Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Незамужняя девственница, улучшенная во всех отношениях

Незамужняя девственница, улучшенная во всех отношениях

pretty_woman.jpgПышная грудь, плоский живот, кукольное личико: удивительно, но в потрясенном войной Ливане пластическая хирургия переживает расцвет. Дело в том, что в обществе, которое живет одним днем, внешний вид - это все. Тот, у кого не хватает средств, берет кредит - и государство оказывает ему при этом содействие.

Хания выглядит так, как будто ее жестоко избили. Оба глаза в сеточке лопнувших сосудов, желто-зеленые синяки украшают отечные щеки, переносица заклеена пластырем. Два дня назад с ней сотворили такое, и она еще благодарна тому, кто это сделал.

"Доктор был великолепен. Он сказал, что с новым носом число моих поклонников увеличится", - говорит она, при этом ее голос звучит так, как будто у нее ужасный насморк.

Хания сделала операцию по исправлению формы носа, который, по ее словам, был "типично арабским, с выступающей горбинкой". Операция обошлась ей в 2500 долларов. Это не стало проблемой для 21-летней студентки, изучающей английский: ее отец, работающий в Катаре, зарабатывает много.

То обстоятельство, что Хания сидит под теплыми лучами весеннего ливанского солнца в уличном кафе, делает ее типичной клиенткой пластического хирурга государства "кедровой революции". Пусть все видят, что она "улучшила" свое лицо, как она сама это называет. В то время как большинство европейцев стыдливо прячутся на период реабилитации, пока не заживут швы, ливанцы с гордостью выставляют свои раны на всеобщее обозрение: речь идет не о том, чтобы незаметно решить вопрос с красотой, а о демонстрации того, что у тебя есть деньги, чтобы сделать более аккуратный нос, увеличить грудь или придать животу более плоскую форму в соответствии с последним словом моды. И только фотографировать Хания себя не разрешает.

Не существует статистики, которая отражала бы реальное число ливанцев, которые хоть раз ложились бы под нож из тщеславия. Ясно одно: если судить по числу Beauty-Clinics, расположенных в самых престижных районах Бейрута, их число должно быть велико.

Особый кредит под силиконовую грудь

Тони Нассер - одна из звезд отрасли. Он оперирует ливанских поп-звездочек, чьи кукольные личики украшают плакаты повсюду на Ближнем Востоке. "В Ливане практически каждый, для кого это важно, уже прошел через операцию", - говорит Нассер, украсивший свой рабочий стол скульптурой, изображающей имплантанты женской груди: силиконовые груди свалены в кучу, на которой возвышается кукла, держащаяся за свой роскошный бюст. "Местный рынок пресыщен, здесь больше нет потенциала для роста", - говорит получивший образование в Бразилии врач.

Последний виток роста отрасль пластической хирургии, в которой работает Нассер, пережила в прошлом году: тогда Национальный банк Ливана предложил своим клиентам новый продукт. Банк выдавал кредит в размере до 5 тыс. долларов на нос - в прямом и переносном смысле этого слова. Подтверждения того, что эти деньги нужны на пластическую операцию, было достаточно. Другие банки постепенно тоже подтянулись. "Я подписываю груды кредитных заявок", - говорит Нассер.

Его пациенты надеются, что после операции они смогут устроиться на лучшую работу, заработать больше денег, приобрести более высокий социальный статус, говорит врач и открывает оконные жалюзи: его клиника расположена в одном из самых привилегированных торговых центров Бейрута, напротив, на террасе кафе Starbucks, сидят состоятельные граждане. "Люди, которые ко мне приходят, хотят, чтобы их видели".

Оружие женщины в борьбе за лучшего мужчину

То, что Нассер и дальше будет зарабатывать много денег, несмотря на то, что в Ливане остается все меньше клиентов, имеет двойственную причину. С одной стороны, врач, оперирующий звезд, полагается на то, что мода изменится: "В 1999 году в Бразилии около 40% женщин уменьшили свою грудь при помощи операции, потому что небольшая грудь была в моде", - вспоминает Нассер. Начиная с 2001 года писком моды стала вдруг большая грудь. То есть к Нассеру потянулись его же вчерашние клиентки.

Но гораздо важнее гарантий заработка становится так называемый "пластический туризм". Желающие стать красивыми тысячами летят в Бейрут со всего Ближнего Востока, чтобы исправить лица и тела. В этом ничего не изменила даже война летом 2006 года и затяжной внутриполитический кризис в Ливане.

"Люди приезжают, как и раньше", - говорит Нассер. Правда, они остаются ненадолго. Боясь бомб и беспорядков клиенты, как правило, отказываются от традиционных шопинг-туров и покидают страну с еще не зажившими ранами.

Лишь 5% пациентов Насера составляют мужчины. "Хорошая внешность становится оружием женщины в борьбе за лучшего мужчину", - говорит пластический хирург, который обязан своей прибыльной работе небольшим замком в живописной долине Бекаа.

Интимные операции для сохранения чести семьи

Для того, чтобы понять, почему именно потрясенный кризисом Ливан стал оплотом пластической хирургии, нужно спросить таких врачей, как гинеколог Файсал аль-Как. "В последнее время прежде всего среди женщин повысился уровень информированности по вопросам секса", - утверждает доцент Американского университета в Бейруте. Небольшая страна с 4-миллионным населением, 80% которого живут к городах и имеют более 1 телевизора в доме, - Ливан становится плодородной почвой для медийной промывки мозгов. 15-летняя кровавая гражданская война породила общество, которое живет одним днем, потому что никогда не знаешь, наступит ли завтра, считает врач, в университетском кабинете которого висит портрет Че Гевары.

В отличие от доктора Нассера, работа которого должна быть максимально заметной, аль-Как отдал себя невидимой области пластической хирургии. Он - один из многих ливанских врачей, которые восстанавливают целостность девственной плевы - и один из немногих, кто говорит об этом открыто. "До сих на Ближнем Востоке одним из центральных пунктов социокультурного кодекса является девственность девушки, вступающей в брак, независимо от того, идет ли речь о мусульманах или о христианах", - говорит он. Как и прежде, честь семьи зависит от наличия или отсутствия следов крови на простыне после первой брачной ночи.

А поскольку либеральная молодежь получает сексуальный опыт еще до свадьбы, многие девушки перед свадьбой обращаются к нему и его коллегам. "Гименопластика является здесь чем-то вполне обыденным". 500-600 долларов для девушек из небогатых семей деньги немалые, но и не запредельные. "Это действительно просто", - говорит аль-Как и на салфетке показывает, как проходит операция: он проделывает в бумажной салфетке отверстие, а затем скрепляет его концы. "Пара швов и готово!" - говорит он. Выглядит так, как будто он хочет заузить петлю для пуговицы.

"Девственность становится последней контрольной инстанцией"

Для аль-Кака интимные операции являются лишь логическим продолжением пластики лица. "Женщина хочет выглядеть как можно более привлекательной, и именно поэтому ее целомудрие должно охраняться как можно строже", - описывает он "менталитет патриархального общества". Женщины на Ближнем Востоке вели долгую борьбу, чтобы получить право выйти в общественную сферу. "Сегодня женщина может учиться, думать и работать". И даже незамужние девушки проводят большую часть дня не под контролем своих отцов и братьев. "И поэтому девственность становится последней контрольной инстанцией".

Женщины делают операции, чтобы соответствовать представлениям мужчин, подводит итог аль-Как. Что касается гименопластики, то здесь уже давно все не ограничивается восстановлением девственности. В Ливане сегодня проводится такое количество операций по сужению влагалища, что министерство здравоохранения включило этот вид операций в свой почетный список. Врач может брать за подобную операцию, способную обеспечить мужчине больше удовольствий с женщиной, от 500 до 1500 долларов. "Люди не понимают, что сексуальность человека снижается от природы, и ограничивают секс лишь вагинальными сношениями", - говорит аль-Как. "При этом, возможно, для пожилой пары становится эротическим событием просто пообниматься на диване, поесть вместе каштанов и просто посмотреть телевизор".

Крест Ливана в том, что это государство предпочло бы находиться на Западе, считает аль-Как. "Быть западным - вот мера всех вещей". Именно поэтому мода из Европы и США усваивается со скоростью звука. "Неважно, касается ли это формы носа, груди или стройных бедер".

В его сфере тоже наметился следующий модный тренд, говорит аль-Как и вдруг становится совсем несчастным. "Следующей фишкой станет форма половых губ, - говорит он. - Изменять ее стало модным в Лос-Анджелесе пару месяцев назад, и это уже подхватили здесь".

Автор: Ульрике Путц, Der Spiegel

Источник: Inopressa.ru 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: