Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Лицо провидца. Джордж Сорос не уйдет тихо и незаметно

Лицо провидца. Джордж Сорос не уйдет тихо и незаметно

soros.jpgПрошлым летом 77-летний Сорос, один из самых успешных инвесторов и богатейших людей мира, резко прервал заслуженный отдых, чтобы оградить свой капитал и наследие. Встревоженный нарастающим кризисом финансовых рынков, он вновь взял на себя обязанности трейдера в своем гигантском хедж-фонде - и крупно нажился там, где столько людей потеряло свои  деньги.

К Соросу всегда относились неоднозначно. Но сегодня он становится еще более спорной фигурой, так как выступает с новыми, мрачными прогнозами относительно будущего мировой экономики. На прошлой неделе он спешно опубликовал книгу - уже десятую по счету - где предостерегает, что беды финансовой сферы только начинаются.

'Полагаю, что это крупнейший финансовый кризис за время моей жизни", - сказал Сорос в интервью в понедельник в своем офисе с видом на Центральный парк. "Суперпузырь", набухавший четверть века, все-таки начинает лопаться, - отметил он.

Сорос, чьи смелые, неоднозначные биржевые спекуляции стали символом глобального капитализма 1990-х, сейчас активно рекламирует свою книгу "Новая парадигма для финансовых рынков", которая поступит в продажу в мае.

Однако это не первый случай, когда Сорос пророчит катастрофу. В 1998 году он опубликовал книгу, где предсказывал глобальный экономический кризис, который так и не разразился.

Сорос полагает, что на сей раз не ошибается. Теперь, когда ему под 80, он мечтает, чтобы его запомнили не только как великого трейдера, но и как великого мыслителя. Теория рынка, которую он пропагандировал два десятилетия и исповедовал почти всю жизнь, - система, которую он сам называет "рефлексивностью", - до сих пор не воспринимается всерьез многими экономистами. Главная идея этой теории в том, что предрассудки и действия людей могут повлиять на направление развития экономики, - но это противоречит общепринятой теории, гласящей, что рынки склонны стремиться к определенному равновесию.

Сорос утверждает, что во всех сторонах своей жизни - в финансовой, благотворительной и даже политической деятельности - руководствуется принципами рефлексивности, которые касаются обратной связи между тем, как люди видят действительность, и тем, как они сами действуют. Извлечь уроки из этой теории может все общество в целом, говорит он. "Если я внесу вклад в постижение человечеством действительности, то буду считать это своим величайшим достижением", - сказал он.

Сороса уже много лет беспокоила хрупкость рынков. Но прошлым летом, за ленчем у себя дома в Саутгемптоне (это был прием для 20 видных финансистов), Сорос неожиданно высказался в духе биржевых "медведей".

"Общее настроение было мрачное, но Джордж сказал, что мы катимся к серьезной рецессии", - отметил Байрон Вайен, глава отдела инвестиционных стратегий хедж-фонда Pequot Capital.

По словам Вайена, лишь двое из присутствовавших, в том числе Сорос, предсказали, что американская экономика движется к рецессии.

Вскоре после этого ленча Сорос начал встречаться с менеджерами хедж-фондов - например, с Джоном Полсоном, который одним из первых предсказал кризис на рынке жилья. Сорос дотошно расспрашивал портфельных менеджеров и представителей внешних хедж-фондов, которые управляют средствами его собственного фонда, а также брал новые позиции, чтобы подстраховаться от возможных оплошностей. Эти действия Сороса, предпринятые практически в последние минуты перед крахом, принесли 32-процентную прибыль - или примерно 4 млрд долларов за год.

Чем больше Сорос узнавал о подробностях кризиса, тем больше он убеждался в том, что ему следует заново оповестить мир о своих теориях. В новой книге Сорос, ярый критик администрации Буша, упрекает административно-регулятивные органы в том, что они допустили разрастание "жилищного" и "ипотечного" пузырей. Сорос полагает, что вскоре наступят времена, когда доллар перестанет быть основной мировой валютой и людям станет сложнее брать деньги в кредит.

Сорос надеется, что его теории наконец-то удостоятся уважения, о котором он мечтает. Но и тут он остается трейдером - подстраховывается. "Вполне возможно, окажется, что я неправ, - говорит он. - А я назову себя мальчиком, который трижды кричал: "Волки!".

Многие из людей, на мнение которых Сорос хочет повлиять, наверняка относятся к нему скептически, в том числе из-за того, каким путем он сколотил свое состояние. Как известно, в 1992 году фонд Сороса поставил на снижение фунта стерлингов и способствовал тому, чтобы вынудить британское правительство девальвировать свою валюту. Спустя пять лет Сорос сделал ставку на то, что Таиланд будет вынужден девальвировать свою валюту бат, - и угадал. В Таиланде на Сороса так обозлились, что в 2001 году он отменил поездку в эту страну, опасаясь за свою безопасность.

Услышав вопрос, расстраивается ли он, когда люди обвиняют его в бедах экономики, Сорос отводит взгляд, начинает нервно оглядываться. "Да, честно говоря, да", - отвечает он.

На вопрос, правы ли люди, возлагающие на него вину, Сорос отвечает: "Э-э, нет, не совсем".

Ни один инвестор, действуя по отдельности, не в состоянии "сдвинуть" валюту, поясняет он. "Движением валют управляют рынки, поэтому то, что случилось с фунтом стерлингов, случилось бы, даже если бы я не родился, и потому я не признаю за собой вины", - говорит он.

Сорос, выросший в Венгрии в годы нацистской оккупации, уже несколько десятков лет мечтает написать шедевр, который позволил бы ему войти в число таких мыслителей, как Гегель или Кейнс, говорит Майкл Т. Кауфман, автор книги о Соросе. "Он много лет писал статьи и письма разным людям, но все его игнорировали", - отмечает Кауфман.

Но когда Сорос разбогател, к нему начали прислушиваться. Он также начал много жертвовать на благотворительность, а в Восточной Европе в период, когда СССР начал разваливаться, он раздавал ксероксы, чтобы поощрять свободу слова в своей родной Венгрии. Сорос так щедро распоряжался своими средствами, что в русском языке появился новый глагол "соросовать", приблизительно означающий "подавать заявку на грант".

Сорос продолжает оставаться одним из самых щедрых филантропов в мире - через свои фонды он раздал более 5 млрд долларов.

Однако Сорос и сам признает, что многие экономисты до сих пор презирают его теории.

"Меня знают как управляющего хедж-фонда и как филантропа, а ученым, например, очень трудно смириться с тем, что управляющему хедж-фонда действительно есть что-то сказать об экономике, - говорит Сорос. - Вот помеха, которую мне трудно преодолеть".

Но профессор Колумбийского университета Джозеф И. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, говорит, что Сорос, возможно, все-таки достигнет успеха. "Полагаю, что если чуть-чуть изменить формулировки, то эти идеи постепенно станут частью общепринятой теории", - говорит Стиглиц, давний друг Сороса.

Компания Сороса Soros Fund Management пережила несколько трудных лет. Стэнли Дракенмиллер, долгое время являвшийся правой рукой Сороса, ушел из компании в 2000 году, в том числе потому, что устал от постоянного внимания СМИ к Соросу. (Сорос утверждает, что удачная ставка на фунт стерлингов - заслуга Дракенмиллера, который поощрял его решение вложить в эту спекуляцию побольше средств.).

Некоторые сторонние инвесторы также покинули компанию, и Сорос провел в ней реорганизацию, превратив ее скорее в инструмент управления активами своей собственной семьи и аффилированных благотворительных фондов. В 2000 году Сорос сказал, что больше не желает извлекать прибыли на уровне 30,5%, которые приносил его фонд в среднем (это сумма чистой прибыли, после положенных выплат менеджерам) с 1969 по 2000 год.

В 2004 году Сорос поручил своему старшему сыну Роберту занять пост директора по инвестициям. Роберт неохотно согласился.

В тот период Сороса занимала попытка восстановить общественное мнение против президента Буша. Он пожертвовал 27 млн долларов антибушевским организациям и ездил по стране, выступая с критикой президента. В нынешней избирательной кампании Сорос участвует не столь активно. Он поддержал сенатора Барака Обаму, но держится в стороне от публичных агитационных мероприятий с участием кандидатов.

44-летний Роберт Сорос, как-то заявивший, что его отец руководствуется в своих биржевых спекуляциях не высокими теориями вроде теории рефлексивности, а приступами радикулита, никогда не разделял отцовского увлечения игрой на бирже. "Если ты сын миллиардера, то, конечно, ты не такой голодный и рьяный, как иммигрант из Венгрии", - сказал один из бывших топ-менеджеров Soros Fund Management.

Тем не менее, под руководством Сороса-младшего фонд Сороса работал успешно, и, судя по письму к инвесторам, еще в июне прошлого года приносил более 10% прибыли в год. В конце июля Роберт ушел со своего поста, а сразу после этого его отец вернулся к игре на бирже. Роберт и его брат Джонатан остаются заместителями председателя и подчиняются своему отцу, председателю фонда.

На этой неделе Вайен поведал старую историю, которая наглядно иллюстрирует, что Сорос наделен особым нюхом - умением чуять самый удобный момент. В 1995 году Сорос спросил Вайена, почему тому не лень ходить на работу каждый день. Почему бы не приходить на работу только в те дни, когда есть чем заняться?

"Я сказал: "Джордж, разница между тобой и мной состоит еще и в том, что ты заранее знаешь, когда наступают эти дни, а я не знаю", - сказал Вайен.

Автор: Луиза Стори, The New York Times

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: