Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Новое историческое открытие СБУ

Новое историческое открытие СБУ

sbu_emblem.gifНет никаких оснований говорить об антисемитизме в идеологии ОУН, а в рядах УПА служили и евреи. Об этом сегодня говорили в СБУ на общественных слушаниях «Евреи в украинском освободительном движении», ссылаясь на работы идеологов украинского национализма и на рассекреченные документы из архивов спецслужбы.

Важность темы подчеркнул и.о председателя СБУ Валентин Наливайченко, открывая слушания.

«Мы обнародуем сегодня правдивые документы о том, как боролись вместе украинцы и евреи после большого голода с тоталитаризмом и коммунистическим режимом, начиная с 42-года, с 41-го года... Мы сегодня покажем уникальные документы, рассекреченные «дела» о тех представителях освободительного движения, которые были евреями, но входили в высшие звенья УПА, которые, по сути, были среди руководителей освободительного движения. Мы покажем сегодня вам уникальные документы о том, как украинские руководители и простые повстанцы боролись с немцами и прятали, спасали, по сути, еврейских детей в своих семьях», - сказал Наливайченко.

По словам и.о. руководителя СБУ, «эта историческая правда была брутально извращена и мифологизирована - в этом состоит циничное преступление КГБ СССР по разжиганию неестественной вражды между украинским и еврейским народами».

В частности, по его утверждению, известные антиеврейские листовки УПА на самом деле были подделаны в КГБ.

«Этот миф, создававшийся в течение многих десятилетий, не имеет права на существование», - резюмировал Наливайченко.

О дружеском расположении ОУН к евреям рассказал советник главы СБУ Владимир Вятрович. По его мнению, в публикациях идеологов украинского освободительного движения «нет положений, которые давали бы основания обвинять ОУН в антисемитизме», а Роман Шухевич вполне «достоин быть праведником народов мира». Так, в трудах ряда идеологов национализма содержатся обещания предоставить «жидам» (по утверждению историков СБУ, это слово в то время не имело никакого негативного смысла) равные с украинцами гражданские права и обязанности.

Вятрович также продемонстрировал недавно найденную в архиве СБУ листовку 1950 года «Евреи - граждане Украины», в которой руководство УПА поздравляло евреев с созданием государства Израиль и призывало вливаться в ряды повстанцев.

«И так, как еврейские революционеры встали с оружием в руках на защиту человеческих прав еврейского народа и эти права отстояли, так и мы, революционеры-бандеровцы, встали на путь национально-освободительной борьбы», - говорится в листовке, которая заканчивается призывами: «Смерть Сталину и его прислужникам! Смерть московско-большевистским империалистам! Пусть живет государство Израиль и дружба между еврейским и украинскими народами!» и т.п.

По словам Вятровича, нередкими были случаи, когда члены ОУН спасали еврейских детей, что отражено даже в немецких документах. Так, никопольский районный руководитель ОУН Иван Вовчук (Федор Вовк), впоследствии ставший вице-президентом подпольного парламента Украинского главного Освободительного Совета, за спасение семьи Бакстов удостоен от мемориала Яд ваШем звания «праведник народов мира».

«В 1942-43 г.г. жена Главного командира УПА Наталья Шухевич прятала от немецких преследований еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Сам Роман Шухевич об этом знал, потом он сделал для девочки документы на имя Ирины Рыжко, а после того, как гестаповцы арестовали жену, спрятал девочку в монастырском приюте, благодаря чему она пережила Холокост», - сказал Вятрович.

По его словам, пока нет возможности точно определить количество евреев в рядах УПА. «Мы пока даже не можем сказать, сколько украинцев было в освободительном движении, исследования только начаты», - отметил советник.

Советник главы СБУ сообщил о том, что в рядах УПА было «много евреев, в основном, врачей» - большинство из них известны только по псевдонимам. Однако евреи не только лечили повстанцев. Например, еврей Лейба-Ицик Добровский (псевдоним - «Валерий») был политконсультантом «по вопросам СССР» в политическом отделе при командовании УПА-Север. Он является автором самых известных листовок УПА, адресованных представителям народов Азии и Кавказа. В 1944 году Добровский был арестован сотрудниками СМЕРШ, приговорен к 10 годам лишения свободы, в1953 году вышел на свободу и в 1996 году реабилитирован.

Заместитель начальника научно-издательского отдела Отраслевого архива СБУ Александр Ищук представил документы, которые, по его мнению, раскрывают «провокационную деятельность КГБ СССР», стремившегося «всеми силами поссорить украинцев и евреев».

В частности, была представлена листовка на трех языках с обвинениями в адрес Ярослава Стецько, которую изготовили в КГБ и распространяли за границей. В тексте содержится призыв к физическому устранению Стецько. Ищук предположил, что и убийство Петлюры в 1926 году могло быть инспирировано советской спецслужбой, оговорившись, что «неопровержимых доказательств этому нет».

По словам Валентина Наливайченко, СБУ все рассекреченные документы по УПА сделает общедоступными - уже к лету в центральном офисе спецслужбы откроют специальную комнату, в которой с документами сможет ознакомиться любой желающий. Кроме архивные материалы будут оцифрованы и выложены в интернете.

upyry1.jpg
Листовка УПА, автором которой является еврей Лейба-Ицик Добровский

upyry2.jpg

Еще одна листовка Лейба-Ицика Добровского

Источник: Informacia.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: