличко - несколько молодых политтехнологов, а Николаю Катеринчуку - Сергей Гайдай) и большие деньги. На карту поставлено многое. Ведь если здесь победит Тимошенко - то это станет сигналом, на кого равняться в 2009-м, но если Черновецкий - то это сильно ослабит команду нынешнего премьера.

Однако пока для БЮТ прогнозы неутешительны. Не смотря на то, что социологи показывают в лидерах рейтингов Виталия Кличко и Леонида Черновецкого, не стоит забывать, что "ядерный электорат" второго редко "светится" в опросах, то есть те стандартные 450-600 тысяч неимущих киевлян (а это 20-30%) как отдавали свои голоса за "гречку" в 2006-м, так и проголосуют в 2008-м. Даже если сейчас "правекс"-команда заменила ее денежными выплатами.

То же касается и БЮТ. Если столице нравится этот бренд, это еще не значит, что она проголосует и за Александра Турчинова. К тому же, подпортил картину "оранжевым" и СП. Судя по всему, выборы в последний день учебного года таки пройдут в один тур, что играет на руку Черновецкому. Кстати, о школах. Оказывается, выборы могут повредить вступительному тестированию, потому Минобразования просить провести их не в помещениях школ.

Кстати, киевляне могут порадоваться необычайной пышности, с которой намерена отпраздновать день города нынешняя власть. Те же рок-концерты Черновецкий прозорливо намерен перенести на "Чайку" и Жуков остров. Надо думать для того, чтобы оградить молодежь - фэнов Кличко - от электорального участия в судьбе родного города.

Без "единого" кандидата

"Подробности" решили опросить политологов о нынешней столичной кампании. Так, на прямой вопрос о первой пятерке кандидатов на пост городского головы, Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК), назвал в порядке возрастания имена Катеринчука, Омельченко, Турчинова, Кличко и Черновецкого.

Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА, смог назвать тройку без распределения мест: те же Черновецкий, Кличко, Турчинов. Остальные, по его словам, реально претендовать не могут на победу, но, безусловно, смогут отобрать голоса у лидеров.

Политтехнолог Андрей Окара уточнил, что если выборы пройдут в один тур (а так, судя по всему, оно и будет), то в нынешних условиях и с учетом мобилизационных возможностей некоторых сил на первом месте оказывается нынешний мэр, на втором - профессиональный боксер, а далее с равными шансами - Омельченко, Турчинов и Катеринчук. Если же выборы пройдут в два тура, то с небольшим отрывом от Черновецкого победит Кличко.

Если говорить о причинах, по которым так и не был выдвинут единый кандидат от демкоалиции, то они просты. Ведь его выдвижение возможно только в том случае, если цели и задачи всех политических сил, входящих в демкоалицию, совпадают. Однако ситуация, по словам Дениса Кирюхина такова, что составные коалиции, скорее, выступают в данном случае конкурентами, чем партнерами. Причем их даже не смогла объединить заявленная на момент подписания коалиционного соглашения общая цель - добиться перевыборов в столице.

Демократы - это некая абстракция, говорит Окара. Это достаточно разные силы с разными интересами. СП и "коллективный Ющенко" противостоят команде БЮТ. Если досрочные выборы в Киеве - это большая победа Тимошенко, то ее возможный проигрыш будет сильным ударом по ней самой. Самый тяжелый вариант для Черновецкого, главного оппонента демократов - ставка на Кличко.

Сейчас два основных конкурента от демократических сил - Кличко и Турчинов, добавляет Алексей Гарань. Первый "раскручен", но возникает вопросы, кого, какую команду он ведет во власть, а также есть ли у него управленческий опыт? К тому же "не вовремя" его "поддержал" Виктор Балога (а, может, это было сделано и специально, ведь СП устраивает нынешний мэр). Что же до Турчинова, то он неплохой менеджер, но неизвестен в столице, однако за ним - сила бренда. И у первого и у второго - одинаковый электорат. В то время, как, по словам Гараня, тот же Омельченко может отобрать голоса у Черновецкого. Возможно, Николай Катеринчук, который может отобрать голоса у Кличко и Турчинова, снимет свою кандидатуру в обмен на обещание, к примеру, какой-либо должности. Политолог отмечает, что чем дальше, тем будет сложнее выставить единого кандидата. Ведь процесс кампании запускается с каждым днем все больше и больше.

Что же нужно делать этим основным игрокам, чтобы победить нынешнего "правэкс"-мэра если не выйдет объединиться? Для обоих крайне важно суметь объединить именно вокруг себя избирателей, не поддерживающих действующего мэра. Каждому из них нужно убедить киевлян, что именно он является реальным конкурентом нынешнего городского головы. Но, по словам Дениса Кирюхина, велика вероятность того, что они просто "разделят" голоса противников Черновецкого пополам, а это, в итоге, не позволит ни одному из них победить.

"Я бы посоветовал Кличко активно-мобилизационную кампанию, чтобы он позиционировал себя как лидера новой команды молодых политиков и менеджеров с новой идеей и синергетикой", - говорит Андрей Окара. Ведь ему предстоит противостоять админресурсу нынешнего мэра. Кличко нужно работать с "неядерным электоратом" Черновецкого (поскольку бабушки и дедушки в этом плане безнадежны, - Авт.). На "протестантском поле", уверен Окара, необходимо было бы противопоставить Турчинова и Черновецкого. Он резюмирует, что очень непросто провести такую кампанию всего за месяц. Но возможно, нужно пытаться.

На Киевсовет!

Что же до выборов в Киевсовет, то здесь безусловным фаворитом является БЮТ. Есть неплохие шансы и у Блока Кличко. Могут претендовать на "десяток" процентов и Блок Черновецкого, и ПРУ, и Блок Литвина и политическая сила Александра Омельченко. Таким образом, они смогут "откусить" кусок "сердечного" электората. А ведь есть еще КПУ, "Пора", ВО "Свобода" и Гражданский актив Киева. По оценкам экспертов, явка на этих выборах ожидается достаточно высокая - более полутора миллионов человек. Окончательный список партий и блоков ЦИК собирается предъявить общественности 22 апреля.

По оценкам Андрея Окары, БЮТ сможет самостоятельно набрать большинство в Киевсовете. Однако с ним не согласен Алексей Гарань. Он считает, что нет гарантии того, что БЮТ сможет единолично набрать больше 50%. Однако этот блок сможет спокойно сформировать большинство с политической силой Кличко и с "Нашей Украиной". Ведь они хоть сейчас и пикируются, однако не играют на взаимоуничтожение.

Сюрпризом для многих может стать то обстоятельство, замечает Денис Кирюхин, что уровень поддержки политической силы в городе не будет коррелятивен результатам поддерживаемого этой политической силой кандидата в мэры. Поскольку мотивация у избирателя при выборе главы города и при голосовании за партию/блок различна. Потому наиболее вероятна ситуация, когда победитель мэрской гонки так и не сможет сформировать подконтрольное ему большинство в городском совете.

Ситуация с Кличко, замечает эксперт, менее понятна, и тут сложно что-то прогнозировать. В любом случае, это не тот мэр, который будет удобен Тимошенко. Однако, подконтрольный горсовет - это весомый аргумент, позволяющий ей наладить с Кличко взаимовыгодное сотрудничество.

Победа же Черновецкого и формирование большинства в горсовете на основе БЮТ приведут к постоянному конфликту мэра и Киевсовета. В конце концов, столичная власть может вообще оказаться парализованной, и тогда выходом из ситуации окажутся ли либо новые досрочные выборы мэра, либо разделение должностей главы КГГА и киевского городского главы.

Иными словами, в том случае, если большинство горсовета и мэр не смогут вместе работать, неизбежен острый кризис власти в столице. С такой оценкой не совсем согласен Андрей Окара. Политтехнолог отмечает, что дуумвират традиционен для Украины и такая обстановка "нормальна" для последних лет: в Киевсовете будут пытаться убрать мэра, он их - перекупить.

Что касается отношения Секретариата к этим событиям, то оно неоднозначно. С его стороны неизменно звучат упреки в адрес БЮТ за то, что эта политическая сила решила выдвинуть своего кандидата на должность столичного главы (но это почему-то не касается "оранжевых" Катеринчука и Омельченко). Реальная деятельность Секретариата президента, считает эксперт КЦПИК, оказывается направленной на то, чтобы помочь действующему столичному мэру сохранить свой пост. Алексей Гарань, в свою очередь, добавляет, что если Черновецкий останется мэром при недружественном Киевсовете, то вполне возможно он начнет договариваться с БЮТ. Однако, напоминает он, его сохранение в кресле городского головы - негативный опыт для всех.

Однако ведь вопрос, по большому счету, не в личности мэра, а в том, что он будет делать для города и его жителей? А в этой ситуации, к сожалению, большинство раскладов для киевлян неутешительны...

Автор: Сергей Климович

Источник и коллаж: Подробности 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: