Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Индонезийские “хоббиты” – недоразвитые люди?

Индонезийские “хоббиты” – недоразвитые люди?

hobbits.jpgПо мнению австралийских ученых, так называемые "хоббиты", найденные в Индонезии, могут быть не боковой ветвью эволюции человека, а недоразвитыми из-за йододефицита людьми. Новая гипотеза приведена в статье ученых в последнем номере журнала Proceedings of the Royal Society B.

Останки скелета женщины-"хоббита" были обнаружены на индонезийском острове Флорес в 2004 году. Происхождение этих человекообразных существ сразу стало предметом споров антропологов и палеонтологов. В 2006 году в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой доказывали, что "хоббиты" относятся к неизвестному ранее виду человека, получившему название Homo floresiensis.Новая работа подвергает сомнению эту общепринятую теорию. Исследователи под руководством Бена Кеффорда из Школы прикладных наук при Королевском мельбурнским институте технологий утверждают, что "хоббиты" - это люди, страдающие от микседематозного кретинизма.

Микседематозный кретинизм является следствием тяжелого йододефицита у матери при вынашивании ребенка. Характерными признаками этого заболевания являются тяжелая олигофрения, замедление физического развития, короткие конечности и большая голова с широким уплощенным носом. Рост больных редко превышает один метр.Ученые из Австралии утверждают, что у найденного скелета "хоббита" присутствуют все эти признаки. Кроме того, у него обнаружен еще ряд черт, свидетельствующих о микседематозном кретинизме, в том числе увеличенный размер турецкого седла - углубления в теле клиновидной кости черепа человека, напоминающего по форме седло.

Идею рассматривать "хоббитов" с точки зрения воздействия окружающей среды, а не с эволюционной точки зрения разделяют не все ученые. Антрополог Колин Грувз из Австралийского национального университета считает, что многие утверждения австралийцев не подтверждаются фактами, а часть и вовсе являются спекуляциями. С мнением Грувза согласен Питер Браун из Университета Новой Англии. Он утверждает, что турецкое седло найденного скелета не превышает среднего размера.

Оба оппонента австралийских исследователей уверены, что Homo floresiensis - побочная ветвь эволюции человека - жил на Земле около 13 тысяч лет назад одновременно с Homo sapiens. "Хоббиты", объем мозга которых не превышал 400 кубических сантиметров, могли являться измельчавшими потомками человека прямоходящего - Homo erectus.

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: