Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Клоунов выбирали?

Клоунов выбирали?

krusty_clown.jpegЧем ближе первое апреля, тем чаще люди вспоминают о не очень разумном, зато веселом и вечном. И так получается, что в стандартном рейтинге глупостей, совершенных публичными украинцами с завидной частотой фигурируют запланированные или спонтанные деяния власть имущих. Обеспечить жаждущую публику клоунадой наши политики готовы всегда. Что поделаешь: мы их сами выбирали...

Фактор клоунады в украинской политике

Бытует мнение, что клоунам место в цирке. Но достаточно посмотреть на словарное определение одного из значений клоунады: "Искусство создания комического образа-маски на приемах эксцентрики, гиперболы, гротеска, пародии, буффонады, шаржа, широко применяется в цирковом жанре", - как становится понятно - эксцентрике, гротеску и пародии хватает места не только в реальной жизни, но и на ее вершинах, например, политических.

Так уж повелось, что многие "официальные" родители украинской нации не брезгуют в привлечении внимания к себе даже спорными методами. Иногда спланированные ими акции или случайные поступки действительно поднимаются до высот почти классических образцов "белого", а чаще все-таки - "черного", пиара. Но чаще всего глупости а-ля народный депутат, министр или мэр просто радуют каждого маленького украинца, вызывая улыбки. Правда, улыбки вызываются в тех случаях, когда нет места тягостному недоумению или чувству стыда: а что же это они вытворяют-то?..

Кроме попыток эксцентрично разрекламировать какую-либо политическую силу или ее конкретную инициативу, клоунады хватает и в повседневной жизни украинского политикума. Принцип "это было бы весело, если бы не было так печально", - можно применить ко многим случаям. Отдельные поступки первых лиц государства вызывает не разовое, а стойкое недоумение. Украинские депутаты в свободное от антинатовских забастовок время решают судьбы родины и периодически пописывают законы. И пусть они не всегда грамотны и разумны, но юристов в парламенте не так уж и много, да и вторые-третьи чтения зачем-то же существуют. Высшие лица порой демонстрируют вопиющее незнание или игнорирование законов, начиная с Основного, когда путаются в своих же правах и полномочиях, но это всего лишь рабочие моменты из жизни обслуживающего персонала государственной машины... Да и далеко не все отцы и матери нации успевают заниматься воистину актуальными вопросами - у каждого есть свои интересы и приоритеты. А если вдруг для подавляющего большинства окружающих они неактуальны - это и весело, и печально одновременно.

При всем этом "клоунскую" составляющую у украинского политикума отнимать было бы излишне жестоко. Как и для многих молодых демократий, для Украины характерно пребывание вокруг и во власти множества непрофессиональных политиков, исключая обладателей комсомольской закалки, которые, впрочем, тоже не застрахованы от производства "глупостей". Соответственно, некоторый непрофессионализм не может не приводить к ряду огрехов в политической деятельности, вызывающих радостную реакцию внимательных зрителей.

Также засилье клоунских поступков в политической среде можно объяснить личными качествами отдельных власть имущих. У одних из них, судя по всему, комический дар в крови, и ничего с этим не поделаешь. В случае же с другими странно-веселые поступки могут быть обусловлены какими-либо стандартными для них моделями поведения, привычными стереотипами, любимыми приоритетами. Так, например, президентская инициатива "завести" Киевскую Сечь уже с терминологической точки зрения вызывает радостное изумление историков, но если Гаранту так нравится, что ж поделаешь...

Среди важнейших причин тяги украинских политиков к буффонаде нельзя не отметить и упоминавшуюся выше пиар-составляющую. Во многих случаях именно она - "впереди планеты всей". Высоты и глубины креативной мысли политконсультантов иногда поражают даже закаленное воображение. Причем есть акции, яркость которых намного превышает ожидаемую (как, например, в случае с легендарным "тяжелым тупым предметом", сразившим Виктора Януковича в предреволюционном 2004-м). А бывают и такие, единственная цель которых - привлечь хоть какое-то внимание к политическому объекту/субъекту. И случайность ли, продуманная эпатажность ли - но яркие и красочные глупости украинских политиков привлекают куда больше внимания, чем принятие очередного важного закона. Быть может, избиратель у нас пока тоже непрофессиональный, а может - электорат просто привык: полит-клоуны если не рассмешат, так хоть улыбнуться заставят.

Политик-клоун - как обезьяна с гранатой

"Клоунские" поступки и решения политиков можно условно разделить на две группы: социально или политически опасные и сравнительно безобидные.

Опасные глупости политиков любого государства способны повергать народы в трепет. И оставляя в стороне такие глобальные уже даже не глупости, вроде объявления войны, стоит остановиться на неприятных околополитических деяниях средней крупности.

К "ужас каким глупостям" можно, например, смело отнести громкие дела о взяточничестве. Кроме того, что речь идет о прямом нарушении действующего законодательства, коррупционные скандалы могут вызывать вопросы праздной публики: что ж, совсем глупые-то? Украинская политическая история знает массу подобных коррупционных скандалов, из которых наибольшей популярностью в последнее время пользуются происхождение впечатляющего состояния судьи КСУ Сюзанны Станик и вояжи экс-министра транспорта за государственный счет. Правда, в случае с Николаем Рудьковским ситуацию можно оценивать двояко: несмотря на нерадужные перспективы, ожидающие экс-министра-социалиста, слава "мужика-орла" переводит его деяния чуть ли не на фольклорный уровень. "Колю-паровоза" украинские ценители веселого запомнят надолго.

К подобным странноватым поступкам на грани допустимого можно отнести и характерное для украинских политиков излишне широкое понимание своих полномочий. Не успела забыться трогательная история о Викторе Ющенко и "телефонном праве", как лавры слишком ярых "трактовщиков полномочий" перебрали на себя Виктор Балога и Арсений Яценюк. Глава президентского Секретариата время от времени раздает ценные указания неподконтрольным ему лицам и органам, как, например, в случае с гневным письмом в Верховную раду по поводу статуса часовни в депутатском кабинете. Ну, а Арсений Петрович тоже рискует подзадержаться в фольклоре благодаря памятной истории о среднем пальце и расформировании "Кобры".

Клоунада политиков может включать в себя массу промахов отцов нации: от публичного выяснения отношений на дипломатическом уровне до штурма Генпрокуратуры авторства Василия Цушко. Да и с радостным карнавальным антуражем блокирования парламентской трибуны на протяжении добрых полутора месяцев тоже не все так просто. Казалось бы, шарики, дудки - буффонада, веселье. Но депутат бастует - законодательный процесс стоит. Шалости-шалостями, а затормозить, к примеру, вступление Украины в ВТО таким образом можно.

В случаях с такими деяниями многое упирается в адекватную оценку собственных политических возможностей и реальных действий. Украинским политикам эта наука дается не всегда. Но и не всегда "глуповатые" поступки идут в явный "минус" - порой в итоге просто народ развлекается.

...а клоуны остались

Отдельные сравнительно безобидные политические странности могут продуцировать любые политики - у всех бывают "не их дни". Так, например, министр внутренних дел обычно оценивался публикой как персонаж весьма положительный и публично в порочащих действиях не особо уличенный. Но однажды эта слава разбилась о "место, которым гордится любой мужчина", принадлежащее Леониду Черновецкому. И пока следствие не делится сведениями кто и по чему кого бил, "мужской поступок" Юрия Витальевича продолжает пребывать в "безобидном сегменте". Хотя сама тенденция драки чиновников такого уровня не радует, и в случае неблагоприятного для главы МВД вердикта суда (если до этого дело доведут), "Битва Л и Ч" благополучно перекочует в область печально известных и очень неприятных политических скандалов.

Случается и такое, что единовременные "прелестные глупости" со временем налагают серьезный отпечаток на общий имидж политика. Иногда ему на пользу, порой - и во вред. До следующих выборов мэра Харькова будет неясно, насколько рейтинг Михаила Добкина подняла демонстрация трогательного видеопособия по созданию "деньговыпрашивательного" образа. Зато почитателей таланта харьковского градоначальника теперь масса. Немного менее популярным, а вернее - популярным, но в более узких кругах после такого "разового деяния" стал и народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов. Для того чтобы прославиться, ему было достаточно один раз похитить депутатскую карточку спикера, а во времена блокады - внимательно следить за тем, чтобы Арсений Яценюк не добрался до трибуны. Вот и все - его шалость народ тоже запомнил.

"Прелестными" могут быть не только разовые деяния политиков, но их светлый образ в целом. Так невольным заложником непроизвольно создаваемого им комического эффекта стал Леонид Черновецкий. Некоторые спорные действия киевской администрации "проходят", скорее, по списку "ужасных", но сам Леонид Михайлович, а вернее, аура, которая окружает его во время всех без исключения публичных мероприятий, неизменно радует всех почитателей прекрасного и веселого.

Политиков, перманентно вызывающих улыбку граждан, в Украине хватает. Одним из ярчайших представителей этого славного лагеря можно считать Нестора Шуфрича. Благодаря своему красноречию Нестор Иванович регулярно радует почитателей своего ораторского дара, а его тяга к бурной спасательной деятельности (и в бытность главой МЧС, и до, и после этого) приводит к неожиданному появлению на свет удивительных перформансов. Из последних едва ли не больше всего запомнилась попытка спасения Николая Рудьковского из лап правоохранительных органов. К сожалению, в ее ходе от падения автомобиля пострадала нижняя конечность депутата Шуфрича, зато какой получился пиар.

Многие "глупости" украинских политиков совершаются в погоне за дармовой славой. Для одних эпатажный пиар становится едва ли не единственным пропуском на экраны телевизоров. Впрочем, нужно же соратникам Натальи Витренко чем-то заниматься в перерывах между парламентскими выборами, которые ПСПУ упорно проигрывает. Отчего бы и не "натовцев" по крымским кустам половить.

К сожалению (и к радости острословов), свою порцию околоклоунских деяний украинские политики совершают с упорством, достойным лучшего применения. И трудно сказать, что служит виной этому: непрофессионализм, общая политическая инфантильность, чрезмерное любование собственными амбициями или тяга к дешевым методам достижения популярности. Скорее, по совокупности факторов. Но одного у "звезд" политической арены не отнять: если они не могут сделать нашу жизнь лучше уже сейчас, то, во всяком случае, они ее продлевают. За счет минут здорового смеха.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: