Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Сорок лет назад был убит Мартин Лютер Кинг

Сорок лет назад был убит Мартин Лютер Кинг

king.jpgУбийство, которое поразило мир. Сорок лет назад в Соединенных Штатах выстрел расиста Джеймса Рея оборвал жизнь Мартина Лютера Кинга - проповедника и борца за права темнокожего населения, который в 60-тых годах возглавил движение афроамериканцев против расовой дискриминации. Что дал современному миру Мартин Лютер Кинг?

"У меня есть мечта, что на красных холмах сыновья рабов и рабовладельцев смогут сесть вместе за братским столом. Я мечтаю о том, что четверо моих детей будут жить в стране где о них будут судить не по цвету кожи, а по тому, кем они являются".

Со времени произнесения Кингом этой речи, что навсегда осталось в памяти американцев, минуло 45 лет. Именно эти слова перед многотысячной толпой в Вашингтоне стали историческим моментом в борьбе за права темнокожего населения. Вскоре Конгресс США принял законы, которые позволили афроамериканцам принимать участие в выборах, получать образование, работу и жилье, на уровне с белыми.

Сегодня американская столица живет своей бурной и насыщенной жизнью - движение транспорта, множество магазинов, развлекательных заведений и элитных кварталов.

Сорок лет назад здесь наблюдалась совсем другая картина. В апреле 68-го свыше ста американских городов охватили масштабные беспорядки. Такой стала реакция на убийство Мартина Лютера Кинга. Он был смертельно раненный снайпером на балконе "Лоррейн", в Мемфисе. Накануне убийства Кинг говорил о том, что ему угрожают, однако заверял всех, что смерть одного человека неспособна остановить мечты и надежды миллионов.

Кейт Ривз хорошо помнит события 68-го года. Новость о смерти Лютера Кинга тогда поразила всю страну.

Кейт Ривз, житель Вашингтона:

- Когда его убили, весь город был в руинах. Вот здесь где театр, магазины, все грабили и разрушали. Создавалось впечатление, что здесь происходила настоящая война.

Борьба Кинга открыла новые возможности для миллионов афроамериканцев. Уже за год после его убийства, в 1987 году, Керт Шмоук стал первым темнокожим мэром города Балтимора. За кресло президента США трижды соревновались темнокожие кандидаты. В настоящий момент шанс стать хозяином Белого Дома может получить афроамериканец - Барак Обама. Старшее поколение видит в нем преемника Кинга, молодежи, напротив, убежденная, что он не использует цвет кожи в политической борьбе.

Джейк Гарт, Мериленд:

- Барак Обама для меня - это часть Мартина Лютера Кинга. Он также может собирать большие группы людей вместе для того, чтоб определить общую цель, найти решение. Обама - действительно феноменальный, у него есть те качества, которые мы хотим видеть в президенте.

Осуществилась ли мечта главного борца за права темнокожих через 40 лет после его убийства? 13 процентов населения США - афроамериканцы однако каждый четвертый живет за чертой бедности. Они получили те права, за которые боролись годами, однако преодолеть барьер между черным и белым цветом кожи большинства так и не удалось.

Источник: Подробности 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: