Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » “Я посещаю курсы по обольщению олигархов”

“Я посещаю курсы по обольщению олигархов”

glamour.jpgВстреча проходит в "Версале", ресторане с азербайджанской кухней, расположенном в одном из двориков в двух шагах от Пушкинской площади, в центре города. Елена приходит с опозданием, потому что занятия были утомительны как никогда, да и во время дождя очень трудно ходить по неровным московским тротуарам. Именно поэтому, говорит Елена, она позволит себе хорошую порцию dusharà - лапши в светлом бульоне с приправами, и кусочек пахлавы, сладкого блюда с ореховой начинкой.

"Преподаватель нервничал, но признал мои успехи", - говорит девушка. Елена проходит 4-й курс лекций, ей остается еще шесть, чтобы закончить курс, который обходится ей достаточно дорого: 12 тысяч рублей, почти 500 долларов. Но она готова даже продать серебряную подвеску, принадлежавшую прабабушке, настолько ей нравится обучение тому, как заставить олигарха потерять голову и жениться на ней. "Он может быть толстым, страшным и даже пьяницей. Важно, чтобы он был богат. Пусть даже он будет стариком", - признается она.

Елене 23 года, и она поразительно красива. У нее высшее образование, она разговаривает очаровательно раскованно, работает в сфере информатики. Зачем же тогда посещать эти курсы? "Потому что конкуренция сильнейшая, потому что Москва и Россия переполнены яркими девушками", - отвечает она (если быть точными, то в России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин - по причине драматизма истории, низкого уровня рождаемости и повсеместного алкоголизма, в связи с чем продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет против 72 лет у женщин). Потому что, листая последний номер российской версии журнала Vogue, она претендует на то, что называет старинным словом "роскошь", означающим великолепие.

Елена не единственная, кто изучает технику завоевания миллиардеров в стране, которая направляется к постпутинскому периоду, характеризующемуся менее блестящими экономическими прогнозами, чем те, которыми похвалялся уходящий президент. Сотни тысяч таких же молодых женщин, как она, пытаются "подцепить олигарха" - выражение, ставшее в Москве обиходным. Рынок растет: каждую неделю появляются новые интернет-сайты и открываются "школы" для девушек, ищущих очень богатых мужей. "Вы хотите выйти замуж за принца? Нет ничего легче, - можно прочесть в учебнике для современных золушек, по которому преподают на курсах, и автор этого учебника - Ксения Собчак. - В России достаточно олигархов, чтобы удовлетворить все ваши мечты. Вам будет достаточно научиться правильно улыбаться, шутить, демонстрировать оптимизм и порыв".

О таком же стиле жизни рассказывается в фильме "Глянец". Елена говорит о нем с энтузиазмом: молодая женщина, родившаяся и выросшая в русской деревне, приезжает в Москву, работает горничной в доме владельца агентства знакомств для богачей, знакомится благодаря ему с олигархом. Последняя сцена - "самая эмоциональная": супруги идут под руку на "Ярмарку миллионеров", которая проводится в Москве зимой, - блестящая метафора мечты об изобилии и элегантности, развеянной советской поголовной нищетой. "Почему такое не может произойти и со мной?"

Потому что олигархи не делают тайны из того, что предпочитают актрис и моделей пусть даже красивым, но на их взгляд, обычным девушкам. Возможно, именно потому, что женская конкуренция очень сильна в России, где возродившееся стремление женщин к физической красоте является отражением их желания самоутвердиться и получить власть. Возможно потому, что миллионные наследства, не говоря уже о миллиардных, остаются пока еще редкостью: их пока, соответственно, более 200 тысяч и около полусотни, но их число постоянно растет. По данным исследования "Росгосстраха", государственной страховой компании, в прошлом году число людей с доходами в 1 млн долларов увеличилось на 114% по сравнению с 2006 годом, а с доходами свыше 5 млн - на 89% (но среднемесячная зарплата почти 40% россиян составляет 500 долларов, что подтверждает факт глубокого раскола в обществе, которое Путин передает своему преемнику Медведеву).

Елена в воскресенье не пойдет голосовать. Ей нет дела до Путина или Медведева. Она пойдет "практиковаться" на дискотеку, где вспомнит учебное пособие курса и будет испытывать содержащиеся в нем советы на присутствующих мужчинах. Пахлава ей понравилась, и она сказала смеясь: "Почему я должна стыдиться?" Не объясняя, имеет ли она в виду ореховый десерт или курсы по обольщению олигарха.

Автор: Эмануэле Новацио, La Stampa

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: