Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Черная дыра против коллайдера

Черная дыра против коллайдера

rewiev.jpgКраткий обзор научных и околонаучных новостей недели. На первоапрельской неделе правду не всегда было легко отличить от вымысла, а смысл - от бессмыслицы. Восьмимесячные младенцы овладели статистикой, на нейтронных звездах нашлись горы, российские ученые выпустили газету "для ученых", а черные дыры приоткрыли несколько своих секретов и, видимо, пожалев об этом, в очередной раз собрались уничтожать Землю. Первые четыре новости - правда, правда ли пятая - решит суд.


Как давно известно, физики строят Большой адронный коллайдер вовсе не для того, чтобы проверить Стандартную модель (наиболее полное современное описание мироздания), выяснить, почему частицы имеют массу или уточнить, как возникла Вселенная. Зная о любви ученых к концам света, несложно догадаться, что они всего лишь хотят создать черную дыру, натравить ее на Землю и посмотреть, что будет.

Роли спасителей человечества исполняют жители штата Гавайи Луис Санчо и Уолтер Вагнер (биография последнего особенно любопытна), которые обратились в суд с требованием остановить строительство БАКа, ну или хотя бы, если ЦЕРН американскому суду неподвластен, запретить ему использовать сверхпроводящие магниты американского производства. Первое слушание по историческому делу "Санчо против Департамента энергетики" состоится 16 июня.

Что говорят физики? А что они могут сказать: все безопасно, все проверяем, два отчета написали, готовим третий, энергия космических лучей гораздо больше - и ничего, сколько их на Землю падает, все цело. Неубедительно. Это они пусть тем, кто к ним 6 апреля на День открытых дверей придет, рассказывают. Да только кто ж придет? Вдруг черная дыра уже готова. Как придешь, как шагнешь ненароком за горизонт событий - и все, как потом передать весточку родным? Только и останется, что выяснять, не может ли все-таки дыра организовать небольшое путешествие во времени.

Не готова дыра, уверяют физики, не успеваем, мол, сделать. Вообще, коллайдер запустим не раньше июля, а не в мае, как обещали. Именно поэтому, кстати, пензенские сектанты, тоже ожидающие последнего мая, вылезли на поверхность: конец света немного отложился.

А вот кто молодцы - так это британские правительственные организации, урезавшие финансирование британской части экспериментов LHCb и ALICE. Так и надо.

В новостной службе "Яндекса" публикации о подвиге Вагнера и Санчо объединились в сюжет с характерным названием "Гигантская черная дыра грозит уничтожить Землю". То есть у них там мало того что черная дыра, так еще и гигантская. И коллайдер, разумеется, аНдронный.

Это все не шутка

На этой неделе вообще появилось много новостей, которые легко было принять за первоапрельскую шутку: оказалось, что восьмимесячные младенцы неплохо разбираются в теории вероятности и статистике (в то время как эти области математики часто оказываются малодоступны и взрослым), капли воды научились преодолевать гравитацию, человека скрестили с коровой, британские физики решили использовать в качестве образца для лабораторного исследования ни много ни мало целый мост, вращение Земли ускоряется, причем виноваты в этом залежи проводящего электрический ток минерала пост-перовскита.
Ровно 1 апреля появилась еще одна совершенно серьезная новость: в России начала (строго говоря, продолжила после двадцатилетнего перерыва) выходить еженедельная газета "Троицкий вариант", которую делают ученые для ученых, а также "для всех, кто проявляет интерес к науке и к знаниям вообще". Электронный вариант газеты можно скачать по приведенной выше ссылке, раздобыть бумажный, не приезжая за ним в Троицк, - пока несколько сложнее. Можно, например, прийти 5 апреля в планетарий культурного центра вооруженных сил РФ на лекцию Сергея Попова "Компьютерные эксперименты в астрономии", там газеты будут распространяться.

Астрономы засняли движение сквозь нижнюю атмосферу Солнца мощной волны - "солнечного цунами", выяснили, в каких случаях солнечные вспышки горячее, в очередной раз подвергли сомнению гипотезу о том, что земной климат зависит от космических лучей, нашли самую молодую планету и еще десять разных планет.

И, конечно, не обошлось без черных дыр. Во-первых, нашли самую маленькую (массой менее четырех Солнц, размером с город) из тех дыр, что образуются в результате коллапса массивной звезды. Во-вторых, нашли (по крайней мере, подозревают, что нашли) черную дыру промежуточной массы - загадочного класса, который неизвестно как возникает. Впрочем, о подозрениях, что в Омеге Центавра скрывается такая дыра, уже писали ранее.

Как мы знаем, вся эта информация в нашем распоряжении ненадолго. Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц вот-вот начнет создавать собственную черную дыру, а черные дыры - уникальные объекты, они способны необратимо уничтожать информацию.

Автор: Александр Бердичевский

Источник: Лента.ру

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Черная дыра против коллайдера ”

  1. Вещий (отправлено: 28 Март 2010 @ 16:14 )

    Известно, любой взрыв СТИХИЯ. Презрев все риски, на АВОСЬ готовят Взрыв Бытия.
    Ядерщики Большого адронного коллайдера ЦЕРН, Теватрона США и других, игнорируя
    оппонентов и угрозы ТЬМЫ (96% Неведомой энергии и материи от всего Мироздания),
    творят БЕЗУМИЕ – Большой взрыв. Удел коллайдера Холокост всей Земли по прихоти
    ядерщиков, одержимых самым Большим взрывом и разверзнутой им горячей Вселенной,
    изрыгающей ЖАР триллионы градусов. В пику физики о невозможности необъяснимого,
    АВОСЬ Теватрона потряс аномалией: частицы ТЬМЫ, струясь мюонами, прошли НАРУЖУ.
    Цена заигрывания с 96% ТЬМЫ – Землеубийство. Ужасает пропасть в соблюдении мер
    БЕЗОПАСНОСТИ: \"от дурака\" в ядерной энергетике, до \"булочки\" в коллайдере ЦЕРН.
    Видимо, гордыня УМА физиков обусловила деградацию ИХ инстинкта самосохранения.
    Под удар попало главное ПРАВО Землян – ПРАВО на Жизнь. РИСКИ климата, кометы и
    ядерной зимы НИЧТО перед коллайдерным ИСПЕПЕЛЕНИЕМ Жизни и РАЗУМА во Вселенной.
    Вероятность зарождения молекул Жизни на Земле мизерная величина, около 10^-800:
    числитель единица, а знаменатель единица и восемьсот нулей. Следовательно даже
    мизерная коллайдерная вероятность гибельного исхода Земли РЕАЛЬНА, выходит для
    БЕЗОПАСНОСТИ любой риск ПРЕСТУПЕН. Физики приемлют преступный риск ВСЕМИ, а Вы?
    Чем вероятней Жизнь – тем верней Небытие во Вселенной от коллайдерной агрессии.
    Что за ящик ПАНДОРЫ вскроют в слепом поиске выдумки Хиггса спецы ЦЕРН и других
    коллайдеров при вопиющем забвении опасности Большого взрыва Неведомой энергии?
    Учредители и Спонсоры, ВСЕ, кто радеет ядерщикам и кто равнодушен, ЗАДУМАЙТЕСЬ,
    КАК ОПАСНЫ ИХ ОПЫТЫ и не лукавят ли физики? Может суть роковой гонки ИХ БОССОВ
    манящая премия Нобеля за инфантильную игру с термоядерными минами-коллайдерами.
    Регалии и ранги влиятельных ученых не спасут от ЗАБЛУЖДЕНИЙ и в среде, где они
    корифеи, пример ОБЛУЧАЮЩИЙ медальон с РАДИЕМ, любимым Марией Склодовской-Кюри.
    Не одними коллайдерами движима наука Мироздания надо, не провоцируя коллайдеры
    на фатальный риск, развить НЕОПАСНЫЙ поиск Истины, изучая всеобъемлющий Космос.
    Земляне, пока протонные \"цветочки\" ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ опытов не стали \"ягодами\" Ада
    Большого взрыва от зловещих \"поцелуев\" ТЯЖЕЛЫХ ИОНОВ, нужен ФОРУМ общественных
    деятелей и ученых Земли, дабы однозначно решить проблему ОПАСНОСТИ коллайдеров.
    Ауу, кроме НАС у Вселенной НИКОГО. Не дайте апатии и коллайдерам поглотить НАС.
    Спросите себя: \"Если не Я, то кто?\" Спасайте Землю, ПРОТЕСТУЙТЕ! Проявите волю,
    сделайте хоть шаг, разошлите этот ПРОТЕСТ Людям. Да возобладает здравый смысл!

  2. Права...Всегда права! (отправлено: 2 Декабрь 2011 @ 5:11 )

    Да бред всё это…БАК уже запустили и ничего не случилось!Учёные не дураки, уничтожать землю, на которой живут.А эта статья высосана из пальца!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: