Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Паранойя? Треть людей думает, что за ними кто-то охотится

Паранойя? Треть людей думает, что за ними кто-то охотится

paranoya.jpgВиртуальная имитация поездки в лондонском метро показала, что паранойя гораздо более широко распространена среди людей без проблем с психикой, чем предполагалось ранее. Результаты исследования свидетельствуют о том, что около трети обычных британцев часто испытывают чрезмерный страх преследования или чувство угрозы.

Исследование, проведенное группой ученых Института психиатрии в Кингз Колледж в Лондоне под руководством Дэниэла Фримана, считается достоверным, так как базируется на реакциях людей, полученных в ходе лабораторного эксперимента, а не на ответах на вопросы, которые зачастую вводят в заблуждение. Для проведения исследования, результаты которого были опубликованы в Британском журнале по психиатрии, группа Фримана набрала 200 добровольцев из различных слоев общества.

Всем участникам выдали оборудование для воссоздания виртуальной реальности, которое имитировало четырехминутное путешествие в вагоне лондонского метро между двумя станциями.

Вагон наполняли фигуры, созданные компьютером, известные как аватары, которые могли дышать, смотреть по сторонам и иногда встречаться взглядом с участником эксперимента. Один из аватаров читал газету, а другой иногда улыбался, если на него посмотреть.

Хотя все персонажи вели себя нейтрально по отношению к участникам эксперимента, то есть не демонстрировали ни враждебности, ни дружелюбия, добровольцы интерпретировали поведение одних и тех же персонажей по-разному.

Большинству участников поведение персонажей показалось дружелюбным или нейтральным, но почти 40% опрошенных проявили параноидальные реакции хотя бы раз за время путешествия.

Одна женщина сказала, что персонаж мужского пола демонстрировал сексуальные намерения по отношению к ней, а другие заподозрили в своих соседях по вагону воров-карманников или потенциальных террористов-подрывников.

По словам доктора Фримана, параноидальная реакция нормальна: "Раньше считалось, что только люди с серьезными психическими отклонениями склонны к параноидальным мыслям, но теперь мы знаем, что это не так".

Ощущения преследования были больше всего распространены среди участников, обеспокоенных или встревоженных до начала эксперимента, а также среди людей с низкой самооценкой. "Параноидальные мысли становятся темой для национального обсуждения в свете растущего внимания общества к таким угрозам, как терроризм", - отметил Фриман.

"Порой складывается впечатление, что народы в разных концах света объединяет одна вещь - страх по отношению друг к другу. Беспокойства по поводу других людей распространены так широко, что кажутся неотъемлемой составляющей человеческой личности".

Впечатления в тоннеле

"Меня напугал один парень. Мне не понравилось его лицо. Я уверен, что он смотрел на меня больше двух раз".

"Девушка все время шевелила рукой... как будто она карманная воровка и передает что-то человеку, стоящему напротив нее".

"Меня зажали двое мужчин в дверном проеме. Как женщина, я очень подозрительно отношусь к мужчинам. У парня напротив могли быть сексуальные намерения, он делал какие-то телодвижения или что-то такое".

"Один из парней вел себя странно, как будто он собирался... напасть на кого-то, заложить бомбу, проявить агрессию".

Автор: Марк Хендерсон, The Times

Источник: Inopressa.ru

Обсудить на форуме 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Паранойя? Треть людей думает, что за ними кто-то охотится ”

  1. Afganec (отправлено: 7 Февраль 2009 @ 15:54 )

    Что сказать… Шизофрения косит наши ряды…

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: